Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

22.01.2016
Главная / Рецепты / Основные блюда / Как приготовить домашнюю ветчину

Как приготовить домашнюю ветчину

Готовые колбасные продукты – табу для людей, придерживающихся здорового образа жизни и занимающихся спортом. Остерегаются сосисок, буженины, ветчины и карбонада те, кто следят за фигурой, борются с лишним весом и хотят оставаться в форме. Магазинные мясные деликатесы уже давно заслужили репутацию еды совсем ненатуральной и не полезной. Известно, что в них слишком много жира, соли, красителей, консервантов, стабилизаторов, а о качестве самого мяса нам с вами остается только догадываться.

Вы удивитесь, но ветчина может занять достойное место на столе даже очень придирчивого к собственному меню гурмана! Речь, конечно, не о промышленно изготовленном мясном продукте. Ветчину можно приготовить в домашних условиях и получить по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Свинина поможет разнообразить вам и диетический стол – на 100 г в ней всего 260 килокалорий. Также это мясо богато белком (порядка 23-25 г на 100 г мяса), витаминами и минералами. Здесь есть железо и магний, полезные для крови и мышц, более 25 мг кальция, витамины A, C, D и группы B.

С чего начать?

Купите хороший, желательно ровный (округлый или овальный), кусок мяса. Отлично подойдет нежирный свиной окорок весом в 1-1,5 кг. Приготовьте рассол (маринад): на литр воды добавьте 100 г соли, смесь перцев (черный горошком, душистый, острый чили), пару бутончиков гвоздики и щепотку мускатного ореха.

Рассол прокипятите в течение нескольких минут, охладите до комнатной температуры. Для того чтобы мясо лучше замариновалось, его нужно тщательно обколоть шприцем. Делайте уколы поглубже, сантиметра на 2-3 внутрь, чтобы маринад попал в середину окорока. Затем поместите мясо в глубокую форму, оставшийся маринад залейте туда же, накройте форму крышкой. Мясо необходимо поставить под гнет и оставить в холодильнике на несколько дней (2-4 суток), время от времени переворачивая, чтобы готовая ветчина имела ровный и красивый цвет.

Как сварить ветчину?

Достаньте ваш полуфабрикат, оберните пищевой пленкой, плотно перевяжите ниткой. Воду в большой кастрюле нагрейте до 80-90 градусов. Не давайте ей закипать! Кладите окорок в воду и варите на небольшом огне. Время варки зависит от размера и формы куска мяса. Обычно достаточно 2-2,5 часов. Чтобы вода в кастрюле не перегревалась, понемногу можно добавлять туда холодной воды.

Домашняя ветчина готова!

Сваренную ветчину достаньте из кастрюли, освободите от ниток и пленки, обдайте холодной водой, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник, по меньшей мере, на пару часов. Пожалуйста – приготовленная вами домашняя ветчина готова. Рецепт этот совершенно прост в исполнении, и вся процедура готовки не займет у вас не так много времени.

Вы можете изменить комбинацию специй для рассола – добавить чеснок, смеси разных пряных трав, лавровый лист. Попробуйте сделать ветчину с меньшим количеством соли, заменив ее, например, соевым соусом. Экспериментируйте и создайте свой собственный, «фирменный» рецепт домашней ветчины. 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Воздух, который вырывается из нас во время чихания, разгоняется до 160 км/ч. Неудивительно, что воздушно-капельные вирусные инфекции распространяются по помещениям почти мгновенно!

ИНТЕРЕСНОЕ

Трихопигментация

ПОИСК ПО САЙТУ