Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

12.12.2014
Главная / Питание / Правильное питание / Роль антиоксидантов в нашем организме

Роль антиоксидантов в нашем организме

Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, знает о пользе антиоксидантов. Но что такое антиоксиданты, зачем они нужны и насколько полезны? Попробуем разобраться.
Приставка «анти» – «против», а «оксидант» — означает «окисление», то есть – противоокисление.
Какого рода окисление происходит в нашем организме, почему оно так вредно для нас, и как его можно остановить?
Вы наверняка много раз видели гниение опавших осенью листьев или изъеденное ржавчиной железо – это и есть окисление, но происходящее в природе. Если растения для необходимой жизненной энергии используют ультрафиолет, то нашему организму для этих целей необходим процесс окисления органических соединений путем переработки жиров, углеводов и белков. Для этого нам также нужен кислород, происходит так называемое биологическое окисление организма.
Сам по себе этот процесс абсолютно безопасен и не должен вызывать проблем в организме, но различные заболевания, негативное воздействие окружающей среды, радиация, стрессы и т.п.  негативно воздействуют на отлаженный процесс и вызывают продукт неполного восстановления кислорода или свободных радикалов. Большинство из них мы получаем сами, употребляя в пищу продукты, которые долго хранились, либо жареную и жирную пищу.
Высокий уровень свободных радикалов приводит к окислению жиров (липидов), вызывая тем самым нарушения в их функциональности. Различные заболевания вплоть до образования злокачественных опухолей, а также преждевременное старение организма – все это результат негативного воздействия излишка свободных радикалов.
Наш организм и сам активно борется со свободными радикалами, вырабатывая ферменты, перерабатывающие их в перекись водорода и полезный кислород. Но если радикалов слишком много, он не справляется, ему требуется помощь в виде витаминов Р, С, А, К, Е.  Биофлавоноиды с содержанием аминокислот: квертецин, цитрин, аскорутин, рутин и необходимые микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец и селен.
Когда ученые подтвердили влияние свободных радикалов и антиоксидантов на наш организм, многие решили не искать «сложных путей» и просто купить витаминные комплексы и биодобавки с содержанием антиоксидантов. Но все оказалось ни так просто, синтетические добавки в больших количествах дали абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы замедлять работу свободных радикалов – ускоряют их. До сих пор не придумано ничего лучше, чем природный комплекс продуктов, необходимых для антиокисления, микроэлементов.
То, что антиоксиданты необходимы, ни у кого не вызывает сомнений: они повышают иммунитет, замедляют старение организма, обеспечивают отлаженную работу всех органов, освобождают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.
Употребляйте как можно больше фруктов, овощей и зелени, не подвергшихся термической обработке, пейте какао и зеленый чай. И как можно меньше старайтесь засорять свой организм вредной пищей.Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, знает о пользе антиоксидантов. Но что такое антиоксиданты, зачем они нужны и насколько полезны? Попробуем разобраться.

Приставка «анти» – «против», а «оксидант» — означает «окисление», то есть – противоокисление.

Какого рода окисление происходит в нашем организме, почему оно так вредно для нас, и как его можно остановить?

Вы наверняка много раз видели гниение опавших осенью листьев или изъеденное ржавчиной железо – это и есть окисление, но происходящее в природе. Если растения для необходимой жизненной энергии используют ультрафиолет, то нашему организму для этих целей необходим процесс окисления органических соединений путем переработки жиров, углеводов и белков. Для этого нам также нужен кислород, происходит так называемое биологическое окисление организма.

Сам по себе этот процесс абсолютно безопасен и не должен вызывать проблем в организме, но различные заболевания, негативное воздействие окружающей среды, радиация, стрессы и т.п.  негативно воздействуют на отлаженный процесс и вызывают продукт неполного восстановления кислорода или свободных радикалов. Большинство из них мы получаем сами, употребляя в пищу продукты, которые долго хранились, либо жареную и жирную пищу.

Высокий уровень свободных радикалов приводит к окислению жиров (липидов), вызывая тем самым нарушения в их функциональности. Различные заболевания вплоть до образования злокачественных опухолей, а также преждевременное старение организма – все это результат негативного воздействия излишка свободных радикалов.

Наш организм и сам активно борется со свободными радикалами, вырабатывая ферменты, перерабатывающие их в перекись водорода и полезный кислород. Но если радикалов слишком много, он не справляется, ему требуется помощь в виде витаминов Р, С, А, К, Е.  Биофлавоноиды с содержанием аминокислот: квертецин, цитрин, аскорутин, рутин и необходимые микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец и селен.

Когда ученые подтвердили влияние свободных радикалов и антиоксидантов на наш организм, многие решили не искать «сложных путей» и просто купить витаминные комплексы и биодобавки с содержанием антиоксидантов. Но все оказалось ни так просто, синтетические добавки в больших количествах дали абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы замедлять работу свободных радикалов – ускоряют их. До сих пор не придумано ничего лучше, чем природный комплекс продуктов, необходимых для антиокисления, микроэлементов.

То, что антиоксиданты необходимы, ни у кого не вызывает сомнений: они повышают иммунитет, замедляют старение организма, обеспечивают отлаженную работу всех органов, освобождают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.

Употребляйте как можно больше фруктов, овощей и зелени, не подвергшихся термической обработке, пейте какао и зеленый чай. И как можно меньше старайтесь засорять свой организм вредной пищей.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

ИНТЕРЕСНОЕ

СО Капитан клуб

ПОИСК ПО САЙТУ