Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

20.05.2015
Главная / Здоровье / Сон / Недосыпание / Продукты – помощники от бессонницы

Продукты – помощники от бессонницы

Людей часто мучает бессонница, и они не знают, как ее преодолеть. Одни считают овечек перед сном, а другие принимают снотворное. Норвежские ученые утверждают, что достаточно принять валерианы, чтобы сон был крепким и здоровым. Ее действие более эффективно, если вдыхать ее, а не пить. Но если использовать большую дозу валерианы, то это может привести к головной боли, что заснуть помешает.

Бессонницей страдают многие люди, которые проживают в городе. На них ежедневно влияют стрессы, что со временем может привести к проблемам со сном. А если человек будет недосыпать, то у него могут возникнуть серьезные заболевания. Желательно при появлении сразу не бежать в аптеку за медицинскими препаратами, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на организм.

Существует мнение, будто вредно есть перед сном и ночью. Неожиданно, но ночной перекус может помочь преодолеть бессонницу. Особенно полезными оказываются продукты, в которых присутствует аминокислота триптофан и углеводы.

Продукты, которые помогут заснуть:

  • Вишня, черешня. В ней в большом количестве содержится гормон мелатонин. Благодаря нему происходит регуляция биоритмов. Кроме этого ученые рекомендуют ее применять после длительных перелетов, чтобы за короткое время восстановить организм. И поэтому она полезна и тем, у кого есть проблемы со сном. Она не дает развиваться в организме диабету и ожирению, защищает сердце и сосуды. Перед сном рекомендуемое количество составляет 100-200 гр.
  • Цельнозерновой крекер. Его желательно употреблять перед сном, ведь в нем много витамина В и углеводов, благодаря чему человек быстро засыпает;
  • Йогурт. Часто при борьбе с бессонницей употребляют йогурт, ведь он оказывает положительное воздействие на нее и успокаивает ее. В нем содержится триптофан, что приводит к поднятию уровня серотонина, это вещество оказывает влияние здоровый сон. Но успокаивающий эффект не длится долго, йогурт будет полезен, если человеку удастся заснуть за 15-20 минут;
  • Миндаль. В нем присутствует аминокислота, она помогает успокоиться, и магний, он поможет расслабить мышцы. Рекомендуется съесть перед сном несколько орехов.
  • Молоко. Этот продукт чаще всего используют при бессоннице. В нем присутствует много кальция. Для снотворного эффекта эффективно принимать его с медом, куркумой или шафраном.
  • Мед. В нем содержится глюкоза, благодаря чему происходит отключение орексиновой системы, человек расслабляется и быстро засыпает. Орексин является нейрогормоном, который отвечает за возбуждение нервных клеток;
  • Бананы. Происходит выработка гормонов серотонина и мелатонина, они вызывают сонливость, также в них присутствует магний, он расслабляет мышцы. Стимулируют выработку эндрофинов, которые называют гормоном счастья;
  • Продукты с содержанием витамина С. В организме прекратится образование гормона кортизола, который ответственен за напряжение. Сон человека будет безмятежным и крепким. Рекомендуется употреблять: цитрусовые, черную смородину, красный болгарский перец и капусту;
  • Травяной чай. Обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Подойдут такие травы, как мелисса, мята, ромашка, душица или боярышник.

Условия здорового сна:

  • Придерживаться режима, спать нужно ложиться лишь в определенное время;
  • Перед сном не употреблять возбуждающие напитки, кофе, чай, алкоголь;
  • Поздно вечером не выполнять физических упражнений;
  • Подышать свежим воздухом перед сном;
  • Полноценный ужин должен быть не позднее, чем за 2, а лучше 3 часа до сна;
  • Оптимальная длительность дневного сна – 30 минут;
  • Хорошо проветрить спальню перед сном. Полезным будет оставить форточку открытой на ночь для постоянного притока свежего воздуха. Температуру в спальне желательно поддерживать не выше 20 градусов;
  • Придерживаться правила: кровать – место для отдыха, и никак не для работы;
  • Не принимать большое количество жидкости перед сном. 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Морковь изначально была фиолетовой. А морковка, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской желтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет селекционеры потратили около двухсот лет.

ПОИСК ПО САЙТУ