Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

11.11.2014
Главная / Питание / Важно знать / Жевательная резинка - обратная сторона свежего дыхания.

Жевательная резинка - обратная сторона свежего дыхания.

 

 

 

 

 

 

Жевательная резинка пользуется большой популярностью, как сегодня, так и в древние времена. Правда со временем состав и применение жевательной резинки значительно изменились. Раньше ее заменяли березовой смолой или каучуком, и жевали для развития жевательных мышц, для очищения ротовой полости, и даже для успокоения нервов. Посмотрим, что же изменилось сегодня.

После того, как первая фабрика по изготовлению жевательной резинки выпустила этот продукт, он распространился по всему миру. И с каждым выпуском жвачку усовершенствовали – добавляли компоненты для улучшения запаха, вкуса, внешнего вида. 
Из чего же состоит популярная во всем мире жевательная резинка? Главные компоненты: латекс, красители, ароматизаторы и подсластители. Состав жвачки подобрали таким образом, чтобы происходило равномерное длительное выделение подсластителей и ароматизаторов. И каждый из компонентов жевательной резинки имеет свои последствия. Е322 – эмульгатор, ускоряющий слюноотделение, что приводит к нарушению пищеварения. Е422 – стабилизатор, оказывающий замедленное токсическое действие на организм. Е330 – кислота, длительное употребление которой влияет на состав бактериальной флоры в ротовой полости. Также не обойтись без добавления сахарозаменителей: Е420, Е421, Е965. Накопление этих веществ в организме приводит к нарушению нервной системы человека. Ну и конечно, краситель – Е171. Этот элемент вообще разрешен только для косметических средств и некоторых стройматериалов.
В состав жевательной резинки входят искусственные добавки, «идентичные натуральным», это если верить рекламе. Также реклама обещает неповторимый вкус малины, арбуза, клубники и других фруктов. Так ли это на самом деле? Большая часть тех самых ароматизаторов производится в химических лабораториях. Такой элемент как сорбит, в небольшом количестве вызывает вздутие живота, а вот уже 20 грамм, при частом употреблении, способствуют диареи. 
Основные вредные свойства жевательной резинки можно почувствовать только при частом использовании. Так жвачка негативно влияет на эмаль зубов, может разрушать пломбы и коронки, способствует развитию гастрита и других расстройств желудка. В состав жевательной резинки, в зависимости от производителя, могут входить аллергические вещества. Наибольший вред жевательная резинка может принести детям, употребляя ее в больших количествах или на голодный желудок, они наносят огромный вред желудочно-кишечному тракту.
При нечастом употреблении, положительные свойства также присущи жевательной резинке. 
Замена сахара в жвачке снижает вероятность кариеса. Если жевать резинку после еды, она хорошо удаляет остатки пищи, и это основное ее свойство, кроме того, происходит улучшение кровообращения десен. Жвачка способствует повышенному слюноотделению, что также положительно влияет на ускорение пищеварения, но только сразу после еды, ни в коем случае на голодный желудок.
Употреблять жевательную резинку стоит только для устранения остатков пищи после еды. В остальных случаях лучше воздержаться от ее употребления.Жевательная резинка пользуется большой популярностью, как сегодня, так и в древние времена. Правда со временем состав и применение жевательной резинки значительно изменились. Раньше ее заменяли березовой смолой или каучуком, и жевали для развития жевательных мышц, для очищения ротовой полости, и даже для успокоения нервов. Посмотрим, что же изменилось сегодня.

После того, как первая фабрика по изготовлению жевательной резинки выпустила этот продукт, он распространился по всему миру. И с каждым выпуском жвачку усовершенствовали – добавляли компоненты для улучшения запаха, вкуса, внешнего вида. 

Из чего же состоит популярная во всем мире жевательная резинка? Главные компоненты: латекс, красители, ароматизаторы и подсластители. Состав жвачки подобрали таким образом, чтобы происходило равномерное длительное выделение подсластителей и ароматизаторов. И каждый из компонентов жевательной резинки имеет свои последствия:

Е322 – эмульгатор, ускоряющий слюноотделение, что приводит к нарушению пищеварения.

Е422 – стабилизатор, оказывающий замедленное токсическое действие на организм.

Е330 – кислота, длительное употребление которой влияет на состав бактериальной флоры в ротовой полости.

Также не обойтись без добавления сахарозаменителей: Е420, Е421, Е965.

Накопление этих веществ в организме приводит к нарушению нервной системы человека.

Ну и конечно, краситель – Е171. Этот элемент вообще разрешен только для косметических средств и некоторых стройматериалов.

В состав жевательной резинки входят искусственные добавки, «идентичные натуральным», это если верить рекламе. Также реклама обещает неповторимый вкус малины, арбуза, клубники и других фруктов. Так ли это на самом деле? Большая часть тех самых ароматизаторов производится в химических лабораториях. Такой элемент как сорбит, в небольшом количестве вызывает вздутие живота, а вот уже 20 грамм, при частом употреблении, способствуют диарее. 

Основные вредные свойства жевательной резинки можно почувствовать только при частом использовании. Так жвачка негативно влияет на эмаль зубов, может разрушать пломбы и коронки, способствует развитию гастрита и других расстройств желудка. В состав жевательной резинки, в зависимости от производителя, могут входить аллергические вещества. Наибольший вред жевательная резинка может принести детям, употребляя ее в больших количествах или на голодный желудок, они наносят огромный вред желудочно-кишечному тракту.

При нечастом употреблении, положительные свойства также присущи жевательной резинке. 

Замена сахара в жвачке снижает вероятность кариеса. Если жевать резинку после еды, она хорошо удаляет остатки пищи, и это основное ее свойство, кроме того, происходит улучшение кровообращения десен. Жвачка способствует повышенному слюноотделению, что также положительно влияет на ускорение пищеварения, но только сразу после еды, ни в коем случае на голодный желудок.

Употреблять жевательную резинку стоит только для устранения остатков пищи после еды. В остальных случаях лучше воздержаться от ее употребления.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если надо быстрее зарядить телефон от обычной зарядки, включите режим «В самолёте» (отключите соединение с сотовой сетью)

ПОИСК ПО САЙТУ