Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

12.08.2016
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Все о пользе дыни

Все о пользе дыни

Дыня – любимое многими нашими соотечественниками природное лакомство, один из щедрых даров лета, пропитанный его теплом и ароматом. Сейчас, когда на рынках и в магазинах каждое лето появляется множество сортов этой культуры, даже не верится, что она была на столах наших предков не всегда. 

Учёные выяснили, что эта бахчевая культура произошла из Средней и Малой Азии, где до сих пор произрастает её дикий предок. У себя на родине это однолетнее растение считается сорняком, что неудивительно: её небольшие, до 15 см. плоды скорее горькие или кислые, чем вкусные и сладкие. И лишь долгий процесс селекции сделал из сорняка тот ароматный «плод рая», который знаком нам сегодня. Будь она круглая и ровная, похожая на тыкву, или вытянутая, самых разных цветов и вкусовых качеств – постепенно дыню оценили по всему миру.

На юге России эту прихотливую, теплолюбивую культуру стали выращивать в 15-16 веке. С тех пор наши соотечественники вывели множество сортов, отличающихся по вкусу и условиям выращивания: «колхозница», «медовая», «комсомолка», «торпедо», «алтайская», «мускатная» и многие другие. Некоторые из них, принеся в жертву размеры плода, были адаптированы к более прохладному климату. Они могут расти на дачных огородах в средней полосе – достаточно только правильно подобрать сорт. 

Всего же в мире насчитываются сотни сортов дыни, самые вкусные и крупные из которых всё-таки растут на юге. Лёгкие почвы, долгие тёплые дни и продолжительное лето – как раз то, что требуется для идеальной дынной бахчи. 

Фрукт, овощ или ягода?

Согласно научной классификации, дыня относится к роду тыквенных вместе с тыквами, кабачками и огурцами. Но сладкий вкус подавляющего большинства сортов мешает с чистой совестью причислить её к овощам, как ближайших родственников. Поэтому дыню часто называют «десертным овощем» или «ложной ягодой».

Дыня – полезный продукт!

Несмотря на насыщенный сладкий вкус, это лакомство низкокалорийное: оно содержит примерно 35 килокалорий на 100 грамм. Зато в нём есть витамин С, железо, натрий, калий и магний. Она полезна для печени и почек, оказывает благоприятное воздействие при нервных расстройствах, малокровии и атеросклерозе, ревматизме и некоторых других недугах. Кроме того, её мякоть содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Так что заменять полезным десертом печенья и шоколад будет весьма полезно для здоровья и фигуры. 

Противопоказаний у дыни немного: диабет, язва, расстройства кишечника.

Как выбрать и хранить?

Даже самым скороспелым дыням требуется много времени, чтобы напитаться солнцем и созреть. Всем известные «колхозница» и «торпеда» должны провести на грядке 95 дней, а вегетационный период самых крупных и вкусных азиатских дынь длится более 120 дней. Поэтому покупать их стоит во второй половине августа и сентябре. Слишком ранние дыни, вероятно, созрели не естественным путём, а с помощью химии. 

Хороший, спелый плод источает приятный аромат, который чувствуется даже сквозь шкурку. При похлопывании по поверхности должен быть слышен глухой звук: «звенеть» как арбуз дыня не будет. Наощупь она должна быть плотная, но слегка упругая.

В благоприятных условиях (при особом температурном режиме и будучи подвешенными в сетках) некоторые сорта дыни хранятся довольно долго – несколько месяцев. А вот разрезанный плод держат только в холодильнике, причём остаётся свежим он не больше трёх-четырёх дней.

Ещё один полезный совет: сразу после дынного застолья не рекомендуют пить холодную воду, употреблять молочные продукты и алкоголь, а также есть другую пищу – в некоторых случаях это может привести к болям в животе.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ПОИСК ПО САЙТУ