Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.09.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Сухофрукты: продлим витаминный сезон

Сухофрукты: продлим витаминный сезон

Вот и закончилось лето – щедрая пора. Каждый из нас стремится максимально использовать фруктово-ягодно-овощной сезон, чтобы насладиться вкусом любимых блюд. Всем известно, что свежие летние продукты – это соединение разнообразных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но, к большому сожалению, наесться на всю зиму вперед и запастись витаминами впрок нельзя. Поэтому человечество придумало замечательный способ сохранить хотя бы часть питательных веществ в дарах природы с помощью сушки.

Сухофрукты не менее полезны для человека, чем свежие их аналоги. Но употребляя их, нужно, во-первых, знать меру, во-вторых, обладать информацией об их пользе и, в-третьих, что немаловажно, понимать, что употребление их в пищу имеет ряд противопоказаний. Обратимся к фактам.

1. ИЗЮМ

Лидирует по количеству витаминов, которые делают нервы крепче. Полезен для зрения, а также роста организма. Беременные женщины должны в зимний период обязательно включить его в свой рацион.

2. ИНЖИР

Калий, содержащийся в сушеных плодах инжира, успокаивает и регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря употреблению инжира в пищу желудочные болезни человека отступают. Инжир полезен детям и взрослым, у которых снижен иммунитет, есть угроза авитаминоза или низкий гемоглобин.

3. ЧЕРНОСЛИВ

Его действие на организм человека практически такое же, как у инжира. Но он имеет небольшое преимущество: ускоряет метаболизм, это касается в первую очередь людей, трепетно относящихся к своему весу.

4. КУРАГА

В результате употребления ее в пищу кишечник избавляется от шлаков, улучшается состав крови, лучше работает сердце, укрепляется зрение. Курага делает сосуды более эластичными, а значит, снижает угрозу возникновения тромбов.

5. ФИНИКИ

Это кладезь минеральных веществ (медь, фосфор, алюминий, железо, калий, натрий, марганец, цинк, фтор, кобальт), потому спектр воздействия на организм человека у этого фрукта велик. Финики способствуют налаживанию работы кишечника, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца, повышают гемоглобин, а также показаны для обязательного употребления работникам умственного труда.

6. КЛЮКВА

Это очень полезный продукт, который борется с инфекциями мочеполовой системы, выводит тяжелые металлы из организма, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и не дает расти злокачественным опухолям.

7. ГРУША

Кроме того, что это вкусная природная сладость и в свежем, и в сушеном виде, она обладает лечебными свойствами при диарее, дезинфицирует, снимает жар, лечит кашель. Но употребление ее с молочными продуктами чревато слабительным эффектом.

8. ЯБЛОКИ

Самый распространенный сушеный продукт зимой, из которого варят компоты, делают начинку для пирогов и добавляют в овсяную кашу или хлопья, чтобы зарядить желудок и кишечник для активной работы в течение дня. Сушка из яблок при регулярном употреблении нормализует обменные процессы в организме и является профилактикой возникновения опухолей. Но необходимо запомнить, что диабетикам и людям с ожирением лучше предпочесть другие сухофрукты.

Тем, кто дружит со здоровым образом жизни и хочет продлить молодость, нужно ежедневно в осенне-зимний период употреблять сухофрукты как средство безлекарственной витаминизации. Думайте о здоровье круглый год, ведь это так просто!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Популярный в Китае и на острове Ява суп «ласточкины гнезда» готовится из гнезд стрижей.

ПОИСК ПО САЙТУ