Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

14.12.2014
Главная / Питание / Правильное питание / Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов

Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты крайне необходимы нашему организму, они препятствуют окислению организма, оберегают от преждевременного старения, защищают от мышечной дистрофии, снижают риск возникновения раковых заболеваний и защищают сердечно-сосудистую систему. Ученые доказали, что самыми полезными являются те антиоксиданты, которые могут нейтрализовать негативно воздействующие свободные радикалы и поддерживать их на пониженном уровне.

Существует несколько типов антиоксидантов животного и растительного происхождения. Эндогенные же виды антиоксидантов вырабатывает сам организм, например: коэнзим Q, каталаза, ферменты супероксиддисмутаза и.т д. А вот экзогенные мы получаем с пищей. Самые важные из них те, которые способствуют поддержанию здоровья и омоложению – это витамины С, А, Е, марганец и селен. На какие же продукты следует обратить свое внимание для получения необходимого количества антиоксидантов?

Овощи

Овощи содержат огромную долю всех необходимых антиоксидантов, выбирать следует по принципу – чем ярче, тем лучше. И употреблять их нужно по возможности в сыром виде, поскольку при термообработке множество полезных витаминов и минералов теряется.

Фрукты и ягоды

Фрукты, наравне с овощами, имеют высокий уровень антиоксидантных витаминных соединений. Примечательно, что и в сушенном виде они остаются весьма полезными, даже в засушенном виде фрукты содержат множество полезных соединений: фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, а также главный витамин – антиоксидант, витамин С. Ягоды тоже обладают всеми перечисленными свойствами, а самым полезным среди ягод является виноград.

Зерновые и бобовые

Ненамного отстают от овощей и фруктов злаки и бобовые. Такие бобовые как красная фасоль, красные, маленькие бобы и горох содержат множество антиоксидантов, а зерновые, особенно цельные зерна, богаты антиоксидантным витамином Е.

Орехи

Помимо пользы в виде большого количества антиоксидантов, орехи богаты полезными минералами, жирами и витаминами, необходимыми для крепкой иммунной системы и активной работы головного мозга. Лидером среди орехов по содержанию антиоксидантов, по праву считается грецкий. Именно грецкий орех, по утверждению ученых, способен восстанавливать поврежденные свободными радикалами клетки ДНК головного мозга.

Такие продукты как зелень, растительные масла, различные специи, морепродукты и рыба также обладают мощными антиоксидантными соединения. Из напитков этим эффектом обладают зеленый чай, какао, в меньшей степени – черный чай.

Если включать даже некоторое количество этих продуктов в свой ежедневный рацион, вы сможете уменьшить вредоносное влияние свободных радикалов. Это, в свою очередь, поможет уберечь вас от многих заболеваний и расстройств, повысит иммунитет и укрепит организм в целом.

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Швейцарец Генри Нестле первым создал молочный шоколад, добавив сгущенное молоко в смесь для приготовления шоколада.

ПОИСК ПО САЙТУ