Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

24.07.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Лимфатическая система.

Лимфатическая система

Лимфатическая система человека является одной из составляющих частей сердечно-сосудистой системы. Роль системы в человеческом организме занимает одно из первых мест. При нарушении оттока лимфы от органов и тканей, происходит сбой в обмене веществ, нарушается очищение клеток органов и тканей от токсинов и продуктов распада.
Лимфатическая система отличается от кровеносной. Если последняя имеет центральный насос и кровь движется под давлением, то лимфатическая система не замкнута и лимфа в ней движется самотёком.

Структура лимфатической системы:
1. Лимфатические узлы;
2. Лимфатические сосуды;
3. Лимфатические капилляры;
4. Лимфатические протоки и стволы.

Функции лимфы и её значение

Лимфа в организме человека играет не меньшую роль, чем кровь. Являясь регулятором жидкости она выполняет следующие функции:
1. Принимает участие в перераспределении жидкости в организме;
2. Возвращает в кровь белок из тканевой среды;
3. Осуществляет транспортировку антигенов и антител из лимфоидных органов клеток плазмы, выполняя, тем самым, защитную функцию организма;
4. Является регулятором постоянства и объёма жидкостной среды и микросреды клеток;
5. Осуществляет транспорт и всасывание продуктов гидролиза пищи. Является прямым переносчиком липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь;
6. Обеспечивает гуморальную связь между лимфатической системой и кровью, тканями и органами.

Состав лимфы

Объём циркулирующей лимфы составляет около двух литров. Цвет лимфатической жидкости от светло-жёлтого до молочного. Это зависит от каких органов происходит отток. Лимфа человека на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% составляет сухой остаток. В состав сухого остатка входит белки, глюкоза, липиды, минеральные вещества. Среди белков входящих в состав лимфы различают:
- фибриноген;
- альбумин;
- глобулин.
Благодаря фибриногену, лимфа имеет способность к свёртыванию, образуя сгусток. По своему составу, в отличие от тканевой жидкости, лимфа содержит больше белков. Но в отличии от крови, лимфа содержит меньше белка, поэтому имеет меньшую вязкость.
Процесс образования лимфы.
В мелких кровеносных сосудах – капиллярах, происходит фильтрация плазмы. В результате, образовавшаяся жидкость выходит в межклеточное пространство. После чего, часть воды и электролитов связываются с волокнистыми и коллоидными структурами, а оставшаяся жидкость образует водную фазу. Таким образом образуется тканевая жидкость, часть которой всасывается обратно в кровь. Оставшаяся часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

Особенности организации лимфатической системы

Началом лимфатической системы принято считать лимфатические капилляры. Это мелкие сосуды, которые располагаются в органах и тканях. Исключение составляют:
- головной мозг;
- спиной мозг;
- селезёнка;
- костный мозг;
- плацента;
- глазное яблоко;
- кожный эпителий;
- внутреннее ухо.
Лимфатические капилляры образуют сетку и крупные лимфатические сосуды. Движение лимфы происходит в одном направлении от периферии к центру, благодаря клапанам, расположенным в сосудах. Важную роль в лимфатической системе играют лимфоузлы. Они являются фильтрами лимфы и обеспечивают защитную функцию организма. Узлы могут располагаться группами, близ крупных кровеносных сосудов или во внутренних полостях человеческого организма. Осуществляя защитную функцию, лимфоузлы способствуют накоплению и выводу из организма болезнетворных вирусов и бактерий. По лимфатическим протокам и стволам происходит отток лимфы от органов и частей тела. В теле человека выделяют 7 крупных столов и протоков:
- грудной проток;
- правый ярёмный ствол;
- правый подключичный ствол;
- правый бронхосредостенный ствол;
- левый подключичный ствол;
- левый ярёмный ствол;
- левый бронхосредостенный ствол.

Особенности перемещения лимфы

В лимфатические сосуды поступает около 200 мл лимфы в час. На скорость образования лимфы влияет:
1. Высокая функциональная активность органов;
2. Проницаемость капилляров;
3. Высокое гидростатическое капиллярное давление;
4. Введение в организм человека гипертонических растворов.

Важную роль в движении лимфы отводят созданию гидростатического давления. Под его действием лимфа перемещается из лимфатических капилляров к отводящим сосудам. В результате ритмичного сокращения лимфангионов осуществляется движение лимфатической жидкости. Лимфангионы имеют форму трубки с клапаном и манжетой. Лимфа, накапливаясь в лимфангионе, растягивает манжету, клапан открывается и происходит выталкивание жидкости к следующему лимфангиону. Процесс осуществляется последовательно до момента впадения в венозную систему. На движение лимфы влияют и сокращение органов и мышц.

Застойные явления в лимфатической системе

В результате нарушение образования, движения и оттока лимфы происходит застой лимфатической жидкости. При этом наблюдается накопление токсинов и вредных веществ. При нарушении целостности лимфатических сосудов образуются тромбы, состоящие из фибрина и лейкоцитов. Они задерживаются лимфоузлами. Как правило, отток лимфы наблюдается в нижних конечностях. Лимфостаз характеризуется отёком, гипоксией тканей, нарушением метаболических процессов. При застое лимфы наблюдается варикозные нарушения лимфатических сосудов.

К чему приводит застой лимфы

Отёки, образовавшиеся в результате лимфостаза, несут в себе не только эстетическую проблему. Накопленные токсины, задерживаясь в лимфатических сосудах, негативно влияют на организм человека, вызывая интоксикацию. Застойные явления снижают иммунные силы организма, ведут к нарушению обмена веществ. Кроме того, лимфостаз может привести к сосудистому заболеванию – слоновости. В результате оказываемого давления происходит нарушение кровоснабжения конечностей, образование атеросклеротических бляшек в артериях. При гипоксии тканей возможно нарушение трофики, питания клеток.

Показания к очищению лимфы

Основными показаниями к очищению лимфы является не только лимфостаз. Лимфо очищение необходимо, если имеют место:
1. Проявление кожных заболеваний;
2. Частые простудные заболевания;
3. Инфекции с интоксикацией: грипп, пневмонии, кишечные инфекции, вирусный гепатит;
4. Заболевание эндокринной системы;
5. Аллергические проявления;
6. Нарушение кровообращения, вызывающее изменения функции органов и тканей;
7. Нарушение работы органов;
8. Острые отравления.

Способы очищения лимфы

Существует много способов очистки лимфы. Среди наиболее распространённых широко применяют:
1. Приём настоя корня солодки натощак, предварительно разбавив столовую ложку в стакане горячей воды;
2. Чистка соком из цитрусовых;
3. Чистка овощным соком;
4. Чистка травами.

Чтобы приготовить фруктовый сок для очищения лимфы нужно выжать сок:
- 3 лимонов,
- 4 апельсинов,
- 4 грейпфрутов.

Добавить к соку 1 литр кипячённой воды. Пить по 1 стакану каждый час, пока не кончится весь сок. Процедуру повторять 3 дня.
Приготовить свекольно - морковный сок в соотношении 1:4. Употреблять до еды по 1 стакану сока. Одновременно необходимо добавлять по 1 капли спиртового настоя чистотела. В каждый последующий приём увеличивать количество настойки травы на 1 каплю. После того, как число капель достигнет 15, дозировку начинают снижать по 1 капли на каждый приём пищи.
Травяной настой готовят так:
В три литра кипящей воды добавить по 1 столовой ложке ромашки, мяты, толокнянки, хвоща полевого, мать-и-мачехи, валерианы, подорожника, мелисы, спорыша. Настоять в течение 20 минут. В стакан с отваром добавить сок ¼ лимона, положить 2 ложки мёда. Принимать каждый час, пока настой не кончится.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Во время интенсивных занятий усиливается потоотделение, человек теряет воду. Потеря всего 3% от всей жидкости в организме может вызвать сильные головокружения и усталость. Обязательно пейте воду во время тренировки — несколько глотков каждые 10 — 15 минут.

ПОИСК ПО САЙТУ