Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

12.05.2015
Главная / Питание / Пищевые добавки / Так ли опасны продукты ГМО?

Так ли опасны продукты ГМО?

В СМИ часто можно услышать про ГМО. Они возникли в ходе генетических модификаций, которые проводят ученые для улучшения качеств у продуктов. Но никто точно не знают, являются ли они опасными. Первые эксперименты в этой области были выполнены в 1970-х годах. Исследования первоначально имели лишь теоретический характер. И тогда никто себе не мог даже в мыслях представить, эти модификации будут практически применяться в дальнейшем.

В ходе одного из экспериментов возник необычный томат. Гены камбалы были введены в генетический материал помидора. Ученые думали, что они создадут помидор, который будет обладать морозоустойчивостью, но у него увеличился срок хранения.

Опасны ли ГМО?

Существует мнение, что ГМО может:

  • Вызвать образование опухолей;
  • Увеличить риск возникновения аллергий и пищевых отравлений;
  • Вызвать мутации и невосприимчивость к антибиотикам.

 Во многих современным культурных растениях, в которых есть ГМО, присутствуют гены, из-за которых организм начинает сопротивляться действию антибиотиков. Болезнетворные бактерии смогут перенять этот ген, и впоследствии проведение лечения станет сложнее. Но генетики утверждают, что уже не выпускаются антибиотики, против которых настроены гены, поэтому они не опасны для здоровья человека.

При выращивании сахарной свеклы используется гербицит глифосат, он может спровоцировать возникновение лимфомы. Но это может стать реальностью, если полностью будут пренебрегаться правила и нормы выращивания пищевой продукции. Но все - таки такая проблема существует. Была обнаружена партия риса, в которой содержались биологически активные вещества. При употреблении этого риса у человека мог возникнуть рак. Но этот процесс тщательным образом контролируют.

В ГМО содержаться аллергены, и это является достоверным фактом. Существует много белков, которые дают растениям устойчивость, но для людей они являются токсичными и аллергенными. Именно по этой причине в США так много людей, у которых присутствует аллергия на арахис.

Но на сегодняшний день устраняются практически любые проблемы, которыми могут быть вызваны ГМО. Постоянно проводятся различные проверки и исследования, чтобы выявить наличие опасностей и недостатков. Продукты с содержанием ГМО могут быть допущены к продаже только после прохождения всех проверок. Как заявляют ученые, продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса гораздо опаснее продуктов ГМО. Но все-таки существует опасность индивидуальной непереносимости. Но нужно четко понимать, что если человек съест продукт ГМО, то он не потеряет свою видовую принадлежность. Хотя до сих пор не выяснены последствия многолетнего продолжительного приема таких продуктов, а также не изучено их влияние на репродуктивную функцию.

Да, было доказано, что продукты ГМО могут вызывать некоторые сложности со здоровьем, но они возникают только если их неправильно использовать. Чаще всего те продукты, которые являются опасными для человеческого организма, просто не допускаются в магазины. Но у этих продуктов есть и преимущества:

  • Экономический аспект. Сокращаются расходы для борьбы с сорняками, на производство продукции, в них отсутствует химия, они дешевле и чище натуральных;
  • Решают проблему с продуктами питания для населения. Жители получают возможность приобретать недорогие продукты;
  • Поддержка и развитие производства;
  • Происходит развитие рынка трансгенных продуктов.

На сегодняшний день самыми распространенными генно-модифицированными продуктами  являются: кукуруза, соя, свекла, пшеница, табак, рапс, хлопок, картофель, рапс, клубника.

И все же, что же такое ГМО – будущее сельского хозяйства или же потенциальная опасность, решать каждому из вас.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самый популярный фрукт в мире — манго, но самые «наиболее выращиваемые» — виноград, бананы, яблоки и кокосовые орехи.

ПОИСК ПО САЙТУ