Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Яйцо - ценный источник питательных веществ
Многие люди задаются
вопросом, является ли потребление большего количества яиц опасным для здоровья.
Раньше считалось, что лучше всего ограничить потребление яиц до 3 штук в
неделю, в основном из-за содержащегося в них количества холестерина. После
многих лет был сделан пересмотр этих рекомендаций. В настоящее время яйца уже
не выходят в список тех продуктов, потребление которых необходимо ограничивать.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЯЙЦО?
Яйцо состоит из белка (58%), яичный
желток (30%), оболочки (11%) и подскорлупных слизистых (1%).
ЧТО НАХОДИТСЯ В БЕЛКЕ ЯЙЦА?
Там находятся многочисленные
компоненты, которые имеют особое значение для антибактериальной активности
функции белка яиц. К ним относятся: лизоцим, цистатин, авидин и овотрансферрин.
Все эти компоненты создают естественный защитный барьер яйца. Лизоцим – это
белок с сильными антибактериальными свойствами, который защищает яйцо от штамма
грамположительных бактерий. Авидин, в свою очередь, оказывает неблагоприятное
действие в отношении различных нежелательных насекомых – в частности, домашних
мух.
ЧТО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛТКЕ ЯЙЦА?
К особенно ценным компонентам желтка относятся: жирные кислоты, лецитин, холин, ксантофиллы и некоторые витамины.
Желток яйца является идеальным источником арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA). Кислота DHA имеет важное значение для правильного роста детей и развития их центральной нервной системы.
Лецитин играет важную роль в формировании клеточных стенок и правильном их функционировании, а именно обуславливает необходимый перенос отдельных компонентов.
Желток яйца содержит почти в 3 раза больше лецитина, чем в сое. Это вещество защищает организм от скопления холестерина.
Холин влияет на развитие головного и спинного мозга в пренатальном периоде. Было доказано также, что холин влияет на улучшение долговременной памяти, а также функцию запоминания. Важно, что одно яйцо содержит около 280 мг холина, в виде фосфатидилхолина.
Ксантофиллы - это биологически активные вещества, принадлежащие каротиноидов, выполняющих функции антиоксидантов. Основные ксантофиллы яиц – это лютеин и зеаксантин. Они играют важную роль в функционировании органа зрения и снижают риск развития дегенерации макулы глаза – главного фактора, приводящего к потере зрения.
В яйце находится особенно много жирорастворимых витаминов, то есть витамины A, D и E. Яйцо также является хорошим источником витаминов группы B, а также содержит многочисленные минеральные компоненты, как фосфор, железо, селен и цинк.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА
Это хороший источник кальция, который
после соответствующей обработки используется в некоторых фармацевтических
препаратах, применяемых в лечении остеопороза.
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ЗНАТЬ О ЯЙЦЕ?
1. ВОЗ считает белок яйца за
международный эталон питательной ценности белка. Определяет состав и соотношение
содержащихся в нем незаменимых аминокислот.
2. Потребление одного яйца в 25%
удовлетворяет потребность взрослого человека питательным белком.
3. Белок яйца является легко усваиваемый
и может быть съеден как детьми, так и людьми старшего возраста.
4. Потребление
целого яйца обеспечивает длительное чувство сытости.
- К каким специалистам обратиться для красоты и здоровья
- Овсяное печенье без яиц, вкусное печенье из творога и другие десерты
- Ногинск
- Березовый сок – сладкий и приятный напиток....
- Готовые колбасные продукты – табу для людей,...
- Как разнообразить своё питание, но при этом не...
- Арбузная диета – очень жесткая...
- В любом возрасте, в любую погоду, что может быть ...
- Сыроедение, или натуризм, - это система питания, ...
- Именно молодежь в наше время наиболее...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Морковь изначально была фиолетовой. А морковка, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской желтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет селекционеры потратили около двухсот лет.
ПОИСК ПО САЙТУ