Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

06.01.2015
Главная / Питание / Правильное питание / Как употреблять меньше соли?

Как употреблять меньше соли?

Хлеб и соль – основные символы гостеприимства русского народа. Естественно, что практически ни одно блюдо не обходится без соли – хозяйки добавляют ее во все, что только можно, для того чтобы улучшить вкус готового блюда. Однако же, далеко не каждая хозяйка подходит к использованию соли с умом. Некоторые из них злоупотребляют данным продуктом, тем самым делая толчок развитию заболеваний в организме человека. Действительно ли соль вредит здоровью?

Соль сама по себе довольно-таки безвредный продукт. Вредным является ее чрезмерное употребление в пищу, которым на сегодняшний день грешит каждый третий человек в возраст от 18 лет. Для того чтобы понять, много ли человек употребляет в пищу соли, необходимо знать общепринятое количество ее употребления в течение суток вместе с продуктами питания.

Врачи рекомендуют употреблять  в пищу не более 15 грамм соли в сутки взрослому человеку. Для детей эта планка за день значительно ниже. Тем, кто живет в странах палящего солнца, соли следует употреблять больше, нежели, к примеру, соотечественникам, так как у таких людей высокий процент частоты потоотделений, благодаря которым вымывается из организма соль. Хлористый натрий, из которого состоит представленный продукт, обеспечивает стабильную жизнедеятельность.   Натрий входит в состав крови человека, грудного молока, а также сока поджелудочной железы, что говорит о необходимости постоянного контроля за количеством соли в организме, для того чтобы он мог нормально функционировать. Хлор необходим, для расщепления жиров в организме.

Несмотря на то, что соль несет положительное влияние на человека, чрезмерное ее употребление может негативно сказаться на здоровье. Превышение количества соли, необходимое для суточного употребления, может привести к развитию гипертонии, а также к возникновению инсульта. Кроме того, несоответствующее суточной норме употребление соли, также может привести к повышению холестерина в организме человека, а также развитию тромбоза.

Для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек или воспалительными процессами в организме врачи рекомендуются вообще воздержаться от употребления соли.

Однако здоровым людям от употребления соли отказываться не стоит. Ведь она жизненно необходимое составляющее  жизни. Для желающих снизить употребление соли,  будет интересно узнать о том, что периодически в готовых продуктах можно заменять соль на чеснок. Вкус блюда от этого не изменится. Единственное, что может смутить любителя вкусно поесть – это запах чеснока, который перебить практически ничем невозможно. Разве что только лимонным соком или зеленью.

Блюда, в состав которых входит чеснок как альтернатива соли, не только полностью безопасны для здоровья человека (его можно употреблять в неограниченном количестве), но и не менее вкусные, даже если не сказать больше. Чеснок делает блюда не только аппетитными, но, также и полезными – никакая простуда не будет страшна человеку, употребляющему чеснок.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Кислота, которая содержится в желудочном соке, способна растворить железо. Неудивительно, что клетки стенок желудка обновляются раз в 3-4 дня, иначе бы кислота очень быстро проела бы в них дыру. Язвенники очень хорошо знают, насколько ужасны последствия даже небольшой деформации желудочной стенки!

ПОИСК ПО САЙТУ