Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Соевый соус: польза и вред
История соевого соуса берет
свое начало в Древнем Китае. По причине принятия поста монах и монашки
вынуждены были отказываться от мучных, молочных и соленых продуктов. Поэтому
они создали искусственный заменитель соли. Постепенно эта негустая жидкость
попала в руки к японским поварам, благодаря которым она до сих пор пользуется
популярностью.
Первые упоминания о соевом соусе были
найдены в 1965 году в одной из японских книг под названием «Ефуси». Технология
приготовления была описана в мельчайших подробностях. Первым делом необходимо
было собрать лучшие сорта бобов сои, выпарить их. Затем добавить к ним
пшеничные зерна, залить соленой водой, поместив в плотную емкость с грибной
плесенью. В таком виде содержимое настаивалось в течение двух или трех лет, а
затем спрессовывалось, чтобы отделить от отходов. После чего соус был готов к
употреблению. Грибы способствовали появлению химических реакций, благодаря
которым жидкость приобретала тёмный оттенок. Очень часто, для усиления
пикантности, в соус добавляли специи, такие как чеснок или укроп.
Современный способ приготовления соуса
крайне отличен от традиционного. Закваска и сусло утратили свою актуальность
даже в Китае и Японии. В основе новых технологий создания соевого соуса
заложена переработка соевого белка при помощи гидролиза. Суть этого процесса
заключается в добавлении кислот к варящемся бобам с последующим гашением при
помощи щелочи. Таким нехитрым способом можно сотворить огромное количество
единиц продукта за считанные часы.
Чем полезен и опасен данный соус?
Частое употребление этого деликатеса
может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать
изменения в работе щитовидной железы. А беременным женщинам советуют вообще
исключить его из рациона, это может негативно сказаться на формировании
головного мозга будущего малыша.
У соуса есть также и полезные свойства.
Он содержит огромное количество биологически активных веществ и органических
соединений. Данный соус рекомендован людям, страдающим диабетом и ожирением.
Как правильно выбрать
Продукт нужно покупать только в
стеклянной ёмкости. Это залог того, что приготовленное блюдо не будет
испорчено, а организм получит только пользу. В составе должны быть такие ингредиенты
как соя, соль, пшеница. Не должно быть ничего, что ускоряло бы процесс
естественного брожения.
Нельзя забывать и о цвете, который
должен иметь светло-коричневый оттенок. Жидкость не должна быть слишком вязкой
или иметь консистенцию воды. Она должна плавно стекать со стенок ёмкости. В
идеале, лучше приобретать продукт от известных производителей. Важно помнить:
разведенный или не корректно сделанный соус может навредить человеческому
организму.
- Еще совсем недавно только богатые и знаменитые ...
- Миасс
- Скептики утверждают, что какие бы методы...
- Откуда появилось название пиццы «Маргарита»....
- Чтоб фигура была в норме, организм должен...
- Кабачковая икра – блюдо, родом из детства. Его...
- Вот и настал день, когда вы приняли решение...
- Испанским шалфеем называют экзотическое...
- На сегодняшний день кроссфит становится все...
- Суточное потребление жидкости должно быть не...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Полезно ли тренироваться через боль? Боль — сигнал организма о том, что ему причиняется вред. Игнорируя боль, можно превратить ее в травму, например, разрыв связок. Если ваши мышцы болят, стоит отдохнуть лишний день.
ПОИСК ПО САЙТУ