Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Чем полезны семена чиа?
Испанским шалфеем называют экзотическое растение чиа мексиканцы. Главной ценностью цветка являются крошечные семена овальной формы, которые, напитываясь влагой, превращаются в питательное желе. Это блюдо обожали индейцы в древности. Они также перетирали семена, делая из них муку, из которой потом пекли вкусные лепешки с запахом ореха. В конце прошлого века заросли растения обнаружили в странах Латинской Америки, а оттуда оно попало в Европу.
Свойства зерен чиа
Пользу семян этого растения индейцы оценили давно. Помогают эти крохотные, меньше кунжута, зернышки при таких недугах:
- Укрепляя иммунитет человека, помогают организму справиться с различными простудными заболеваниями. Регулярно употребляя их в пищу, можно не заболеть во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Чистка организма от шлаков и токсинов – вот еще одно свойство зерен растения. Кишечнику и сосудам от них только польза.
- Съев горсть семечек чиа, можно насытиться на весь день, потому что в их составе большое количество омега-3 жирных кислот, помогающих избавиться от ненужного жира и сбросить лишний вес. Они с успехом заменяют по калорийности хлеб из пшеницы и рафинированные растительные масла.
- Наличие в них антиоксидантов избавит от лишних калорий, а содержащейся в них клетчаткой можно наладить работу пищеварительного тракта.
- Семена растения уникальны своей способностью избавить человека от сердечных заболеваний, спасти от развития болезни Альцгеймера, склероза сосудов. Регулярно используя их в пищу, можно спасти организм от быстрого старения, укрепить нервную систему, улучшить мыслительные операции.
Две столовые ложки сухих семян в день сделают организм человека здоровым и выносливым.
Применение семян чиа для укрепления здоровья спортсменов
Особую пользу приносят семена этого экзотического растения спортсменам, так как, обгоняя в несколько раз по содержанию кальция молоко и имея в своем составе бор, они способствуют полноценному развитию и укреплению костей и мышц, лечат воспалительные процессы в них, являются профилактическим средством от остеопороза. Они незаменимы во время восстановления работы мышц после травмы.
По калорийности и количеству белка экзотические зернышки с успехом заменяют в рационе яйца. Залив столовую ложку семян водой (4 столовые ложки), получаем желейное блюдо, заменяющее в меню одно яйцо.
В семечках чиа содержится калий, который ведет к предотвращению судорог мышц и перепадам давления.
Способность семян впитывать объем жидкости, превышающий их массу в десять раз, служит человеческому организму для поддержания нормального уровня гидратации в жидких средах и помогают выдерживать физические нагрузки самого высокого уровня.
Прекрасно подходит употребление горсточки семян перед соревнованием, так как они увеличивают выработку внутренней энергии. Но нельзя принимать их в пищу без меры, забывая об их высокой калорийности.
Способы употребления семян чиа в пищу
Обладая приятным вкусом ореха, зернышки чиа дополнят любое десертное блюдо, салаты, супы. Их используют в выпечках, для приготовления коктейлей, соусов.
Семена можно употреблять в сыром виде, а также из них готовят масло и муку.
Для наращивания мышечной ткани готовят такой протеиновый коктейль: замоченные в половине стакана воды на ночь семена чиа в количестве одной столовой ложки утром представляют собой коктейль, в который можно добавить смузи или йогурт, и организм будет сыт в течение пяти часов.
Для энергетического коктейля желе смешивают с двумя столовыми ложками сока лайма и с четырьмя – меда. Прокрутив все в блендере, можно употреблять напиток, несущий организму силу и энергию.
РЕЦЕПТЫ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Энергетический завтрак с чиа
Понадобится:
2 чашки миндального молока,
1/2 чашки семян чиа,
ванилин на кончике ножа (по желанию можно использовать семена ванили или ванильный экстракт),
1.5 стол. ложек кленового сиропа (количество можно варьировать по вкусу),
орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые (по отдельности или смесь),
любые фрукты и ягоды
Приготовление
Соедините чиа, миндальное молоко, сироп и ваниль. Тщательно перемешайте. Закройте посудину и дайте смеси настояться в течение 7–8 часов (удобно оставлять ее на ночь).
Орехи крупно порубите, фрукты и ягоды мелко нарежьте. Смешайте с готовым пудингом.
На основе этого пудинга можно сделать другой завтрак: взбить в блендере авокадо и добавить в пудинг вместе с 2 стол. ложками какао.
Йогуртовый завтрак с овсянкой и чиа
Понадобится:
½ стакана обычных овсяных хлопьев,
½ стакана йогурта без наполнителя,
2/3 стакана молока,
1 стол. ложка семян чиа,
2 стол. ложки свежих ягод или джема (хорошо подойдет клубничный),
1 банан среднего размера.
Приготовление
Банан пюрируйте. Добавьте к нему все остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции.
Смесь переложите в банку или чашку. Плотно накройте (можно затянуть пищевой пленкой). Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей хорошо перемешайте.
Лосось в панировке из чиа
Понадобится:
400 г филе лосося (одной полоской),
½ чашки семян чиа,
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 чайн. ложка меда,
1 стол. ложка оливкового масла,
лимонная цедра, соль и перец по вкусу
Приготовление
Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Чиа и кунжут смешать. Тщательно обвалять рыбу в смеси семян.
Выложить рыбу на противень или решетку. Запекать по 12 минут с каждой стороны.
Приготовить соус. Мед и масло смешать, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Подать рыбу вместе с соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут шпинат и рис или спагетти из твердых сортов пшеницы.
Омлет с чиа
Понадобится:
1 яйцо,
1 стол. ложка семян чиа (лучше белых),
средняя луковица,
1 стол. ложка молока,
50 г шпината,
сливочное или растительное масло для обжаривания,
соль, перец по вкусу
Приготовление
Яйцо взбейте с молоком. Добавьте семена чиа и оставьте на 15 минут.
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду яйца с семенами чиа и шпинат. Накройте крышкой и жарьте до готовности на слабом огне. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Энергетический коктейль с сухофруктами и чиа
Понадобится:
2 стол. ложки семян чиа,
2 стол. ложки свежевыжатого сока лайма,
4 стол. ложки меда,
2 стакана воды,
курага и чернослив по вкусу
Приготовление
Залить семена чиа водой в пропорции 1:2. Добавить вымытые курагу и чернослив. Оставить на ночь.
Получившееся желе положить в чашу блендера вместе с оставшимися ингредиентами и перемолоть.
От продолжительности взбивания зависит консистенция коктейля. Чем меньше он будет подвергаться обработке, тем более густым и «желейным» получится.
- Атрибуты для болельщиков. Болельщик, который...
- Абсцесс предстательной железы – это...
- такое профилактическая мастэктомия и когда...
- Причин, купить велосипед, как взрослому...
- Когда наука и природа объединяются, появляются ...
- Ринопластика является самой популярной и...
- Когда фармацевты научились создавать...
- Довольно широкую популярность в последние...
- Здоровый рацион питания включает в себя...
- Parkrun — отличная возможность бесплатно...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.
ПОИСК ПО САЙТУ