Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Белково-углеводное окно
Термин «белково-углеводное окно» используется для обозначения периода в 30-45 минут сразу после интенсивной силовой тренировки. Необходимо использовать это время правильно, так как это крайне важно для вашей мышечной массы.
Принципы белково-углеводного окна
Дело в том, что какое-то время после интенсивных занятий наш мозг, еще не оправившийся от стресса, «думает», что тренировки продолжаются. В этот период в крови поднимается уровень кортизола и адреналина, которые способны разрушать мышечную ткань. С данной ситуацией легко можно справиться, повысив уровень инсулина. Делается это при помощи продуктов, содержащих быстрые углеводы. В основном это мучное и сладкое. Употреблять такие продукты нужно также для восполнения запасов гликогена в мышцах.
Во время интенсивных тренировок происходит сжигание энергетических запасов, поэтому, хоть резервы в течение некоторого времени и пополнятся самостоятельно, все же стоит ускорить этот процесс, «закрыв» углеводное окно. Учеными давно доказано, что при потреблении определенного количества быстроусвояемых углеводов и белков после физической работы, мышцы восстанавливаются гораздо быстрее, а соответственно ускоряется и рост мускулатуры.
Как «закрывать» углеводное окно?
Компенсации затраченных на тренировке и необходимых организму строительных компонентов можно добиться путем потребления нужных питательных веществ. При употреблении продуктов с высоким ГИ останавливается процесс разрушения мышц, тогда как анаболические процессы запускаются автоматически. Для этого нужен белок – наиболее необходимый организму строительный элемент, способствующий быстрому восстановлению поврежденной мышечной ткани. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют после каждой тренировки употреблять примерно 0,6 – 0,9 грамм белка и от 0,6 до 1,9 грамм углеводов на килограмм веса. Таким образом, следует соблюдать каллораж – он не должен превышать 1000 калорий.
Особенности спортивного питания
Если углеводы легко можно найти в таких продуктах как мед, изюм, фрукты и тому подобное, то с белками дело обстоит куда сложнее. Дело в том, что такие белоксодержащие продукты как творог или яйца, требуют длительного времени на расщепление, что никак не укладывается в рамки углеводного окна. Разумнее было бы воспользоваться специальными спортивными добавками, например, гейнерами, изолятами либо протеиновыми смесями.
Перечисленные добавки необходимы не только при наращивании мышечной массы. Незаменимы они также и при сбрасывании лишнего веса, в этом случае нужно практически полностью исключить из рациона углеводы. В таких условиях вместе с жиром могут сгорать и мышечные ткани, именно поэтому обязательно нужно включить в питание комплекс ВСАА. Комплекс включает в себя три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Эти вещества необходимы для регенерации тканей и повышения выносливости, не говоря уже об общем тонусе организма.
С целью развития мускулатуры лучше использовать высокоуглеводный гейнер. Подобные добавки быстро поднимают уровень инсулина, а также ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют более быстрому восстановлению мышечных тканей. Конечно же, спортивное питание для каждого подбирается индивидуально, но перечисленные выше добавки подходят абсолютно всем, разница лишь в концентрации белков и углеводов.
Итак, подведем итоги. Белково-углеводное окно необходимо закрывать, дабы остановить катаболизм мышц и ускорить восстановление, а соответственно и рост мускулатуры. Высказывания о том, что после тренировки есть запрещено, не более, чем миф. Нужно только знать, что именно можно употреблять в пищу – белки и углеводы. Ну и, конечно же, не стоит забывать о спортивных пищевых добавках.
- Белковая диета: базовые принципы и рацион на 7 дней
- Поговорим о наиболее популярных натуральных...
- Спорт - это здоровье, говорят врачи. Не без...
- Камышин
- Абакан
- Без обращения к психотерапии нельзя вылечить...
- Время за занятиями водным поло, баскетболом и...
- Врача всегда можно опознать по его халату,...
- Аминокислоты являются важнейшей составляющей...
- В начале прошлого века этот «морской сорняк»...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Жуки на вкус как яблоки, осы — как кедровые орехи, а черви похожи на жареный бекон.
ПОИСК ПО САЙТУ