Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Японская кухня – кухня долгожителей
Все — от выбора продуктов и приготовления, до подачи на стол, для японцев не просто действо, а настоящий ритуал. Меню меняется в зависимости от времени года – каждому сезону свои продукты. Еда при этом должна соответствовать пяти обязательным правилам: иметь определенную температуру, хорошо выглядеть, радовать слух и обаяние. Также она должна соответствовать и определенному вкусу — соленая (сиокарай), горькая (нигай), сладкая (амаи) или кислая (суппай).
Японцы уделяют много внимания сервировке, в этом непростом по японскому поверью деле мелочей не бывает, блюдо должно соответствовать «правилам пяти тонов» — коричневый, желтый, красный и черный цвет. Только при сочетании всех этих цветов поданное блюдо будет считаться правильным.
Еще одним обязательным правилом японского ритуала в питании является сохранение натуральных вкусовых качеств продукта, а множество специй, так любимых японцами, только подчеркивает их вкус. Главный ингредиент японской кухни, используемый и в супах, и в закусках и даже в десертах – рис. Практически наравне с рисом можно отметить рыбу и морепродукты, которые японцы тоже употребляют в большом количестве ежедневно. А вот мяса они побаиваются еще с древних времен и используют в еде его крайне редко. Зато богатые протеинам бобовые соя и разнообразные водоросли в этой кухне весьма распространены.
Основные методы обработки продуктов - жарка, варка в воде, готовка на пару и жарка в раскаленном масле. Но зачастую японцы отдают предпочтение и сырым продуктам, причем не только овощам и фруктам, но и грибам, рыбе и морепродуктам.
Для сохранения здоровья и стройности, не стоит пытаться следовать абсолютно всем традициям японской кухни, можно выделить для себя несколько основных моментов и придерживаться их.
Основные принципы здоровья и стройности японцев:
1. Не спешить во время еды. Чем медленнее Вы едите, тем быстрее ваш мозг успеет получить информацию, что организм уже получил все необходимое от еды, и процесс пора завершать. Вы попросту меньше съедите, чем в привычном темпе.
2. Маленькие порции. Это правило, является логическим продолжением первого. Вам не понадобится много еды, если есть Вы будете не спеша. К тому же это отличный психологический трюк – тарелка пустая, значит, процесс еды окончен.
3. Рис всему голова. Замените хлеб на менее калорийный, зато более полезный рис. И через некоторое время, вы заметите, как несколько лишних килограммов уйдут сами по себе.
4. Много овощей. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушеных или приготовленных на пару. Исключить, пожалуй, следует только жареные, пользы в них нет.
5. Злаки. В качестве перекусов между основными приемами пищи японцы предпочитают использовать смесь сухих злаков, для заправки можно использовать нежирный йогурт. От такого перекуса Ваш организм получит необходимую энергию и минимум калорий.
6.Морепродукты. Рыба и морепродукты - отличный природный источник Омега-3 жирных кислот. Замените хотя бы пару раз в неделю мясо морепродуктами или рыбой, и вредные последствия от мясных продуктов на Ваш организм заметно уменьшатся.
7. Фрукты вместо печенья. Возьмите за правило на десерт употреблять фрукты, это намного полезней и для фигуры, и для здоровья.
8. Зеленый чай. Замените простой черный чай более полезным – зеленым. Он богат антиоксидантами, способствует похудению, регулирует кровяное давление, помогает заживлению ран и является отличным средством в профилактике кариеса.
- Каждая женщина, получая информацию о том, что...
- Проблемы с передвижением, сильная потливость,...
- Рабочая команда ADVERSUS старается удивить...
- Волгодонск
- Прибегать к искусственному или частично...
- Пришелец из ролика представлен эволюционным...
- Всем известно как выглядят прыщи. Никого не...
- Воздушная пена, ароматные бомбочки для ванны,...
- Осень – это не только шуршащие листая под...
- В чем смысл красоты женщин современности?...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Вот уже не первый год в Финляндии проходят мировые чемпионаты по игре на воображаемой гитаре. Существует даже целая система упражнений для любителей этого занятия, которую разработала известный фитнес-тренер Лайла Хардман.
ПОИСК ПО САЙТУ