Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Фисташки. Пикантная польза
Фисташки – изысканное лакомство, нежное, ароматное, с древней историей. Китайцы называли этот орешек «счастливым». Ведь его приоткрытые створки напоминают улыбку. Фисташковое дерево житель жаркого и засушливого Востока, где его до сих пор почитают и зовут «деревом жизни».
Урожай собирают с сентября по ноябрь. Фисташки замачивают в воде, чтобы освободить от красноватой кожуры, затем просушивают. В таком виде их можно хранить около года. Также производители предлагают поджаренные и соленые плоды. Ведь это единственные орехи, которые можно обрабатывать прямо в скорлупе. Качество фисташек определяют по мякоти: чем она зеленее, тем лучше.
Обычно фисташки едят просто как закуску или лакомство. Кто-то предпочитает их к пиву, а гурманы смакуют со сливочным сыром и даже клубникой.
У этих орешков самое низкое содержание калорий: всего 550 ккал на 100 г. Поэтому ними можно наслаждаться, даже если вы худеете или у вас особая диета. Но нужно знать меру – оптимальное количество 10 -15 штук в день.
Состав фисташек очень богат
Внутри маленькой скорлупки спряталась целая фабрика полезных веществ:
- витамины группы В (причем содержание В6 больше, чем в говяжьей печени);
- витамины А, Е (способствуют омоложению);
- макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий);
- микроэлементы (цинк, селен, медь, молибден, железо, кремний);
- растительные жиры (Омега-3 и Омега-9, стимулируют защитные функции);
- фитостеролы (предупреждают рак простаты и груди);
- клетчатка (30 орехов могут заменить тарелку овсянки).
Почему фисташки полезны?
- Богатый комплекс витаминов и минералов активизирует иммунитет, антиоксиданты тормозят старение и развитие онкологии.
- Помощь кровеносной системе: жирные кислоты сжигают «плохой» холестерин, магний и калий укрепляют сосуды, медь способствует всасыванию железа и повышению гемоглобина.
- В составе фисташек есть каротиноид лютеин. Причем его количество намного выше, чем у черники. Это вещество укрепляет глазное яблоко и способствует повышению остроты зрения.
- Употреблять орешки могут и диабетики: они хорошо насыщают и снижают сахар в крови.
- Оказывают отхаркивающее действие, потому есть смысл периодически жевать их при затяжном кашле.
- Фисташки – природное лекарство при заболеваниях печени и всего желудочно-кишечного тракта.
- Повышают активную мозговую деятельность и мышечный тонус, поэтому показаны спортсменам и работникам умственного труда.
- Это эффективный афродизиак. Повышает подвижность сперматозоидов и качество сексуальной жизни.
- Фисташковое масло прекрасно ухаживает за кожей и волосами, лечит дерматиты, используется для лечебного массажа.
Но стоит отметить, что в некоторых случаях к употреблению фисташек надо отнестись очень осторожно!
Они могут навредить, если:
- вы – аллергик;
- вы – будущая мама (фисташковое масло тонизирует гладкую мускулатуру и повышает риск преждевременных родов);
- вы носите брекеты или корректировочные пластины.
И несколько пожеланий для всех:
- не наедайтесь фисташками до отвала – это вызовет тошноту и головокружение;
- не злоупотребляйте солеными орешками – лишняя соль организму ни к чему;
- если закусываете ними пиво, вреда от него будет больше, чем пользы от орехов.
Вот такие у нас фисташки! Смакуйте. И пусть ваша жизнь будет вкусной и полезной!
- Тобольск
- Если вы хотите научиться искусству ножевого...
- Лето – это сезон требующий особенно...
- Темп жизни современного человека неизменно...
- Что вы знаете о полифенолах и их пользе для...
- Малоподвижный образ жизни — бич современной...
- Выставка» От Моне до Сезанна» – это...
- Швейцарский диетолог и тренер Томас Бузер,...
- Вас беспокоят усталость, выпадение или сухость ...
- Еду считают одним из наиболее значимых для...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
На 53% больше калорий потребляют люди, которые занимаются активной мозговой активностью, но не занимаются при этом спортом, чем люди, занимающиеся физическими нагрузками.
ПОИСК ПО САЙТУ