Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

28.04.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Самые полезные сорта сыра

Самые полезные сорта сыра

Вся история человеческого существования не располагает точными данными о том, где и как древние люди научились делать сыр. Упоминание о нем встречается в библии. Кроме того сыр упоминается также в инвентаризационных списках, составленных задолго до наших дней. Сыр как продукт питания употребляли на всех континентах. В нашей стране организатором промышленного производства сыра был Верещагин Н.В. - брат известного всему миру художника Верещагина. Именно ему принадлежит открытие в 1866 году первой артельной сыроварни в селе Отроковичи, которое находилось в Тверской губернии. Впоследствии сыроварни стали возникать и в других областях России. А в 1970 году в Ярославле состоялась первая международная выставка сыров.

Для человеческого организма сыр является незаменимым поставщиком аминокислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Существует громадная разновидность сыров, которые разграничиваются по ряду признаков. Однако среди них наиболее полезными считаются такие сыры как:

  • Пармезан;
  • Голландский;
  • Моцарелла;
  • Маасдам;
  • Брынза;
  • Сулгуни;
  • Рокфор.

 

ПАРМЕЗАН

Пармезан назван в честь города Италии – Пармы. Это сыр с приятным острым ароматом, но несколько солоноватый на вкус. Богат рибофлавином, фосфором, кальцием, натрием, цинком, селеном и что немаловажно – витамином В 12, единственным среди всех витаминов поставщиком кобальта. Пармезан отлично усваивается и вследствие этого диетологи рекомендуют его употреблять людям, физически ослабленным, а также больным анемией, в том числе и злокачественной.

ГОЛЛАНДСКИЙ

Голландский, слегка островатый на вкус сыр впервые появился в России 150 лет назад. Данный сыр имеет в своём составе все необходимые для нормальной человеческой жизнедеятельности витамины и минералы. Особенно этот сорт необходим людям, активно занимающимся спортом и кормящим мамам.

МОЦАРЕЛЛА

Моцарелла имеет итальянское происхождение и относится к сливочным сырам. Отличается довольно приятным кисловатым вкусом. В кулинарии используется в основном как закуска, в состав которой входят овощи и оливковое масло, а также входит в состав многих пицц. Из-за высокого содержания энзимов моцарелла отлично подходит людям, которые хотят повысить свой иммунитет.

МААСДАМ

Маасдам по количеству, входящего в его состав белка занимает среди других сыров, пожалуй, самое видное место. Питательная ценность белка зависит в конечном итоге от состава аминокислот. Моцарелла содержит самые главные аминокислоты, такие как: метионин, лизин и триптофан. Поэтому диетологи советуют включать этот сыр в рацион людям, которые перенесли операции и тяжёлые травмы, а также больным раком.

БРЫНЗА

Брынза считается национальным продуктом болгар и румын и относится к рассольным сырам. Ввиду того, что брынза не проходит тепловую обработку, в ней полностью сохраняются полезные для человека витамины и минеральные вещества. При ежедневном употреблении брынзы кожа дольше остаётся упругой. Но брынзу можно есть далеко не всем. Она противопоказана при некоторых заболеваниях. К примеру, ее нельзя включать в рацион людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками, печенью и органами кровообращения.

СУЛУГУНИ

Самым древним из рассольных сыров является сулугуни. Вкус сыра очень приятный с довольно специфическим привкусом. Тесто данного сыра достаточно плотное. Сулугуни очень полезен при переломах. Однако тем, кто расположен к полноте его лучше не употреблять, так как сулугуни способствует повышению аппетита.

РОКФОР

Родиной самого старинного сыра, названного рокфором в честь пещеры Рокфоры, является прекрасная Франция. Рокфор относится к плесневым сырам. В разрезе рокфор белый или желтоватый с сине-зелёной плесенью, которая носит название пенициллиум рокфорти. Именно она придает сыру своеобразную остроту и нежную консистенцию. Диетологи считают этот сорт сыра очень полезным для организма человека. Ведь рокфор не только улучшает работу ЖКТ, но и способствует снижению таких заболеваний как артрит и атеросклероз.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-клуб Аэро

ПОИСК ПО САЙТУ