Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

12.12.2014
Главная / Питание / Правильное питание / Роль антиоксидантов в нашем организме

Роль антиоксидантов в нашем организме

Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, знает о пользе антиоксидантов. Но что такое антиоксиданты, зачем они нужны и насколько полезны? Попробуем разобраться.
Приставка «анти» – «против», а «оксидант» — означает «окисление», то есть – противоокисление.
Какого рода окисление происходит в нашем организме, почему оно так вредно для нас, и как его можно остановить?
Вы наверняка много раз видели гниение опавших осенью листьев или изъеденное ржавчиной железо – это и есть окисление, но происходящее в природе. Если растения для необходимой жизненной энергии используют ультрафиолет, то нашему организму для этих целей необходим процесс окисления органических соединений путем переработки жиров, углеводов и белков. Для этого нам также нужен кислород, происходит так называемое биологическое окисление организма.
Сам по себе этот процесс абсолютно безопасен и не должен вызывать проблем в организме, но различные заболевания, негативное воздействие окружающей среды, радиация, стрессы и т.п.  негативно воздействуют на отлаженный процесс и вызывают продукт неполного восстановления кислорода или свободных радикалов. Большинство из них мы получаем сами, употребляя в пищу продукты, которые долго хранились, либо жареную и жирную пищу.
Высокий уровень свободных радикалов приводит к окислению жиров (липидов), вызывая тем самым нарушения в их функциональности. Различные заболевания вплоть до образования злокачественных опухолей, а также преждевременное старение организма – все это результат негативного воздействия излишка свободных радикалов.
Наш организм и сам активно борется со свободными радикалами, вырабатывая ферменты, перерабатывающие их в перекись водорода и полезный кислород. Но если радикалов слишком много, он не справляется, ему требуется помощь в виде витаминов Р, С, А, К, Е.  Биофлавоноиды с содержанием аминокислот: квертецин, цитрин, аскорутин, рутин и необходимые микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец и селен.
Когда ученые подтвердили влияние свободных радикалов и антиоксидантов на наш организм, многие решили не искать «сложных путей» и просто купить витаминные комплексы и биодобавки с содержанием антиоксидантов. Но все оказалось ни так просто, синтетические добавки в больших количествах дали абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы замедлять работу свободных радикалов – ускоряют их. До сих пор не придумано ничего лучше, чем природный комплекс продуктов, необходимых для антиокисления, микроэлементов.
То, что антиоксиданты необходимы, ни у кого не вызывает сомнений: они повышают иммунитет, замедляют старение организма, обеспечивают отлаженную работу всех органов, освобождают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.
Употребляйте как можно больше фруктов, овощей и зелени, не подвергшихся термической обработке, пейте какао и зеленый чай. И как можно меньше старайтесь засорять свой организм вредной пищей.Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, знает о пользе антиоксидантов. Но что такое антиоксиданты, зачем они нужны и насколько полезны? Попробуем разобраться.

Приставка «анти» – «против», а «оксидант» — означает «окисление», то есть – противоокисление.

Какого рода окисление происходит в нашем организме, почему оно так вредно для нас, и как его можно остановить?

Вы наверняка много раз видели гниение опавших осенью листьев или изъеденное ржавчиной железо – это и есть окисление, но происходящее в природе. Если растения для необходимой жизненной энергии используют ультрафиолет, то нашему организму для этих целей необходим процесс окисления органических соединений путем переработки жиров, углеводов и белков. Для этого нам также нужен кислород, происходит так называемое биологическое окисление организма.

Сам по себе этот процесс абсолютно безопасен и не должен вызывать проблем в организме, но различные заболевания, негативное воздействие окружающей среды, радиация, стрессы и т.п.  негативно воздействуют на отлаженный процесс и вызывают продукт неполного восстановления кислорода или свободных радикалов. Большинство из них мы получаем сами, употребляя в пищу продукты, которые долго хранились, либо жареную и жирную пищу.

Высокий уровень свободных радикалов приводит к окислению жиров (липидов), вызывая тем самым нарушения в их функциональности. Различные заболевания вплоть до образования злокачественных опухолей, а также преждевременное старение организма – все это результат негативного воздействия излишка свободных радикалов.

Наш организм и сам активно борется со свободными радикалами, вырабатывая ферменты, перерабатывающие их в перекись водорода и полезный кислород. Но если радикалов слишком много, он не справляется, ему требуется помощь в виде витаминов Р, С, А, К, Е.  Биофлавоноиды с содержанием аминокислот: квертецин, цитрин, аскорутин, рутин и необходимые микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец и селен.

Когда ученые подтвердили влияние свободных радикалов и антиоксидантов на наш организм, многие решили не искать «сложных путей» и просто купить витаминные комплексы и биодобавки с содержанием антиоксидантов. Но все оказалось ни так просто, синтетические добавки в больших количествах дали абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы замедлять работу свободных радикалов – ускоряют их. До сих пор не придумано ничего лучше, чем природный комплекс продуктов, необходимых для антиокисления, микроэлементов.

То, что антиоксиданты необходимы, ни у кого не вызывает сомнений: они повышают иммунитет, замедляют старение организма, обеспечивают отлаженную работу всех органов, освобождают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.

Употребляйте как можно больше фруктов, овощей и зелени, не подвергшихся термической обработке, пейте какао и зеленый чай. И как можно меньше старайтесь засорять свой организм вредной пищей.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Во время интенсивных тренировок усиливается потоотделение и человек теряет воду. Потеря всего 3% жидкости организма может привести к сильной усталости и головокружению. Поэтому обязательно пейте воду, по несколько глотков через каждые 10-20 минут, а также всегда, когда чувствуете жажду.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-клуб Лайм

ПОИСК ПО САЙТУ