Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Перекусы - полезные и не очень
Что такое перекус знают все. Полезно это или нет, знают многие, а как перекусывать правильно знают единицы. Давайте разберемся, что такое перекусы, полезные ли они, и чем следует перекусывать, чтобы не навредить себе.
Что такое перекус?
Перекус - принятие небольшого количества еды, между основными приемами пищи: завтрака, обеда и ужина. До сих пор не утихают споры о полезности перекусов, многие уверенны, что это вредно, ведь нас с детства учили, что «кусочничать» нельзя. Достаточно распространено и такое заблуждение, что перекусы замедляют обмен веществ, вызывают язву желудка и сахарный диабет - все это мифы! А перекусы на самом деле полезны и для фигуры и для здоровья в целом. Они оберегают нас от бессознательного побега к холодильнику, вечером или ночью. Помогают не наедаться «до отвала», во время основных приемов пищи, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, к тому же регулируют правильный обмен веществ. Но самое важное во всем этом - перекусывать правильными продуктами, ведь если на перекус у вас обычно идет провиант в виде чипсов, шоколадок или десяти чашек чая в день - с тортиком вприкуску, то от таких мини ланчей действительно лучше отказаться.
Чем полезно перекусывать?
ОВОЩИ
Помидоры, огурцы, салат, редис, морковь и т. п. - их можно есть в любом количестве, в любое время суток, они никогда не навредят организму, а в пользе этих продуктов никто не сомневается. Минус у них один, ими не наешься. Идеальный вариант сочетать овощи с более калорийными продуктами для полноценного перекуса, например с нежирными сортами сыров. Сэндвич из цельно зернового хлеба с сыром, зеленым салатом и помидором - быстро и качественно утолит чувство голода и подарит необходимую энергию.
ФРУКТЫ
С ними, в отличие от овощей, надо быть аккуратней. Для подпитки между основными приемами пищи хорошо подойдут: банан, персик, груша или слива. А вот от столь популярного в качестве перекуса фрукта как яблоко, лучше отказаться, дело в том, что сок, содержащийся в яблоке (как и во многих ягодах) провоцируют аппетит, в итоге через полчаса вы ощутите еще большее чувство голода, чем до перекуса. Апельсин, ананас, мандарин - подойдут только в качестве финального компонента перекуса (например, после сэндвича), органические кислоты цитрусовых, употребляемых на голодный желудок, разъедают его слизистую, что приводит к гастриту и язве.
ТВОРОГ
Нежирный творог, с добавлением зелени, натуральный низкокалорийный йогурт, сухофрукты - идеальные продукты для перекуса. Орехи - тоже хорошо справляются с чувством голода и восполняют недостающую энергию, лучше выбирать орешки без соли. Но, если вы следите за фигурой стоит быть аккуратней, они содержат огромное количество калорий и жиров. Увлекшись, можно таким «легким» перекусом набрать суточную норму калорий.
Когда лучше устраивать перекус?
Это решать вам, исходя из личных пожеланий. Если у вас был достаточно плотный завтрак, то до обеда вам перекус может и не понадобится. И наоборот, если в утренние часы у вас аппетита практически не было, то часов в 10 - 11 самое время для перекуса.
Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма, только в этом случае вы сможете понять, когда и что ему нужно, а он в свою очередь, отблагодарит вас высокой работоспособностью и хорошим настроением!
- Гимнастика для беременных поможет...
- Патология, связанная с излишком в организме...
- Чтобы справиться с переживаниями, плохим...
- Химки
- Хроническая усталость хоть и не является...
- Все мы знаем, что есть негласное наблюдение,...
- Почему именно диета 1200 Ккал в день? Такая диета ...
- Лазерные устройства сегодня присутствуют во...
- Для придания волосам нужного объема или формы...
- Обезжиренные продукты стали столь популярны...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
В жарких странах мята часто используется как заправка к салату. А вообще, мяту можно использовать практически во всех блюдах и, конечно, в любых странах. Однако «правильную» рецептуру приготовления блюда, где содержится мята, можно встретить лишь в Азии.
ПОИСК ПО САЙТУ