Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

14.11.2014
Главная / Питание / Правильное питание / Перекусы - полезные и не очень

Перекусы - полезные и не очень

Что такое перекус знают все. Полезно это или нет, знают  многие, а как перекусывать правильно знают единицы. Давайте разберемся, что такое перекусы, полезные ли они, и чем следует перекусывать, чтобы не навредить себе.
Что такое перекус?
Перекус - принятие небольшого количества еды, между основными приемами пищи: завтрака, обеда и ужина. До сих пор не утихают споры о полезности перекусов, многие уверенны, что это вредно, ведь нас с детства учили, что «кусочничать» нельзя. Достаточно распространено и такое заблуждение, что перекусы замедляют обмен веществ, вызывают язву желудка и сахарный диабет - все это мифы! А   перекусы на самом деле полезны и для фигуры и для здоровья в целом. Они оберегают нас от бессознательного побега к холодильнику, вечером или ночью. Помогают не наедаться «до отвала», во время основных приемов пищи, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, к тому же регулируют правильный обмен веществ.  Но самое важное во всем этом - перекусывать правильными продуктами, ведь если на перекус у вас обычно идет провиант в виде чипсов, шоколадок или десяти чашек  чая в день - с тортиком вприкуску, то от таких мини ланчей действительно лучше отказаться.
Чем полезно перекусывать?
Овощи. Помидоры, огурцы, салат, редис, морковь и т. п. - их можно есть в любом количестве, в любое время суток, они никогда не навредят организму, а в пользе этих продуктов никто не сомневается. Минус у них один, ими не наешься. Идеальный вариант сочетать овощи с более калорийными продуктами для полноценного перекуса, например с нежирными сортами сыров. Сэндвич из цельно зернового хлеба с сыром, зеленым салатом и помидором - быстро и качественно утолит чувство голода и  подарит необходимую энергию.
Фрукты.  С ними, в отличие от овощей, надо быть аккуратней. Для подпитки между основными приемами пищи хорошо подойдут: банан, персик, груша или слива. А вот от столь популярного в качестве перекуса фрукта как яблоко, лучше отказаться, дело в том, что сок, содержащийся в яблоке (как и во многих ягодах)  провоцируют аппетит, в итоге через полчаса вы ощутите еще большее  чувство голода, чем до перекуса. Апельсин, ананас, мандарин - подойдут только в качестве финального компонента перекуса (например, после сэндвича),  органические кислоты  цитрусовых, употребляемых на голодный желудок, разъедают его слизистую, что приводит к гастриту и язве.
Нежирный творог, с добавлением зелени, натуральный низкокалорийный  йогурт, сухофрукты - идеальные продукты для перекуса. Орехи - тоже хорошо справляются с чувством голода и восполняют недостающую энергию, лучше выбирать орешки без соли. Но, если вы следите за фигурой стоит быть аккуратней, они содержат огромное количество калорий и жиров. Увлекшись,  можно таким «легким» перекусом набрать суточную норму калорий.
Когда лучше устраивать перекус?
Это решать вам, исходя из личных пожеланий. Если у вас был достаточно плотный завтрак, то до обеда вам перекус может и не понадобится. И наоборот, если в утренние часы у вас аппетита практически не было, то часов в 10 - 11 самое время для перекуса.
Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма,  только в этом случае вы сможете понять, когда и что ему нужно, а он в свою очередь,  отблагодарит вас  высокой работоспособностью и хорошим настроением!
 
 
 
 
 
 
 

Что такое перекус знают все. Полезно это или нет, знают  многие, а как перекусывать правильно знают единицы. Давайте разберемся, что такое перекусы, полезные ли они, и чем следует перекусывать, чтобы не навредить себе.

Что такое перекус?

Перекус - принятие небольшого количества еды, между основными приемами пищи: завтрака, обеда и ужина. До сих пор не утихают споры о полезности перекусов, многие уверенны, что это вредно, ведь нас с детства учили, что «кусочничать» нельзя. Достаточно распространено и такое заблуждение, что перекусы замедляют обмен веществ, вызывают язву желудка и сахарный диабет - все это мифы! А   перекусы на самом деле полезны и для фигуры и для здоровья в целом. Они оберегают нас от бессознательного побега к холодильнику, вечером или ночью. Помогают не наедаться «до отвала», во время основных приемов пищи, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, к тому же регулируют правильный обмен веществ.  Но самое важное во всем этом - перекусывать правильными продуктами, ведь если на перекус у вас обычно идет провиант в виде чипсов, шоколадок или десяти чашек  чая в день - с тортиком вприкуску, то от таких мини ланчей действительно лучше отказаться.

Чем полезно перекусывать?

ОВОЩИ

Помидоры, огурцы, салат, редис, морковь и т. п. - их можно есть в любом количестве, в любое время суток, они никогда не навредят организму, а в пользе этих продуктов никто не сомневается. Минус у них один, ими не наешься. Идеальный вариант сочетать овощи с более калорийными продуктами для полноценного перекуса, например с нежирными сортами сыров. Сэндвич из цельно зернового хлеба с сыром, зеленым салатом и помидором - быстро и качественно утолит чувство голода и  подарит необходимую энергию.

ФРУКТЫ

С ними, в отличие от овощей, надо быть аккуратней. Для подпитки между основными приемами пищи хорошо подойдут: банан, персик, груша или слива. А вот от столь популярного в качестве перекуса фрукта как яблоко, лучше отказаться, дело в том, что сок, содержащийся в яблоке (как и во многих ягодах)  провоцируют аппетит, в итоге через полчаса вы ощутите еще большее  чувство голода, чем до перекуса. Апельсин, ананас, мандарин - подойдут только в качестве финального компонента перекуса (например, после сэндвича),  органические кислоты  цитрусовых, употребляемых на голодный желудок, разъедают его слизистую, что приводит к гастриту и язве.

ТВОРОГ

Нежирный творог, с добавлением зелени, натуральный низкокалорийный  йогурт, сухофрукты - идеальные продукты для перекуса. Орехи - тоже хорошо справляются с чувством голода и восполняют недостающую энергию, лучше выбирать орешки без соли. Но, если вы следите за фигурой стоит быть аккуратней, они содержат огромное количество калорий и жиров. Увлекшись,  можно таким «легким» перекусом набрать суточную норму калорий.

Когда лучше устраивать перекус?

Это решать вам, исходя из личных пожеланий. Если у вас был достаточно плотный завтрак, то до обеда вам перекус может и не понадобится. И наоборот, если в утренние часы у вас аппетита практически не было, то часов в 10 - 11 самое время для перекуса.

Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма,  только в этом случае вы сможете понять, когда и что ему нужно, а он в свою очередь,  отблагодарит вас  высокой работоспособностью и хорошим настроением!

 

 

 

 

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В жарких странах мята часто используется как заправка к салату. А вообще, мяту можно использовать практически во всех блюдах и, конечно, в любых странах. Однако «правильную» рецептуру приготовления блюда, где содержится мята, можно встретить лишь в Азии.

ПОИСК ПО САЙТУ