Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.07.2016
Главная / Питание / Правильное питание / Правильное питание: составляем потребительскую корзину

Правильное питание: составляем потребительскую корзину

Первое, что должен сделать покупатель, выбирая продукты в магазине, – это ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Покупаемый продукт не должен иметь долгий срок хранения и большое количество ингредиентов – только в таком случае он принесет пользу для организма. Также имеет значение и цена продукта. Увидев товар со слишком низкой ценой, не стоит радоваться. Нужно призадуматься, а что же такое входит в состав продукта?

Ведь стоимость продукта высокого качества не может быть низкой, так для его производства берутся самые свежие натуральные ингредиенты.

Лучше не покупать продукты, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса. Их добавляют в состав для увеличения срока хранения и улучшения вкуса, но пользы такие продукты точно не принесут.

Другой компонент, который нүжно избегать – это пальмовое масло. Вообще-то, это масло полезно, если оно не подвергалось технологической обработке. Но в производстве некоторых продуктов используют данное масло, прошедшее обработку. Существует еще и технологическое пальмовое масло, используемое в производстве косметики. Из-за его более низкой стоимости некоторые производители добавляют его в продукты.

Следует сказать пару слов и о копченостях. Не так страшно, если копчение происходит с помощью настоящего дыма. Но сейчас это редкость – большинство копченостей, лежащих на полках в магазинах, обработаны жидким дымом. А это просто убойный химический состав.

Молочная продукция

Найти молочную продукцию высокого качества не так легко. В состав йогуртов, творожных и кефирных продуктов, как правило, входят усилители вкуса, растительные жиры и консерванты. Производители часто пользуются незнанием покупателей о том, что, например, творог и творожный продукт – это разные вещи, и начиненный химией «псевдотворог» покупается под видом настоящего. Молочная продукция высокого качества имеет долгий срок хранения и высокую стоимость.

Большинство людей верит во вред сливочного масла. На самом деле это не так. Следует только выбирать масло с жирностью 82,5% и состоящее из натуральных сливок – и можно быть уверенным, что это качественный продукт.

Лучше не употреблять спред и маргарин, в эти продукты входят трансжиры, о вреде которых знают, пожалуй, все.

Отруби

По данным ВОЗ, большинство людей недоедают суточную норму фруктов и овощей, что означает недостаток клетчатки в организме. В данной ситуации помогут отруби – кладезь клетчатки и витаминов.

Сыр и колбаса

Найти хороший сыр очень трудно. Главное правило хорошего сыра – чем выше цена, тем лучше качество. И хотя бы изредка хороший качественный сыр нужно себе позволять. Что касается колбасы, то ее лучше навсегда убрать из рациона.

Овощи, фрукты и зелень

Овощи, фрукты и зелень – кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Лучше употреблять сезонные фрукты и овощи, именно они принесут максимальную пользу, а на зиму их замораживать. Так они не потеряют свои полезные свойства. Кстати, чтоб не нанести вред фигуре, фрукты следует есть до 12 часов дня.

Крупы и макароны

К счастью, крупы не подвергают технологической обработке и их можно без опасений употреблять в пищу. Наиболее полезные крупы – ячневая и полба. Манную крупу и белый шлифованный рис лучше исключить из рациона – от них нет никакой пользы.

Макароны из гречневой и цельнозерновой муки насытят организм сложными углеводами, важными микроэлементами и клетчаткой.

Мука

Лучше не употреблять белую муку – она абсолютно бесполезна. Стоит обратить внимание на гречневую, кукурузную, цельнозерновую, овсяную, льняную, кокосовую муку, которые насытят клетчаткой любую выпечку.

Рыба и дары моря

Дары моря содержат большое количество микроэлементов. Лучше всего употреблять в пищу следующую рыбу: сардину, скумбрию, ставриду, сельдь. Эти сорта рыб не выращиваются в искусственных условиях, где рыбу кормят антибиотиками и ненатуральными добавками.

Соль

Норма потребления соли в сутки – чайная ложка. Наиболее полезна йодированная соль.

Хлеб

Сторонниками здорового питания следует избегать употребления в пищу белого хлеба. Наиболее полезным считается бездрожжевой или цельнозерновой хлеб, состоящий из одних семян и зерен. Это сложный углевод, помогающий организму вырабатывать энергию.

Мясо и птица

О ценности белка для организма знает каждый. Белок содержится в мясе животных и птиц. В наше время коров, свиней и курицу выращивают на гормонах и антибиотиках, которые неизбежно попадут в организм вместе с мясом. И тут есть два варианта – либо не есть мясо совсем, либо построить собственную ферму. Если же оба варианта являются невозможными, стоит обратить внимание на мясо ягненка и индейку – диетологи признают их менее опасными для организма.

Мёд

Натуральный мёд — отличная замена сахару. В нем высокое содержание витаминов и полезных веществ. Однако мед слишком калориен и употреблять его в больших количествах не стоит.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В среднем дети смеются около 400 раз в день, взрослые смеются около 15 раз в день.

ПОИСК ПО САЙТУ