Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Лучшие продукты - источники витамина D
Витамин D и его предназначение
Витамин D является незаменимым компонентом в организме человека. Без него не обходится полноценное образование и рост костной ткани. Он способствует регуляции обмена не менее важных микроэлементов, таких, как кальций и фосфор. Достаточное количество витамина D обеспечивает нормальную работу сердечно - сосудистой системы, правильному свертыванию крови. Он также способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, в особенности свинца. В комплексе с витамином А и С способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск развития простудных заболеваний.
Также витамин D активно используется в комплексном лечении или профилактики рахита у детей, кожного заболевания - псориаза, воспаления глаз – конъюнктивита, приступах эпилепсии и некоторых формах туберкулеза.
Способы получения витамина D
Основным способом получения витамина D есть воздействие на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей. Это проходит в теплое время, когда солнце хорошо греет. Образование витамина D происходит благодаря природному кожному жиру, через попадание на него солнечных лучей. Затем жир снова впитывается в кожу и образует витамин D. Следовательно, для того, чтобы получить достаточное количество витамина D в летнюю пору, не рекомендуется перед выходом на улицу принимать ванну или душ потому, как витамин не успеет впитаться в кожу.
Помимо солнечного света, получению необходимого для нормальной жизнедеятельности человека витамина D, способствует употребление многих видов продуктов питания, являющихся его источником.
Продукты питания, богатые витамином D
Каждый человек на земле, будь только еще новорожденным ребенком или уже зрелая личность, он нуждается в суточной дозе витамина D. В зависимости от того на какой стадии развития человек находится, суточная доза также бывает разной:
- Для новорожденных детей весом до 2,5 кг – 1400 МЕ в сутки
- Для новорожденных детей свыше 2,5 кг – 700 МЕ в сутки
- Для детей в возрасте 5-14 лет – 400 МЕ в сутки
- Для подростково - юношеского возраста и взрослых людей – около 300-600 МЕ в сутки
- Для беременных женщин и кормящих мам – 700 МЕ в сутки
- Для пожилых людей – 300 МЕ в сутки
Поскольку достаточное количество витамина D от ультрафиолетовых лучей можно получить только в теплую пору года, то необходимо знать, какие продукты питания нужно употреблять для его нормального получения.
Наиболее распространенные витамины, принадлежащими группе D:
D2 – называется эргокальциферолом, он выделяется из дрожжей;
D3– называется холекальциферолом, его получают с тканей некоторых животных.
Витамины D2 и D3 не боятся воздействия высоких температур, они не имеют цвета и запаха, образуют кристаллы. Они поддаются растворению в жирах, но не растворяются в воде.
Наиболее богатые продуктами витамином D в рационе человека:
- Зелень: петрушка, люцерна, крапива, базилик
- Молоко
Для того чтобы получить четверть необходимой дозы витамина D, достаточно выпивать стакан свежего коровьего молока.
- Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), масло сливочное, сметана, твердые виды сыров
Каждый день, по возможности, нужно включать в свой рацион кисломолочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и являются источником кальция.
- Яичные желтки
Хорошим источником витамина D и многих других полезных микроэлементов может стать каждое утро съеденная на завтрак яичница. В 2-х куриных желтках имеется около 10 % суточной дозы этого витамина.
- Жирная морская рыба (тунец, скумбрия, селедка, лосось) и различные морепродукты
Наибольшим источником витамина D являются жирные сорта морской рыбы, а именно: селедка, лосось, тунец, скумбрия, угорь. Около 250-300 г рыбы вмещает в себе около 70-90% суточной нормы витамина. Порция из 6 устриц обеспечивает 60-80 % нормой витамина D в сутки.
- Печень рыбы треска и палтус, свиная и говяжья печень;
В 100 г куске печени имеется около 10-15 % суточной дозы витамина.
- Картофель
В небольшом количестве витамин D имеются в картофеле. Его также необходимо включать в свой рацион, благодаря большому количеству других полезных микроэлементов.
- Грибы
Они вмещают в себе очень много витамина D. Причем они сохраняются в грибах в сушеном виде, а также в маринованном.
Одним из главных принципов здоровья человека является обеспечение получения им нужного количества витамина D вместе с другими полезными витаминами и микроэлементами. Этот витамин можно получить благодаря ежедневному употреблению продуктов питания, богатыми им, а также с помощью прогулок в солнечную погоду, путем попадания ультрафиолетовых лучей на кожу.
- Уже на протяжении многих лет дети, особенно...
- Последнее время широко популярно мнение, что...
- Люди начинают бегать по разным причинам. Кто-то ...
- Вода как источник жизни на Земле представляет...
- Мы уже отошли от представления о том, что...
- Можно бесконечно спорить над вопросом, что...
- Бали - экзотический остров, похожий на рай,...
- Название Ортомол происходит от греческого ortho-...
- Тогда как в других странах человек, доживший до ...
- Когда на улице сыро и холодно, рано темнеет, а...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды. Это растение – сильнейший природный антидепрессант.
ПОИСК ПО САЙТУ