Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Как повысить уровень гемоглобина
Гемоглобин – это белок, необходимый для полноценной работы кровеносной системы человека. Главная его задача - связывать кислород и доставлять его ко всем органам. К тому же, именно этот конъюгированный белок отвечает за пигментацию крови в красный цвет и обеспечивает необходимый уровень железа.
В норме уровень гемоглобина в крови колеблется от 12 до 18 гр. на децилитр. Пониженный уровень гемоглобина может быть очень опасен для здоровья, поэтому весьма важно вовремя обратить свое внимание на возможные симптомы недостатка гемоглобина в крови, а именно:
- Повышенная утомляемость;
- Головная боль;
- Головокружение;
- Нарушения концентрации внимания;
- Учащенное сердцебиение;
- Бледность кожных покровов, десен и ногтевых пластин.
Несмотря на то, что симптомы недостатка гемоглобина в крови могут иметь неярко выраженный характер, а иногда и вовсе проходить практически незаметно, они весьма опасны, ведь низкий гемоглобин — это основная причина такого достаточно серьезного заболевания, как анемия. Также пониженный уровень гемоглобина может вызывать недостаток кислорода в крови, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. При первых симптомах низкого уровня гемоглобина следует обратиться к своему лечащему врачу.
Но так как к понижению уровня железа в организме приводит, как правило, нехватка необходимых питательных веществ, то и повысить его можно также с помощью питания.
Продукты с высоким содержанием железа:
Морепродукты: устрицы, гребешки, моллюски, сардины, креветки.
Мясные продукты: печень, говядина, курица, баранина.
Бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут.
Сухофрукты: курага, инжир, чернослив, изюм.
Овощи: брокколи, капуста листовая, капуста кормовая, салат латук.
Также к железосодержащим продуктам относятся некоторые виды орехов (самым полезным является миндаль), яичный желток, зелень, цельные злаки и обогащенные железом виды круп.
А вот черный чай, кофеиносодержащие напитки и соя способны абсорбировать железо и препятствовать его всасыванию, поэтому потребление этих продуктов следует свести к минимуму. Также на процесс абсорбции железа влияют такие минералы, как: цинк, кальций и витамин Е. А вот витамин С, напротив, способствует быстрой усвояемости гемоглобина организмом, поэтому его рекомендуется употреблять совместно с железосодержащими продуктами.
Помимо регулярного включения продуктов с повышенным уровнем железа в свой рацион, также следует обратить внимание и на свой образ жизни, ведь некоторые вредные привычки значительно снижают уровень гемоглобина в крови. Так, например, организм курильщика испытывает постоянное кислородное и гемоглобиновое голодание. Регулярное употребление крепких алкогольных напитков, тоже способствует значительной потере многих полезных витаминов и минералов, в том числе и железа.
- Родоначальницей современной аэробики...
- Обзор предлагаемых купелей из дерева, их польза для здоровья человека
- Внематочной беременностью называют патологию, ...
- Проблема современных мужчин, особенно молодых, ...
- Если взрослые люди сами несут ответственность...
- Китай издавна славится своими...
- Не каждый человек может похвастаться ровным...
- Инфаркт давно уже не считается причиной смерти ...
- Многие из нас слышали о полезных свойствах...
- В Карелии проводится экскурсионный тур в...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Вес женщины прямо пропорционален весу груди. Более того, каждый «лишний» килограмм прибавляет как минимум 20 грамм к бюсту.
ПОИСК ПО САЙТУ