Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

09.03.2016
Главная / Питание / Правильное питание / Что такое трансжиры?

Что такое трансжиры?

Почему вообще возникает этот вопрос? Все, что связано с нашим здоровьем, всегда интересовало миллионы наших соотечественников. Ученые - диетологи пришли к выводу в результате многочисленных исследований о том, что  главная особенность здорового питания – это сбалансированное потребление организмом жиров, белков и углеводов. И все многочисленные диеты всегда вращаются вокруг этого баланса. Поэтому применение различных продуктов питания, особенно обезжиренных, вызывает живой интерес у всех знатоков различных диет. Потому что, найдя баланс различных продуктов, потребляемых нашим организмом, мы приближаемся к здоровому питанию, а, значит, и защищаем себя от множества болезней.

Упоминание о продукте, который мы сегодня объединяем общим названием трансжиры, относится к началу прошлого века. Знаменитая американская компания «Procter and Gamble» выкупила патент на возможность гидрогенизации жидких масел. И был выпущен жир-разрыхлитель для выпечки кондитерских изделий. Основой этого трансжира было хлопковое масло. Поэтому трансжирами сейчас называют различные твердые жиры, которые получаются из различных жидких натуральных масел. В каждой стране и во многих культурах будут свои рецепты применения и производства трансжиров. 

Начиная с начала прошлого века, с легкой руки компании «Procter and Gamble», трансжиры стали распространяться по всему миру с удивительной скоростью. Уже в середине прошлого века множество ученых-диетологов предлагало отказаться от натуральных масел в пользу различных трансжиров. На сцене появляются предприятия фастфуд со своими блюдами, в которых трансжиры заняли очень важное место из-за своей невысокой стоимости и большого срока хранения. 

Где мы с вами реально сталкиваемся с трансжирами? Это в первую очередь маргарины, выпущенные по этой технологии и различные масло заменители спреды. А продукция, которая выпускается различными промышленными кондитерскими компаниями, это различная выпечка, начиная о сладких пончиков, тортов и пирожных и заканчивая крекерами, чипсами и попкорном.

Но к концу прошло века в медицинских источниках появляется статистика, обвиняющая трансжиры в двадцати тысячах смертей только в США от этого продукта. После этого начались исследования, которые проливали свет на истинное лицо трансжиров. Что же выяснили ученые?
Питание такими продуктами крайне опасно для вашего здоровья. Такое неправильное питание провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, гипертония, онкология и сахарный диабет. Именно эти болезни входят в десятку самых опасных болезней планеты, имеющих достаточно высокую смертность.

Уже в настоящее время в большинстве стран на законодательном уровне, производителей различных продуктов питания, обязывают указывать на упаковках наличие таких вредных жиров. В нашей стране до этого пока не дошло, но каждый из нас, понимая суть проблемы, будет самостоятельно бороться за собственное здоровье.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Бывшие курильщики иногда набирают лишний вес, но это не обязательно случается с каждым. Никотин ускоряет обмен веществ, но не до такой степени, чтобы при отказе от него вы не смогли побороть несколько набранных кг. Так что боязнь поправиться – недостаточное основание, чтобы продолжать курить.

ПОИСК ПО САЙТУ