Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Что такое глютен и чем он опасен?
Часто на коробках указано, содержится или нет в продукции глютен. Что же это такое? Глютен представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях. Это рожь, пшеница, овёс, ячмень. Если перевести с латинского языка, он означает клей. То есть благодаря этой клейковине мука становится тестом. Именно он в ответе за пышность булочек и вкусных плюшек.
В чистом виде глютен выглядит как липкая масса без вкуса серого оттенка. Этого вещества много в выпечке, макаронах, мороженом, печенье и так далее.
Если человек здоров, тогда этот белок абсолютно
безвреден. И не будет препятствием в желании похудеть. Но многие люди
подвержены непереносимости этого вещества. В основном это проявляется
появлением аллергии, но есть случаи возникновения заболевания под названием
целиакия.
Целиакия считается заболеванием, которое
передаётся по наследству. И характерной особенностью является то, что глютен не
только вреден, а противопоказан. При попадании в организм больного человека
происходит атрофия кишечных ворсинок. Человек, в таком случае, не может
получать то, что нужно организму, а белки, углеводы и жиры превращаются для
него в яд. Заболевание может начаться в детстве, но не обязательно. Симптомы
заболевания разные, влияют определённые факторы. Чтобы диагноз был поставлен
правильно, следует сдать специальный анализ крови и провести биопсию кишечника.
Для лечения заболевания не потребуется лекарства.
Чтобы полностью выздороветь, следует соблюдать безглютеновую диету на
протяжении всей жизни.
Глютен есть в разных кашах. Это каши из пшеницы,
овса, ячменя, ржи. А также в макаронных изделиях, хлебных изделиях, булочках,
входит в составе добавок во многие продукты. Многие страны выпускают продукцию,
где указан символ, что продукция не содержит глютен. Даже специально создаются
общества страдающих этой болезнью для оказания помощи друг другу.
Продукты, в которых присутствует глютен:
- Мороженое, сливки, йогурты;
- Выпечка;
- Кондитерские изделия;
- Сырки и их разновидности;
- Сыр;
- Майонез;
- Маргарин;
- Хлеб и булочки;
- Каша: манная, ячневая, овсяная, пшеничная, перловая.
Где глютен не содержится:
- Овощи;
- Фрукты;
- Яйца;
- Орехи;
- Продукция, которая производится без глютена специально;
- Сливочное масло;
- Бобовые;
- Растительное масло;
- Кукуруза, рис, гречка, пшено;
- Продукты из натурального мяса и рыбы;
- Молочные продукты натуральные.
Есть группа людей, которым глютен лучше не употреблять.
К ним относятся маленькие дети, больные эпилепсией, а также тем, у кого есть
индивидуальная непереносимость, аллергия, проблемы с пищеварительным трактом.
Во всём мире идут споры о пользе и вреде глютена.
Но исключить употребление хлебобулочных изделий из повседневной жизни
невозможно. Поэтому предпочтительнее употреблять хлеб из цельных сортов муки, в
меру употреблять кондитерские изделия, исключить из рациона питания
полуфабрикаты. Тогда польза глютена будет оптимальной. В небольшом количестве
он полезен для организма, так как обогащает его минеральными веществами и
витаминами, которые нужны для здоровья в целом.
- Фитнес поможет стать стройнее и привлекательнее
- Для зимнего периода больше всего подойдут...
- Зуб человека - единственная кость организма...
- Сочный, мягкий, бархатистый персик ... Родиной...
- Как работает головной мозг? Мозг – наиболее...
- Для обычного пациента больница являет собой...
- Кофермент Q10 также известен как убихинон или...
- Высокие уровни холестерина в крови...
- Различные нагрузки очень полезны для любого...
- Принято считать, что 8 часов полноценного сна – ...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Для того, чтобы легче очистить яйцо добавьте при варке в воду соль. Особенно это касается «молодых» яиц.
ПОИСК ПО САЙТУ