Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

16.12.2015
Главная / Питание / Важно знать / Чем вредны сосиски?

Чем вредны сосиски?

Сосиской называют колбасное изделие, изготовленное из вареного прокрученного мяса, которое чаще употребляют в пищу после недолгой термической обработки. Толстые сосиски называются сардельками.

Первый подобный продукт стали готовить еще в средневековье. Но современные сосиски в 1805 году предложил венский мясник, имя которого – Иоганн Ланер. Сосиска была названа «франкфуртером», что в переводе звучит как «венская». По рецепту в венские сосиски добавляли мясо свинины и говядины. Немцы так полюбили этот продукт, что стали использовать как неотъемлемый ингредиент на своей кухне.

В 1936 году в Советском Союзе, после того как Анатас Микоян, являющийся в то время наркомом пищевой промышленности, разрешил начать производство данного продукта, сосиски стали очень популярными. Сразу после этого в ближайшее время в Москве, Свердловске, Ленинграде, Энгельсе были построены мясокомбинаты, которые оборудовали современной техникой.

Сегодня сосиски можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Для любой хозяйки они являются своеобразно палочкой-выручалочкой. Бросив на 2 -3 минуты в кипящую воду несколько сосисок, не нужно думать, чем накормить семью.

Но за годы существования данного кулинарного изделия изменилось его качество и состав. В наше время хорошие натуральные сосиски увидеть на прилавках магазинов стало невозможно, так как изготовляют их с консервантами, химическими добавками, загустителями, которые добавляют срок годности и улучшают вкус данного продукта.

Во времена СССР мясные продукты обязаны были производить по ГОСТу, где на 50% в обязательном порядке должно было присутствовать натуральное мясо. Сегодня пищевая промышленность ориентируется на технические условия (ТУ), где содержание натурального продукта составляет всего 10%, животный жир - 30%. Все остальное – это мука, крахмал, жировые и белковые эмульсии, стабилизаторы, вода, подсолнечное масло. Для увеличения белка в мясное изделие добавляют продукт, который производят из казеина. Поэтому настоящее мясо в сосисках вряд ли можно попробовать. Необходимо также знать о том, что белки молока и мяса нельзя совмещать. А о негативном влиянии соевых препаратов давно знают все. Ведь соя представляет собой губку, которая все в себя впитывает: ароматизаторы, красители, различные добавки. Она способна сохранять вкус, хорошо удерживает влагу и стоит намного дешевле, чем мясо. Производители мало заботятся о том, что покупая их продукт, люди расплачиваются своим здоровьем.

Добавки, используемые в сосисках, у детей вызывают аллергию и нарушение пищеварения. Если каждодневно кормить ребенка сосисками, он начинает к ним привыкать и постоянно требовать. Последствием могут стать хронические заболевания.

Вещества, входящие в состав сосисок, не способен усваивать и переваривать живой организм. У человека появляется слабость, возникает потеря сил. Помимо прочего, регулярное употребление сосисок приводит к ожирению.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Морковь изначально была фиолетовой. А морковка, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской желтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет селекционеры потратили около двухсот лет.

ИНТЕРЕСНОЕ

FitCurves

ПОИСК ПО САЙТУ