Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Соевый соус: польза и вред
История соевого соуса берет
свое начало в Древнем Китае. По причине принятия поста монах и монашки
вынуждены были отказываться от мучных, молочных и соленых продуктов. Поэтому
они создали искусственный заменитель соли. Постепенно эта негустая жидкость
попала в руки к японским поварам, благодаря которым она до сих пор пользуется
популярностью.
Первые упоминания о соевом соусе были
найдены в 1965 году в одной из японских книг под названием «Ефуси». Технология
приготовления была описана в мельчайших подробностях. Первым делом необходимо
было собрать лучшие сорта бобов сои, выпарить их. Затем добавить к ним
пшеничные зерна, залить соленой водой, поместив в плотную емкость с грибной
плесенью. В таком виде содержимое настаивалось в течение двух или трех лет, а
затем спрессовывалось, чтобы отделить от отходов. После чего соус был готов к
употреблению. Грибы способствовали появлению химических реакций, благодаря
которым жидкость приобретала тёмный оттенок. Очень часто, для усиления
пикантности, в соус добавляли специи, такие как чеснок или укроп.
Современный способ приготовления соуса
крайне отличен от традиционного. Закваска и сусло утратили свою актуальность
даже в Китае и Японии. В основе новых технологий создания соевого соуса
заложена переработка соевого белка при помощи гидролиза. Суть этого процесса
заключается в добавлении кислот к варящемся бобам с последующим гашением при
помощи щелочи. Таким нехитрым способом можно сотворить огромное количество
единиц продукта за считанные часы.
Чем полезен и опасен данный соус?
Частое употребление этого деликатеса
может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать
изменения в работе щитовидной железы. А беременным женщинам советуют вообще
исключить его из рациона, это может негативно сказаться на формировании
головного мозга будущего малыша.
У соуса есть также и полезные свойства.
Он содержит огромное количество биологически активных веществ и органических
соединений. Данный соус рекомендован людям, страдающим диабетом и ожирением.
Как правильно выбрать
Продукт нужно покупать только в
стеклянной ёмкости. Это залог того, что приготовленное блюдо не будет
испорчено, а организм получит только пользу. В составе должны быть такие ингредиенты
как соя, соль, пшеница. Не должно быть ничего, что ускоряло бы процесс
естественного брожения.
Нельзя забывать и о цвете, который
должен иметь светло-коричневый оттенок. Жидкость не должна быть слишком вязкой
или иметь консистенцию воды. Она должна плавно стекать со стенок ёмкости. В
идеале, лучше приобретать продукт от известных производителей. Важно помнить:
разведенный или не корректно сделанный соус может навредить человеческому
организму.
- Половые отношения играют очень важную роль в...
- Красноярск
- Первоуральск
- Нефтекамск
- Есть учреждение, которое было открыто в 2004...
- Когда в вашем доме появляется малыш, вы...
- Что такое загиб матки, и какие позы при такой болезни лучше всего использовать для зачатия?
- Среди людей, любящих активный образ жизни,...
- Прогулки на велосипеде приносят массу...
- Обертывания представляют собой косметические...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Не любите или не хватает времени заниматься спортом? За полчаса активного секса вы сжигаете 200 калорий.
ПОИСК ПО САЙТУ