Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

22.04.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Соевый соус: польза и вред

Соевый соус: польза и вред

История соевого соуса берет свое начало в Древнем Китае. По причине принятия поста монах и монашки вынуждены были отказываться от мучных, молочных и соленых продуктов. Поэтому они создали искусственный заменитель соли. Постепенно эта негустая жидкость попала в руки к японским поварам, благодаря которым она до сих пор пользуется популярностью.

 Первые упоминания о соевом соусе были найдены в 1965 году в одной из японских книг под названием «Ефуси». Технология приготовления была описана в мельчайших подробностях. Первым делом необходимо было собрать лучшие сорта бобов сои, выпарить их. Затем добавить к ним пшеничные зерна, залить соленой водой, поместив в плотную емкость с грибной плесенью. В таком виде содержимое настаивалось в течение двух или трех лет, а затем спрессовывалось, чтобы отделить от отходов. После чего соус был готов к употреблению. Грибы способствовали появлению химических реакций, благодаря которым жидкость приобретала тёмный оттенок. Очень часто, для усиления пикантности, в соус добавляли специи, такие как чеснок или укроп.

 Современный способ приготовления соуса крайне отличен от традиционного. Закваска и сусло утратили свою актуальность даже в Китае и Японии. В основе новых технологий создания соевого соуса заложена переработка соевого белка при помощи гидролиза. Суть этого процесса заключается в добавлении кислот к варящемся бобам с последующим гашением при помощи щелочи. Таким нехитрым способом можно сотворить огромное количество единиц продукта за считанные часы.

 Чем полезен и опасен данный соус?

 Частое употребление этого деликатеса может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать изменения в работе щитовидной железы. А беременным женщинам советуют вообще исключить его из рациона, это может негативно сказаться на формировании головного мозга будущего малыша.
 У соуса есть также и полезные свойства. Он содержит огромное количество биологически активных веществ и органических соединений. Данный соус рекомендован людям, страдающим диабетом и ожирением.

 Как правильно выбрать

 Продукт нужно покупать только в стеклянной ёмкости. Это залог того, что приготовленное блюдо не будет испорчено, а организм получит только пользу. В составе должны быть такие ингредиенты как соя, соль, пшеница. Не должно быть ничего, что ускоряло бы процесс естественного брожения.
 Нельзя забывать и о цвете, который должен иметь светло-коричневый оттенок. Жидкость не должна быть слишком вязкой или иметь консистенцию воды. Она должна плавно стекать со стенок ёмкости. В идеале, лучше приобретать продукт от известных производителей. Важно помнить: разведенный или не корректно сделанный соус может навредить человеческому организму.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Не любите или не хватает времени заниматься спортом? За полчаса активного секса вы сжигаете 200 калорий.

ПОИСК ПО САЙТУ