Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Лучшие продукты - источники витамина D
Витамин D и его предназначение
Витамин D является незаменимым компонентом в организме человека. Без него не обходится полноценное образование и рост костной ткани. Он способствует регуляции обмена не менее важных микроэлементов, таких, как кальций и фосфор. Достаточное количество витамина D обеспечивает нормальную работу сердечно - сосудистой системы, правильному свертыванию крови. Он также способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, в особенности свинца. В комплексе с витамином А и С способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск развития простудных заболеваний.
Также витамин D активно используется в комплексном лечении или профилактики рахита у детей, кожного заболевания - псориаза, воспаления глаз – конъюнктивита, приступах эпилепсии и некоторых формах туберкулеза.
Способы получения витамина D
Основным способом получения витамина D есть воздействие на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей. Это проходит в теплое время, когда солнце хорошо греет. Образование витамина D происходит благодаря природному кожному жиру, через попадание на него солнечных лучей. Затем жир снова впитывается в кожу и образует витамин D. Следовательно, для того, чтобы получить достаточное количество витамина D в летнюю пору, не рекомендуется перед выходом на улицу принимать ванну или душ потому, как витамин не успеет впитаться в кожу.
Помимо солнечного света, получению необходимого для нормальной жизнедеятельности человека витамина D, способствует употребление многих видов продуктов питания, являющихся его источником.
Продукты питания, богатые витамином D
Каждый человек на земле, будь только еще новорожденным ребенком или уже зрелая личность, он нуждается в суточной дозе витамина D. В зависимости от того на какой стадии развития человек находится, суточная доза также бывает разной:
- Для новорожденных детей весом до 2,5 кг – 1400 МЕ в сутки
- Для новорожденных детей свыше 2,5 кг – 700 МЕ в сутки
- Для детей в возрасте 5-14 лет – 400 МЕ в сутки
- Для подростково - юношеского возраста и взрослых людей – около 300-600 МЕ в сутки
- Для беременных женщин и кормящих мам – 700 МЕ в сутки
- Для пожилых людей – 300 МЕ в сутки
Поскольку достаточное количество витамина D от ультрафиолетовых лучей можно получить только в теплую пору года, то необходимо знать, какие продукты питания нужно употреблять для его нормального получения.
Наиболее распространенные витамины, принадлежащими группе D:
D2 – называется эргокальциферолом, он выделяется из дрожжей;
D3– называется холекальциферолом, его получают с тканей некоторых животных.
Витамины D2 и D3 не боятся воздействия высоких температур, они не имеют цвета и запаха, образуют кристаллы. Они поддаются растворению в жирах, но не растворяются в воде.
Наиболее богатые продуктами витамином D в рационе человека:
- Зелень: петрушка, люцерна, крапива, базилик
- Молоко
Для того чтобы получить четверть необходимой дозы витамина D, достаточно выпивать стакан свежего коровьего молока.
- Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), масло сливочное, сметана, твердые виды сыров
Каждый день, по возможности, нужно включать в свой рацион кисломолочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и являются источником кальция.
- Яичные желтки
Хорошим источником витамина D и многих других полезных микроэлементов может стать каждое утро съеденная на завтрак яичница. В 2-х куриных желтках имеется около 10 % суточной дозы этого витамина.
- Жирная морская рыба (тунец, скумбрия, селедка, лосось) и различные морепродукты
Наибольшим источником витамина D являются жирные сорта морской рыбы, а именно: селедка, лосось, тунец, скумбрия, угорь. Около 250-300 г рыбы вмещает в себе около 70-90% суточной нормы витамина. Порция из 6 устриц обеспечивает 60-80 % нормой витамина D в сутки.
- Печень рыбы треска и палтус, свиная и говяжья печень;
В 100 г куске печени имеется около 10-15 % суточной дозы витамина.
- Картофель
В небольшом количестве витамин D имеются в картофеле. Его также необходимо включать в свой рацион, благодаря большому количеству других полезных микроэлементов.
- Грибы
Они вмещают в себе очень много витамина D. Причем они сохраняются в грибах в сушеном виде, а также в маринованном.
Одним из главных принципов здоровья человека является обеспечение получения им нужного количества витамина D вместе с другими полезными витаминами и микроэлементами. Этот витамин можно получить благодаря ежедневному употреблению продуктов питания, богатыми им, а также с помощью прогулок в солнечную погоду, путем попадания ультрафиолетовых лучей на кожу.
- Нитевой лифтинг мезонитями – это сейчас одна...
- Энгельс
- Диеты крайне привлекательны, особенно для тех,...
- К сожалению, современному человеку часто...
- Чтоб фигура была в норме, организм должен...
- Этот уникальный орех растет только в лесах...
- Рассеянный склероз - это непредсказуемое,...
- Тренировки на Miha Bodytec позволят Вам с...
- В чем смысл красоты женщин современности?...
- В аптеках сейчас достаточно препаратов...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Во время интенсивных занятий усиливается потоотделение, человек теряет воду. Потеря всего 3% от всей жидкости в организме может вызвать сильные головокружения и усталость. Обязательно пейте воду во время тренировки — несколько глотков каждые 10 — 15 минут.
ПОИСК ПО САЙТУ