Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.12.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Клетчатка для здоровья

Клетчатка для здоровья

Здоровая и полезная пища просто необходима для поддержания жизнедеятельности человека и нормального протекания в нем биохимических процессов. В этой статье речь пойдет об одном из компонентов здорового рациона питания – о клетчатке. Невероятно, но клетчатка – настоящий помощник в борьбе с лишним весом и некоторыми серьезными заболеваниями.

Клетчатка должна входить в рацион каждого, кто следит за своим здоровьем и старается соблюдать принципы правильного питания. Среднесуточное количество потребляемой клетчатки должно составлять около 20-30 грамм. Это оптимальная доза, которая при каждодневном применении оказывает благоприятный эффект на состояние организма.

Основными продуктами, в которых содержится клетчатка, являются фрукты и овощи, особенно их кожура. В ней больше всего пищевых волокон. Некоторое количество клетчатки имеется в орехах, бобах, крупах, семечках, цветной капусте и брокколи. Особенно хорошо употреблять в качестве источника пищевых волокон отруби и хлебцы.

Польза пищевых волокон заключается в нескольких моментах. Во-первых, клетчатка является полисахаридом, то есть сложным углеводом. Во-вторых, в организме людей нет такого фермента, который способен расщеплять и переваривать целлюлозные компоненты, поэтому клетчатка выходит транзитом. В-третьих, пищевые волокна хорошо вбирают в себя воду, набухают, заполняя тем самым значительный объем просвета кишечника. Таким образом, клетчатка помогает справиться с чувством голода. Пищевые волокна нужно употреблять людям с лишним весам, которые хотят похудеть. Кроме того, пищевые волокна способны понижать уровень холестерина в крови, выводя его лишнюю часть из организма и нормализовать уровень глюкозы в плазме крови. Поэтому больные атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающие сахарным диабетом люди должны уделить внимание своему ежедневному рациону питания и обогатить его продуктами, богатыми клетчаткой.

Присутствие пищевых волокон в пище необходимо для хорошей работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, тем самым улучшает стул и способствует своевременному удалению токсичных продуктов обмена из организма. Она проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом и выводит ненужные соединения, в том числе и аллергены. Так что аллергикам в особенности стоит пересмотреть свой рацион. Очищение кишечника важно для поддержания процессов пищеварения, всасывания витаминов и питательных веществ, необходимых человеку для роста и развития. Забитый желудочно-кишечный тракт не может в полной мере обеспечить выполнение этих функций, что приводит к нарушениям со стороны других органов и систем.

Клетчатка помогает сохранять общий тонус и поддерживать здоровый образ жизни. Если нет возможности употреблять достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, то в настоящее время в магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент различных видов клетчатки. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении такого продукта – это выпивать адекватное количество воды.

Продукты питания, которые содержат клетчатку следует кушать не подвергая их кулинарной обработке.

Источники клетчатки

  • отруби (44% клетчатки)
  • сушеный или свежий миндаль (15%)
  • зеленый горошек (12%)
  • цельная пшеница (9,6%)
  • цельнозерновой хлеб (8,5%)
  • арахис (8,1%)
  • бобовые (7%)
  • изюм (6,8%)
  • чечевица (3,8%)
  • свежая зелень (3,8%)
  • молодая морковь (3,1%)
  • брокколи (3%)
  • капуста (2,9%)
  • яблоки (2%)
  • белая мука (2%)
  • картофель (2%)
  • рис (0,8%)
  • грейпфрут (0,6%)

 

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей 30-тысячной армии.

ПОИСК ПО САЙТУ