Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

31.01.2015
Главная / Здоровье / Образ жизни / Какую опасность несет употребление алкоголя?

Какую опасность несет употребление алкоголя?

Вред от злоупотребления алкогольных напитков известен давно. Но тем не менее практически ни один праздник или важное событие в жизни не обходится без традиционного бокала шампанского, а доступность алкоголя на полках супермаркетов, вводит в сомнение о действительном вреде алкоголя для нашего здоровья. Давайте разберемся, так ли вредно периодическое употребление спиртосодержащих напитков и существует ли безопасная доза, которая не повлечет никаких негативных последствий?

Для начала, чтобы понять существует ли безопасная доза, следует понять процессы, которые происходят в нашем организме при попадании в него алкогольных напитков.

Молекула спиртосодержащих напитков очень маленькая, она быстро и активно всасывается уже на этапе попадания в ротовую полость человека, около 4% усваивается на пути к желудку, около 20% в желудке, а остальное в кишечнике. На этом этапе в процесс вступает и наш главный чистильщик организма – печень. Именно в печени вырабатывается фермент – алкогольдегидрогеназа, необходимый для полноценного расщепления алкоголя. Интересно, что этим ферментом обладают и многие виды животных, благодаря ему они могут питаться забродившими фруктами упавшими с деревьев.

Благодаря ферменту чужеродный для организма алкоголь, превращается в ацетальдегид. Это весьма токсичное вещество, повреждающее клетки печени, негативно влияющее на работу сердечной и сосудистой системы, а по последним исследованиям ученых, даже способно влиять на ДНК, ведь оно по сути является весьма опасным канцерогеном. После первичной переработки алкоголя, в организме образуются продукты распада - уксусная кислота и углекислый газ, достаточно безопасные компоненты для организма, но весьма тяжелые для Вашего самочувствия.

Срок за который алкоголь полностью покидает организм, для каждого свой. В среднем считается что за один час выводится около 10 граммов чистого спирта. Для примера в 100 гр. водки, 40 гр.— это чистый спирт, то есть на переработку этой дозы уйдет около 4 часов. А например, на литр пива 5% — пять часов.

Мужчины как правило, более устойчивы к алкоголю, а скорость усвоения и расщепления у них быстрее чем у женщин. Также в процессе усвоения и соответственно степени опьянения играют роль такие факторы как: возраст вес и количество закуски. Активность после употребления алкоголя усиливает процесс переработки, тогда как во сне скорость усвоения снижается. И главное, что определяет скорость переработки и степень негативного воздействия на организм – это количество фермента алкогольдегидрагеназы. Наличие его в организме закладывается генетически и изменить его невозможно. Однако на зависимость от спиртосодержащих напитков, это не влияет. Регулярное употребление, даже небольших доз алкоголя, рано или поздно повлечет за собой негативные последствия и сильную зависимость.

Вред организму от употребления алкогольных напитков будет в любом случае. Но при небольшом количестве ему удастся быстрее и безболезненнее с ним справится.

Это лишь малая часть отрицательного влияния алкоголя на организм, не меньше страдают и нервная система, головной мозг, психические функции человека.

Следует учесть и то, что дозы и усвояемость рассчитывались исходя из данных совершенно здорового человека. Если же имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, головного мозга или сердечно-сосудистой системы, от употребления даже небольших доз, лучше вовсе отказаться.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Утром наш рост на пару сантиметров больше, чем вечером. Когда мы в течение дня двигаемся, хрящи между костями чуточку сжимаются, поэтому за день мы «стаптываемся» на несколько сантиметров. Зато за ночь хрящи успевают распрямиться, и мы немножко подрастаем.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес СССР

ПОИСК ПО САЙТУ