Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

19.02.2016
Главная / Рецепты / Десерты / Как приготовить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек

Многие, попав в лес, чувствуют, как легко здесь дышится. Как спокойно становится на сердце. Вот она, тишь и благодать, с запахом хвои. Возникает неудержимое желание унести с собой частицу этого леса, запастись его энергией на весь год.

Для этого надо совсем не много. Собрать шишки сосны и сварить из них варенье. Варенье из шишек хвойных деревьев не только имеет красивый цвет и чудный запах, но еще массу достоинств в лечении и профилактике ряда заболеваний. Для приготовления этого чудодейственного бальзама шишки собирают в конце мая - начале июня. В разных регионах время сбора шишек разное. Собирать надо шишки, которые еще не одеревенели, размер 1-4 см. Процесс сбора шишек увлекательный и захватывающий. Свежий, пропитанный запахом хвои воздух. Солнечные лучи пробиваются через густые ветви молодых сосен и ласкают своим светом маленькие, зеленые шишки. Они купаются в этих лучах, впитывая их живительную силу.

В этот период они еще молодые, мягкие, зеленого цвета и клейкие на ощупь. Их легко можно разрезать и проколоть. Из таких шишек готовят варенье, вкладывая в процесс все свое умение. Уникальное «снадобье» из молодых шишек полезно для здоровья человека. Для этого необходимо своевременно набрать шишек и, четко следуя рецепту, приготовить. Сваренное варенье на протяжении всего года будет «палочкой - выручалочкой». Достаточно одной ложки для того чтобы пополнить силы и избавиться от усталости. Это полезное и недорогое средство от простуды, ангины, переутомления, недосыпания. Этот целебный нектар употребляют при болезнях легких, бронхов. Применяют при полиартрите, остеохондрозе, для повышения иммунитета. Ему присущ нежный хвойный аромат и смолянистый вкус. Вместе с тем это отличное лакомство. Варенье добавляет свой вкус и аромат в целебный букет зеленого чая. И вот шишки собраны, пришло время приготовления варенья. Существует много способов. Вот одни из часто применяемых и не трудоемких.



1 вариант
Готовить варенье рекомендуется в посуде с эмалированным покрытием. Шишки перебрать, тщательно помыть. Поместить в кастрюлю, залив их холодной водой. Необходимо учитывать, что жидкость должна покрывать сырье на 2 см. Содержимому дать закипеть и затем положить сахар. Соотношение сахара и жидкости 1:1. Дальше продолжаем медленно томить варенье на протяжении 2-х часов. Пенку, которая образовывается, необходимо постоянно снимать. Когда варенье сварится, шишки также будут пропитаны и приобретут красный оттенок. Готовый продукт горячим поместить в сухие, стерильные банки, и закупорить. Консервированное варенье может храниться длительное время.
2 вариант
Очищенные от мусора и тщательно промытые шишки помещаем в кастрюлю. Жидкость должна покрывать сырье на 1-1.5 см. С момента закипания, дать покипеть содержимому 20 минут. После этого, оставить настаиваться 24 часа. По истечении указанного времени необходимо настой процедить. В полученную жидкость в соотношении 1:1 добавляем сахар. Кипятим еще на протяжении 2-х часов. Затем разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем. Сваренное по такому способу варенье имеет рубиновый цвет и неописуемый вкус. Хранится очень долго.

Существует еще много способов приготовления варенья. Каждый вправе выбрать тот, который ему более подходит. Но необходимо помнить, употреблять варенье, как и любое лекарство, нельзя бесконтрольно. Особенно осторожно надо быть тем, у кого больные почки, больным гепатитом. Также не рекомендуется употреблять варенье в большом количестве. С целью профилактики необходимо принимать по одной ложечке в день, а при первых признаках заболевания, по две ложечки.
Будьте здоровы!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждый час у нас сменяется примерно 600 тысяч частичек кожи. Таким образом, кожный покров человека целиком обновляется раз в 27 дней.

ИНТЕРЕСНОЕ

Зебра

ПОИСК ПО САЙТУ