Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Диета по гликемическому индексу
Само понятие «гликемический индекс» было обнародовано доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году с целью выявления наиболее благоприятного рациона для людей с заболеванием сахарный диабет. Далее, в ходе регулярных исследований, было выявлено, что диета также позволяет без вреда для организма и самочувствия избавится от ненужных жировых отложений. А спортсменам продукты с низким ГИ (гликемический индекс) помогают добиваться лучших результатов за счет медленного и продолжительного высвобождения энергии.
На сегодняшний день диета весьма популярна и среди простых людей, не страдающих диабетом или другими заболеваниями, при которых показан подобный рацион питания. Основана она на потреблении низкоуглеводных продуктов, содержащих минимум простых углеводов и легкодоступных сахаров. Именно простые углеводы провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, затем следует такой же резкий спад, и появляется ложное чувство голода, а излишки таких углеводов, в свою очередь, откладываются в виде ненужных жировых отложений. Сама диета достаточно проста, и не потребует от вас каких-то больших усилий. Просто следует исключить из ежедневного рациона продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом). От Вас не требуется полный отказ от всех углеводов, следует всего лишь сократить потребление углеводов простых, которые и так не очень полезны, для нашего здоровья.
Наверняка вы замечали, что съев какой-нибудь продукт, в состав которого входит много простых углеводов, у Вас происходит резкий подъем энергии, вы становитесь бодрее и веселее, Вам хочется переделать все дела сразу. Но! продолжается это недолго, и уже через полчаса Вы чувствуете такой же резкий спад, ухудшение самочувствия и настроения, наступает апатия. Это и есть работа быстрых углеводов и инсулина, который борется с избытком глюкозы в крови. Инсулин быстро разносит полученную глюкозу по клеткам организма, а излишки убирает про запас, в виде жира на животе и бедрах.
Помимо главной цели - борьбы с лишним весом, отказ от простых углеводов поможет нормализовать энергию и аппетит, питаясь продуктами с минимальным содержанием быстрых углеводов, у Вас не будет приступов внезапного голода. Полезные вещества из пищи будут выделяться постепенно, и голод Вы будете чувствовать только тогда, когда действительно проголодаетесь.
Преимущества перед низкожировой диетой
На протяжении многих лет нам внушали, что именно жиры влияют на набор веса, а выбирая продукты с пониженным содержанием жиров, Вы обязательно потеряете в весе. Но дело в том, что продукты из супермаркетов с пониженным жировым содержанием, напичканы быстрыми углеводами, заменителями сахара и различными усилителями вкуса, действительно калорий в них меньше, но пользы для здоровья от них нет никакой, а аппетит вы разожжете еще сильнее, употребляя подобные продукты. А исследования, проведенные в конце 90- х годов прошлого столетия американскими учеными, показали, что участницы, которые в течение 6 месяцев сидели на диете по гликемическому индексу, потеряли в весе больше чем те, кто в течение этого же времени сидели на низкожировой диете. К тому же самочувствие их было намного лучше, не было скачков энергии и непреодолимой тяги к сладкому и другим углеводам. А по завершении диеты участницы из группы по гликемическому индексу дольше сохраняли полученный результат веса.
Для большего удобства была разработана таблица, в которой представлен индекс продуктов от 1 до 100. Индекс самой глюкозы равен - 100 соответственно продуктов с высоким индексом ГИ лучше избегать, а для эффективности диеты следует выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом.
Наименование |
Гликемический Индекс |
Высокий гликемический индекс |
|
Пиво |
110 |
финики |
103 |
Глюкоза |
100 |
Тост из белого хлеба |
100 |
Брюква |
99 |
Пастернак |
97 |
Сдобные булочки |
95 |
Картофель печеный |
95 |
Картофель жареный |
95 |
Рисовая мука |
95 |
Картофельная запеканка |
95 |
Лапша рисовая |
92 |
Абрикосы консервированные |
91 |
Клейкий (белый) рис |
90 |
Хлопья кукурузные |
85 |
Морковь тушеная или вареная |
85 |
Хлеб белый |
85 |
Рисовый пудинг на молоке |
85 |
Пюре картофельное |
83 |
Бобы кормовые |
80 |
Картофель вареный |
74 |
Арбуз |
72 |
Шоколадный батончик |
70 |
Молочный шоколад |
70 |
Картофельные чипсы |
70 |
Крупа перловая |
70 |
Сахар белый и коричневый |
70 |
Манка |
70 |
Средний гликемический индекс |
|
Мука пшеничная |
69 |
Ананас свежий |
66 |
Апельсиновый сок |
65 |
Джем |
65 |
Свекла вареная |
65 |
Черный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад |
65 |
Изюм |
65 |
Хлеб ржаной |
65 |
Картофель вареный в мундире |
65 |
Хлеб цельнозерновой |
65 |
Макароны с сыром |
64 |
Оладьи из муки пшеничной |
62 |
Банан |
60 |
Мороженное |
60 |
Лазанья |
60 |
Майонез промышленный |
60 |
Дыня |
60 |
Каша овсяная |
60 |
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
Кукуруза сладкая консервированная |
57 |
Сок виноградный (без сахара) |
55 |
Кетчуп |
55 |
Горчица |
55 |
Спагетти |
55 |
Суши |
55 |
Персики консервированные |
55 |
Печенье песочное |
55 |
Киви |
50 |
Сок ананасовый без сахара |
50 |
Манго |
50 |
Хурма |
50 |
Рис коричневый |
50 |
Сок яблочный |
50 |
Низкий гликемический индекс |
|
Клюква |
|
Сок грейпфрутовый |
45 |
Зеленый горошек (консервированный) |
45 |
Кокос |
45 |
Виноград |
45 |
Фреш апельсиновый |
45 |
Тост из цельно зернового хлеба |
45 |
Греча |
40 |
Фиги сушеные |
40 |
Сок морковный (без сахара) |
40 |
Курага |
40 |
Чернослив |
40 |
Черный рис |
35 |
Яблоко свежее |
35 |
Мясо с бобами |
35 |
Томаты сушеные |
35 |
Горошек зеленый (свежий) |
35 |
Лапша китайская |
35 |
Кунжут |
35 |
Апельсин (свежий) |
35 |
Слива (свежая) |
35 |
Соус соевый |
35 |
Натуральный йогурт |
25 |
Мороженное на фруктозе |
35 |
Фасоль |
34 |
Гранат, персик, нектарин |
34 |
Сок томатный |
33 |
Молоко соевое |
30 |
Абрикос |
30 |
Грейпфрут |
30 |
Чеснок |
30 |
Свежая морковь |
30 |
Свежая свекла |
30 |
Джем (без сахара) |
30 |
Груша |
30 |
Томат (свежий) |
30 |
Творог обезжиренный |
30 |
Черника, брусника, голубика |
30 |
Горький шоколад |
30 |
Молоко |
30 |
Маракуйя |
30 |
Мандарин |
30 |
Ежевика |
30 |
Вишня |
25 |
Чечевица зеленая |
25 |
Свежая малина |
25 |
Смородина красная |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Крыжовник |
20 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Сельдерей |
15 |
Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская |
15 |
Свежий огурец |
15 |
Фундук, фисташки, кедровый орех, грецкий орех |
15 |
Спаржа |
15 |
Имбирь |
15 |
Кабачок |
15 |
Лук репчатый |
15 |
Лук-порей |
15 |
Оливки |
15 |
Арахис |
15 |
Огурцы маринованные или соленые |
15 |
Ревень |
15 |
Соевый творог |
15 |
Соя |
15 |
Шпинат |
15 |
Авокадо |
10 |
Салат листовой |
9 |
Петрушка, ванилин, базилик, корица, |
5 |
- Современные тенденции пластической хирургии
- Что такое психологическое похмелье и как от...
- Ввиду нынешнего развития стоматологии, любые...
- Желание быть здоровым, энергичным и...
- Каждая хорошая хозяйка знает, что некоторые...
- Плоский и подтянутый живот — мечта каждой...
- Что вы знаете о полифенолах и их пользе для...
- Кетогенная диета - одна из наиболее...
- В СМИ часто можно услышать про ГМО. Они...
- Зачастую, с возрастом отчетливо начинаешь...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Занятия фитнесом по 7 минут в день нормализуют содержание сахара в крови.
ПОИСК ПО САЙТУ