Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

15.10.2015
Главная / Питание / Страны / Греческая кухня

Греческая кухня

Несколько тысячелетий понадобилось для того, чтобы национальная греческая кухня обзавелась своими традиционными блюдами, пользующимися популярностью по всему миру. История страны и ее географическое расположение оказали особое содействие на формирование ныне принятого основного меню греков.

Характерные особенности греческой кухни

В приготовлении многих характерных для греческой кухни блюд принято использовать самые разнообразные сорта сыров. К примеру, соленый сыр «Фета» входит в состав множества салатов, а сыр «Амари» довольно часто применяется в пряных и сладких блюдах.

Отличительная особенность греческой кухни – это приятный пряный аромат, исходящий от всех абсолютно блюд без исключения. Для этого в процессе приготовления принято активно применять такие травы, как мята, петрушка, розмарин, базилик и кориандр.

Греки, как и многие другие национальности, любят мясо. Традиционный способ его приготовления здесь – вертел. Блюдо, зажаренное на вертеле или мангале, считается одним из главных на любом торжестве.

Какие блюда греческой кухни пользуются большой популярностью?

Среди пользующихся спросом кушаний, которые обязательно стоит попробовать туристам при посещении Греции, необходимо выделить следующие:

Дзадзики – это соус, в основе приготовления которого лежат йогурт, огурцы, зелень, специи и чеснок. Его могут подать в двух видах: как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к какому-либо другому кушанью.

Сувлаки – блюдо, представляющее собой шашлык из рыбы или мяса. В качестве гарнира используется хлеб и овощи. Готовится блюдо на деревянной шпажке.

Тарамасалата – это закуска. В основе ее приготовления лежит икра копченой трески, лимон, чеснок и оливковое масло. Хлеб и оливки являются отличным дополнением для подачи такой закуски на стол.

Греческий салат – это главная кулинарная визитка Греции. Данное блюдо считается не только традиционным, но и одним из самых красочных в меню греков.

 

Польза меню греков

Грецию принято считать страной, «любящей» овощи. Главная польза от употребления в пищу большого количества овощей заключается в том, что организм человека наполняется полезными элементами, витаминами и кислотами. Сбалансированное питание, основу которого составляют овощи, положительно скажется на гормональном фоне, а также на состоянии волос, ногтей и зубов.

Кроме овощей в греческой кухне можно встретить огромное количество морепродуктов. Известно, что рыба и морепродукты – это основа любого здорового питания. Ценность блюд с морепродуктами заключается в белке, который в отличие от мясного, менее калорийный и быстро усваивается.

Почему греческую кухню принято считать одной из самых здоровых?  

Греки очень любят здоровое питание. Именно поэтому в их рационе так много свежих овощей и фруктов. Для приготовления салатов могут быть использованы самые разнообразные овощи. К примеру, это могут быть цукини, зелень, помидоры и другие овощи. Самый популярный овощ здесь – это баклажан. Его используют не только для приготовления салата, но и подают на стол в качестве основного блюда, запекая овощ с мясом или другими сочетающимися с ним продуктами.

Также в салатах можно встретить оливки и различные бобовые. Для заправки блюд используется лимонный сок или оливковое масло, которые абсолютно не вредят здоровью человека. В то время как поклонники русской кухни всегда стараются сделать заправку для салата как можно более жирной, используя для этого майонез или сметану с высоким процентом жирности.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Фемистокл, выдающийся древнегреческий политик и полководец, помнил имена каждого из 20 тысяч жителей своих родных Афин.

ИНТЕРЕСНОЕ

Аква-Драйв

ПОИСК ПО САЙТУ