Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

05.09.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Онкология / Адамантинома

Адамантинома

Опухоль, развивающаяся в клетках дентинного зародышевого слоя, которые вырабатывают эмаль в коронке зуба, называется адамантинома. В 4 из 5 случаев она возникает в области коренных зубов в задней части челюсти, реже локализуется в челюсти. Развивается из остатков ткани, из которых формировались и развивались зубные ткани.

Адамантинома является одной из самых распространенных одонтогенных опухолей. Обычно развивается у людей от 20 до 50 лет. 

Данный вид рака редко бывает болезненным. Развитие происходит довольно медленно и может длиться много лет. Эта опухоль каким-то образом «выталкивает» окружающую кость, что приводит к ее видимому растяжению. В развитой форме разрушает компактную кость зуба и начинает вторгаться в окружающие мягкие ткани. Адамантинома в челюсти более опасна, потому что она имеет тенденцию к вторжению в придаточные пазухи носа, основание черепа, и в конечном итоге в мозг. 

Опухоль может вызывать местный рецидив и вторгаться в окружающие ткани. Метастазы очень редки. 

Хотя адамантинома представляет собой доброкачественное поражение, не следует ее недооценивать. Бывает, что с течением времени является злокачественная трансформация. Она также имеет тенденцию к рецидивам, потому что удаление не дает 100% уверенности, что она не будет появляться снова.

Злокачественная форма рака дает отдаленные метастазы. Большинство из них локализованы в легких. 

Поскольку адамантинома редко вызывает боль, то выявляется она, как правило, случайно на рентгеновских снимках. Но иногда бывают такие симптомы, как: 

  • асимметрия лица;
  • медленное заживление ран после удаления зуба;
  • отек щеки, десны или неба;
  • изменения прикуса;
  • заложенность носа;
  • неприятные ощущения в области нижней губы и подбородка. 

Диагностируется заболевание главным образом на оценке радиологической опухоли. Также используют: 

  • фотографии переднезадней и боковой части лицевого черепа; 
  • фотографии укуса;
  • магниторезонансную томографию, которая хорошо иллюстрирует мягкие ткани, пораженные адамантиномой, поэтому лучше подходит для больших опухолей, которые выходят за пределы кости; 
  • компьютерную томографию, которая хорошо демонстрирует разрушение кости вокруг опухоли и используется для небольших поражений.

Для лечения адамантиномы не существует домашнего средства. Единственным способом является хирургическое удаление новообразования. Выбор метода обусловливается локализацией опухоли и ее размером:

  • энуклеация опухоли – наименее радикальный и самый распространенный метод удаления, применяется, если адамантинома не слишком большая;
  • сегментарная резекция – частичная резекция нижней челюсти, при которой вырезается фрагмент нижней челюсти, и соединяются другие части (например, титановой пластиной);
  • гемисекция – это радикальная операция, при которой удаляется половина нижней челюсти.

Очень редко бывает так, что адамантинома занимает всю нижнюю челюсть. Тогда необходимо удалить всю нижнюю челюсть. 

Другой альтернативой для лечения адамантиномы являются химиотерапия и лучевая терапия. Такое лечение часто используют, чтобы уменьшить размер опухоли для облегчения ее хирургического удаления.

Источник: протезирование и имплантация зубов в Беларуси http://www.stanevko.by

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Утром наш рост на пару сантиметров больше, чем вечером. Когда мы в течение дня двигаемся, хрящи между костями чуточку сжимаются, поэтому за день мы «стаптываемся» на несколько сантиметров. Зато за ночь хрящи успевают распрямиться, и мы немножко подрастаем.

ПОИСК ПО САЙТУ