26.05.2016
Главная / Питание / Напитки / Какао порошок: что учесть при выборе натурального продукта

Какао порошок: что учесть при выборе натурального продукта

Для приготовления одного из наиболее распространенных напитков требуется какао порошок. В нем имеется значительное количество полезных веществ. Они помогают поддерживать молодость и активность, защищают от ряда заболеваний. Витаминность напитка, а также использование молока для его приготовления, делает какао полезным для детей.

Виды какао

Однако выбирая натуральный какао порошок необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Первый из них – особенности обработки при производстве. Выделяют два основных вида продукта алкализованный и неалкализованный.
Процесс алкализации был разработан еще в 19-м веке. Жмыхи какао бобов, оставшиеся после отжима масла, подвергаются обработке щелочами. В результате получается продукт с более выраженным и мягким вкусом. Он не требует варки и легко растворяется в горячей жидкости.
Неалкализованное какао требует варки. Его порошок не растворяется в горячей воде. В нем сохраняется больше природных антиоксидантов. Однако стоит учитывать, что в какао бобах их такое количество, что некоторое уменьшение в процессе алкализации не сильно сказывается на полезности напитка.
Если выбирать, какой какао порошок купить, следует учитывать особенности применения. Для выпечки или быстрого приготовления одной чашки напитка следует выбирать алкализованный порошок. Если же напиток готовится на всю семью и есть время для варки, то натуральный неалкализованный какао порошок будет лучшим выбором.

Другие аспекты выбора

Выбирая какао надо обращать и на его качество. Определить его можно по нескольким параметрам. Во-первых, по цвету. Качественный порошок какао имеет коричневый цвет. Все другие, более светлые оттенки говорят о примесях и низком качестве. Во-вторых, массовая доля жира должна быть не меньше пятнадцати процентов. Остальные параметры можно оценить только открыв упаковку. Запах должен напоминать о шоколаде. Если чувствуется другие оттенки запаха, неприятные, то такое какао низкого качества. Еще одним показателем является тонкость помола. Щепотка порошка, растертая между пальцами, должна оставаться на коже. Наличие крупинок не является дефектом. Их можно попробовать на вкус. Если вкус приятный, то все в порядке. Комки же в порошке недопустимы, также как и нерастворимый осадок, остающийся на дне чашки.
Используется какао порошок очень широко. Из него готовят вкусные ароматные напитки. Такой компонент является обязательным при изготовлении кондитерских изделий, различной глазури и многого другого.

iHerb Лучшее ! Посылка ! Как сделать заказ !

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Воздух, который вырывается из нас во время чихания, разгоняется до 160 км/ч. Неудивительно, что воздушно-капельные вирусные инфекции распространяются по помещениям почти мгновенно!

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОХОЖИЕ САЙТЫ

Астаксантин
Растяжка шеи и плеча
Жидкие аминокислоты