16.07.2015
Главная / Питание / Важно знать / Что такое глютен и чем он опасен?

Что такое глютен и чем он опасен?

Часто на коробках указано, содержится или нет в продукции глютен. Что же это такое? Глютен представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях. Это рожь, пшеница, овёс, ячмень. Если перевести с латинского языка, он означает клей. То есть благодаря этой клейковине мука становится тестом. Именно он в ответе за пышность булочек и вкусных плюшек.

В чистом виде глютен выглядит как липкая масса без вкуса серого оттенка. Этого вещества много в выпечке, макаронах, мороженом, печенье и так далее. 

Если человек здоров, тогда этот белок абсолютно безвреден. И не будет препятствием в желании похудеть. Но многие люди подвержены непереносимости этого вещества. В основном это проявляется появлением аллергии, но есть случаи возникновения заболевания под названием целиакия.  
Целиакия считается заболеванием, которое передаётся по наследству. И характерной особенностью является то, что глютен не только вреден, а противопоказан. При попадании в организм больного человека происходит атрофия кишечных ворсинок. Человек, в таком случае, не может получать то, что нужно организму, а белки, углеводы и жиры превращаются для него в яд. Заболевание может начаться в детстве, но не обязательно. Симптомы заболевания разные, влияют определённые факторы. Чтобы диагноз был поставлен правильно, следует сдать специальный анализ крови и провести биопсию кишечника. 

Для лечения заболевания не потребуется лекарства. Чтобы полностью выздороветь, следует соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. 
Глютен есть в разных кашах. Это каши из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А также в макаронных изделиях, хлебных изделиях, булочках, входит в составе добавок во многие продукты. Многие страны выпускают продукцию, где указан символ, что продукция не содержит глютен. Даже специально создаются общества страдающих этой болезнью для оказания помощи друг другу. 
 

Продукты, в которых присутствует глютен:

  • Мороженое, сливки, йогурты;
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырки и их разновидности;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Хлеб и булочки;
  • Каша: манная, ячневая, овсяная, пшеничная, перловая.

Где глютен не содержится:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Продукция, которая производится без глютена специально;
  • Сливочное масло;
  • Бобовые;
  • Растительное масло;
  • Кукуруза, рис, гречка, пшено;
  • Продукты из натурального мяса и рыбы;
  • Молочные продукты натуральные.

Есть группа людей, которым глютен лучше не употреблять. К ним относятся маленькие дети, больные эпилепсией, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, аллергия, проблемы с пищеварительным трактом. 
Во всём мире идут споры о пользе и вреде глютена. Но исключить употребление хлебобулочных изделий из повседневной жизни невозможно. Поэтому предпочтительнее употреблять хлеб из цельных сортов муки, в меру употреблять кондитерские изделия, исключить из рациона питания полуфабрикаты. Тогда польза глютена будет оптимальной. В небольшом количестве он полезен для организма, так как обогащает его минеральными веществами и витаминами, которые нужны для здоровья в целом.

 

Оксана Яшанькина - Что едят чемпионы ? Михаил Сидорычев и Людмила Тубольцева

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

У многих женщин размер ступни продолжает расти и в зрелом возрасте, а в отдельных случаях может произойти увеличение стопы на целых 2 размера. Как оказалось, это происходит из-за набора слишком большого лишнего веса

ПОИСК ПО САЙТУ