29.11.2014
Главная / Питание / Страны / Правильное питание по–итальянски

Правильное питание по–итальянски

Кухня Италии, несмотря на обилие мучного, считается одной из лидеров по культуре правильного питания. И действительно, по числу долгожителей итальянцы находятся на первом месте, обогнав греков и шведов. А цветущий вид жителей Италии, их жизнелюбие и активность, не оставляют сомнений в здоровом подходе к еде. Начнем с того, что в еде они себя ограничивать не любят, питаются три раза в день: достаточно легкий завтрак, обед и плотный ужин, иногда состоящий аж из пяти блюд! При таком весьма обильном питании, проблемы полноты и тем более ожирения, у этого народа нет. Как же принято питаться у жителей средиземноморья, что помогает им оставаться молодыми и здоровыми в течение многих лет?

Морепродукты

В силу того, что Италия находится на берегу сразу нескольких морей, свежие морепродукты – главное блюдо в рационе питания итальянцев. Креветки, мидии, устрицы, рыба… эти морепродукты они употребляют в пищу практически ежедневно, а так, как эти продукты насыщены Омега-3 жирными кислотами, они замедляют процесс старения, обладает антиоксидантным действием (предупреждает развитие опухолей, в том числе и раковых), регулируют кровяное давление. Употребляют морепродукты итальянцы, преимущественно с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Такое сочетание позволяет быстро усваиваться еде, не создавая тяжести в желудке, вздутия живота и других неприятных процессов переваривания пищи.

Обилие овощей

Овощи также обязательно присутствуют практически при каждом приеме пищи, но основное преимущество в том, что приготовление овощей происходит в основном путем тушения или варки на пару. Такой процесс приготовления помогает сохранить витамины и полезные микроэлементы, находящиеся в продуктах, не нанося при этом  вреда фигуре.

Оливковое масло

 Оно обладает множеством полезных свойств. Из всех видов масел именно оливковое лучше всего усваивается и облегчает  процесс пищеварения. Регулирует работу кишечника,  ускоряет процесс вывода шлаков из организма. Содержание витамина Е в составе оливкового масла замедляет процесс старения и разрушения клеток мозга. Усиливает и развивает костную ткань, что тоже способствует продлению молодости.

Чувство меры 

Пожалуй, главное правило итальянцев в приеме пищи – это соблюдение меры в питании. Несмотря на множество высококалорийных и не очень полезных продуктов в рационе: спагетти, равиоли, тортеллини, пицца, у них отсутствует привычка переедать. А также умение употреблять неполезные продукты с пользой. Если на итальянский ужин подается паста, то она будет с морепродуктами и овощным салатом, а не с прожаренным до корочки стейком. Если равиоли, то никак ни с хлебом и сливочным маслом, а с легким малокалорийным соусом.

Также к плюсам итальянской кухни можно отнести то, что они редко используют процесс жарки. Основное приготовление пищи происходит путем тушения, варения или варки на пару. Что, несомненно, тоже отлично сказывается на здоровье и стройности.

Некоторым моментам нам, пожалуй, стоит поучиться у итальянцев, во-первых, это здоровое отношение к еде в целом, грамотное составление блюд, а также достаточная активность и оптимизм самих жителей! 

"Нереальный" рацион!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Запах лимона будет хорошим подспорьем в работе программистов. Японскими учеными доказано, что люди, вдыхавшие этот аромат, при работе за компьютером ошибались в два раза реже, чем те, которым лимонов не досталось.

ПОИСК ПО САЙТУ