27.05.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Яйцо - ценный источник питательных веществ

Яйцо - ценный источник питательных веществ

Многие люди задаются вопросом, является ли потребление большего количества яиц опасным для здоровья. Раньше считалось, что лучше всего ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю, в основном из-за содержащегося в них количества холестерина. После многих лет был сделан пересмотр этих рекомендаций. В настоящее время яйца уже не выходят в список тех продуктов, потребление которых необходимо ограничивать.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЯЙЦО?

Яйцо состоит из белка (58%), яичный желток (30%), оболочки (11%) и подскорлупных слизистых (1%).

ЧТО НАХОДИТСЯ В БЕЛКЕ ЯЙЦА?

Там находятся многочисленные компоненты, которые имеют особое значение для антибактериальной активности функции белка яиц. К ним относятся: лизоцим, цистатин, авидин и овотрансферрин. Все эти компоненты создают естественный защитный барьер яйца. Лизоцим – это белок с сильными антибактериальными свойствами, который защищает яйцо от штамма грамположительных бактерий. Авидин, в свою очередь, оказывает неблагоприятное действие в отношении различных нежелательных насекомых – в частности, домашних мух.

ЧТО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛТКЕ ЯЙЦА?

К особенно ценным компонентам желтка относятся: жирные кислоты, лецитин, холин, ксантофиллы и некоторые витамины.

Желток яйца является идеальным источником арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA). Кислота DHA имеет важное значение для правильного роста детей и развития их центральной нервной системы.

Лецитин играет важную роль в формировании клеточных стенок и правильном их функционировании, а именно обуславливает необходимый перенос отдельных компонентов.

Желток яйца содержит почти в 3 раза больше лецитина, чем в сое. Это вещество защищает организм от скопления холестерина.

Холин влияет на развитие головного и спинного мозга в пренатальном периоде. Было доказано также, что холин влияет на улучшение долговременной памяти, а также функцию запоминания. Важно, что одно яйцо содержит около 280 мг холина, в виде фосфатидилхолина.

Ксантофиллы - это биологически активные вещества, принадлежащие каротиноидов, выполняющих функции антиоксидантов. Основные ксантофиллы яиц – это лютеин и зеаксантин. Они играют важную роль в функционировании органа зрения и снижают риск развития дегенерации макулы глаза – главного фактора, приводящего к потере зрения.

В яйце находится особенно много жирорастворимых витаминов, то есть витамины A, D и E. Яйцо также является хорошим источником витаминов группы B, а также содержит многочисленные минеральные компоненты, как фосфор, железо, селен и цинк.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Это хороший источник кальция, который после соответствующей обработки используется в некоторых фармацевтических препаратах, применяемых в лечении остеопороза.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ЗНАТЬ О ЯЙЦЕ?

 1. ВОЗ считает белок яйца за международный эталон питательной ценности белка. Определяет состав и соотношение содержащихся в нем незаменимых аминокислот.
 2. Потребление одного яйца в 25% удовлетворяет потребность взрослого человека питательным белком.
 3. Белок яйца является легко усваиваемый и может быть съеден как детьми, так и людьми старшего возраста.
 4. Потребление целого яйца обеспечивает длительное чувство сытости.

Омлет на пару

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ИНТЕРЕСНОЕ

Sportlife

ПОИСК ПО САЙТУ