27.05.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Яйцо - ценный источник питательных веществ

Яйцо - ценный источник питательных веществ

Многие люди задаются вопросом, является ли потребление большего количества яиц опасным для здоровья. Раньше считалось, что лучше всего ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю, в основном из-за содержащегося в них количества холестерина. После многих лет был сделан пересмотр этих рекомендаций. В настоящее время яйца уже не выходят в список тех продуктов, потребление которых необходимо ограничивать.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЯЙЦО?

Яйцо состоит из белка (58%), яичный желток (30%), оболочки (11%) и подскорлупных слизистых (1%).

ЧТО НАХОДИТСЯ В БЕЛКЕ ЯЙЦА?

Там находятся многочисленные компоненты, которые имеют особое значение для антибактериальной активности функции белка яиц. К ним относятся: лизоцим, цистатин, авидин и овотрансферрин. Все эти компоненты создают естественный защитный барьер яйца. Лизоцим – это белок с сильными антибактериальными свойствами, который защищает яйцо от штамма грамположительных бактерий. Авидин, в свою очередь, оказывает неблагоприятное действие в отношении различных нежелательных насекомых – в частности, домашних мух.

ЧТО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛТКЕ ЯЙЦА?

К особенно ценным компонентам желтка относятся: жирные кислоты, лецитин, холин, ксантофиллы и некоторые витамины.

Желток яйца является идеальным источником арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA). Кислота DHA имеет важное значение для правильного роста детей и развития их центральной нервной системы.

Лецитин играет важную роль в формировании клеточных стенок и правильном их функционировании, а именно обуславливает необходимый перенос отдельных компонентов.

Желток яйца содержит почти в 3 раза больше лецитина, чем в сое. Это вещество защищает организм от скопления холестерина.

Холин влияет на развитие головного и спинного мозга в пренатальном периоде. Было доказано также, что холин влияет на улучшение долговременной памяти, а также функцию запоминания. Важно, что одно яйцо содержит около 280 мг холина, в виде фосфатидилхолина.

Ксантофиллы - это биологически активные вещества, принадлежащие каротиноидов, выполняющих функции антиоксидантов. Основные ксантофиллы яиц – это лютеин и зеаксантин. Они играют важную роль в функционировании органа зрения и снижают риск развития дегенерации макулы глаза – главного фактора, приводящего к потере зрения.

В яйце находится особенно много жирорастворимых витаминов, то есть витамины A, D и E. Яйцо также является хорошим источником витаминов группы B, а также содержит многочисленные минеральные компоненты, как фосфор, железо, селен и цинк.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Это хороший источник кальция, который после соответствующей обработки используется в некоторых фармацевтических препаратах, применяемых в лечении остеопороза.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ЗНАТЬ О ЯЙЦЕ?

 1. ВОЗ считает белок яйца за международный эталон питательной ценности белка. Определяет состав и соотношение содержащихся в нем незаменимых аминокислот.
 2. Потребление одного яйца в 25% удовлетворяет потребность взрослого человека питательным белком.
 3. Белок яйца является легко усваиваемый и может быть съеден как детьми, так и людьми старшего возраста.
 4. Потребление целого яйца обеспечивает длительное чувство сытости.

Омлет на пару

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

66% людей целуются с закрытыми глазами. Остальные любят наблюдать за эмоциональной реакцией своего партнёра на поцелуй.

ПОИСК ПО САЙТУ