30.10.2015
Главная / Питание / Напитки / Энергетические напитки: польза или вред?

Энергетические напитки: польза или вред?

«Энергетики», как их называют в народе, появились в нашей стране не так давно. Хотя в их состав входят вещества, которые уже длительный срок используются для поддержания бодрости. И на первый взгляд, энерготоники – отличный вариант продержаться на сессии студентам, или водителям не уснуть во время ночной поездки. Всего одна баночка, и человек снова ощущает бодрость и энергию.

По словам производителей, напиток это не только вкусный, но и полезный. Разновидностей в настоящее время выпускается все больше и больше. Но так ли уж все хорошо, как пытаются уверить всех фирмы – производители? Почему же тогда принимаются законы, ограничивающие продажи этого чудо-энергетика?

Факты, которые говорят за прием энергетических напитков:

  • Энерготоник – отличный способ активизировать свою работу, когда человек устал и потерял бодрость.
  • Выбор тоников большой, в зависимости от предпочтений конкретного человека. Одни содержат больше кофеина, другие - значительное количество витаминов и углеводов. Первые энергетические напитки выбирают трудоголики и студенты, а вторые пользуются спросом у активных людей, которые занимаются спортом.
  • Действие этого напитка основано на том, что в состав входят витамины, о пользе которых говорить излишне, и глюкоза. Этот элемент быстро проникает в кровь и снабжает энергией все органы.
  • Длительность эффекта от этого чудо-напитка более продолжительна, чем от обычного кофе, и достигает 4 часов. Благодаря тому, что эти напитки газированные, они быстрее начинают действовать.
  • Удобная упаковка позволяет носить и возить с собой этот напиток в любой ситуации.

Отрицательные моменты употребления энергетиков:

  • При употреблении должна быть строгая дозировка. Нельзя пить энергетики в неограниченных количествах. Максимум в день должно уходить 2 баночки. В противном случае возможно появление проблем с давлением. Кроме того, уровень сахара в крови поднимается значительно.
  • В некоторых европейских странах энергетические напитки можно продавать только в аптеках, поскольку они приравнены к лекарственным средствам. А в Швеции считается, что энерготоники являются причиной смерти трех человек.
  • Несмотря на то, что напиток содержит витамины, полезнее он не стал. Мультивитаминный комплекс он все равно не заменит.
  • Данный напиток противопоказан людям, которые имеют заболевания сердца и повышенное давление.
  • Тот факт, что тоник дает энергию, просто рекламный ход. На самом деле, энергия черпается из самого организма, он использует собственные ресурсы на пределе. Результатом такого отношения к своему организму являются бессонница, хроническая усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В тонике в больших количествах содержится кофеин. Он способствует стимулированию нервной системы, что в конечном итоге приводит к ее истощению. Помимо прочего, к нему возникает привыкание.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, стоит знать, что кофеин – мочегонное средство. Употребление этого напитка после тренировки способствует выведению воды из организма. С тем учетом, что вода теряется и в процессе занятий, энергетик провоцирует обезвоживание организма.
  • Передозировка препарата приводит к таким последствиям, как учащенное сердцебиение, дрожь в ногах, нервозность, тахикардия, депрессия.
  • Сочетание в этом напитке двух таких веществ, как таурин и глюкуронолактон, в больших количествах оказывают воздействие на организм, которое не могут определить даже ученые. Поскольку исследования на данную тему так и не были произведены.

Отрицательных фактов последствия употребления энергетических напитков гораздо больше, чем пользы. Применять их или нет, каждый думает сам. Но стоит помнить об основных правилах: не допускать передозировки и давать организму отдохнуть.

ВРЕД ЭНЕРГЕТИКОВ. Энергетические напитки вред и польза.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОХОЖИЕ САЙТЫ

Двойное скручивание
Гречневая диета
БОЕВОЙ ФИТНЕС