15.07.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Что такое суперфуды?

Что такое суперфуды?

Здоровая пища существовала всегда, однако, чем среди всего этого обилия полезностей отличаются суперфуды? Они появились довольно недавно и уже успели завоевать почетное место на кухонных полках диетологов и любителей здоровой пищи. Суперфуды – продукты, отличающиеся своими особо ценными свойствами. Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой "сверх": сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д. И это не преувеличение, а научно доказанные факты. За это они и получили название суперфудов.

Зачем нужны?

В отличие от обычных продуктов, суперфуды просто неординарно полезные. В них кладезь витаминов и минералов, в некоторых в два раза больше тех или иных элементов, чем в обычных продуктах. Помимо этого регулярное их потребление способствует полному очищению организма, омоложению и повышению жизненных сил и энергии.

В отличие от таблеток, витаминов или бадов, суперфуды не вызывают зависимость и не вредят организму. Их можно есть, не беспокоясь о добавках, красителях или ненатуральных компонентах, способных навредить вашему организму. Однако и быстрого эффекта ждать не следует, так как действие суперпродуктов постепенное. Суперфуды – это не лечебная еда, но она способствует нормальной работе организма, потому для детей они также полезны. Орехи, фрукты, ягоды, все это малыши с удовольствием поедают на завтрак.

8 известных суперфудов

Термин «суперфуды» пришел к нам из Европы и Америки, где уже около десятилетия изучают суперполезные продукты. Но из-за того, что в нашей стране это веяние только набирает обороты, сложно, а иногда невозможно найти на прилавках магазинов суперфуды. Наиболее просто заказать их через интернет или привезти с собой из-за границы, если речь идет о заморских полезностях, но суперфуды не такая уж и редкость, черника, грецкий орех, инжир, абрикоса, яблоко, и многие другие продукты можно также отнести к суперфудам.

Из наиболее знаменитых и полезных на данный момент суперфудов выделяются восемь лидеров.

СЕМЕНА ЧИА

Первооткрывателями этого суперфуда стали майя и ацтеки, для которых эти маленькие семена стали основной культурой. Считается, что достаточно съесть одну щепотку семян чиа в день, чтобы быть сытым и при этом стройнеть. Семена чиа чрезвычайно богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, причем подобную их концентрацию больше не встретить ни в одном продукте в мире. Также чиа богаты железом, цинком, минералами, калием и антиоксидантами. Чиа повышают иммунитет, а также улучшают состояние кожи.

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. 

Можно употреблять семена чиа в салатах или смузи.

ШОКОЛАД И КАКАО-БОБЫ

Речь идет о горьком, скажем так, девственном шоколаде, без консервантов и вредных добавок. Самый лучший шоколад делают из какао-бобов тропического дерева Theobroma. Какао-бобы этого дерева содержат огромное количество железа, магния, цинка, калия. Сырой шоколад полезен для правильной работы сердца, понижает риск инсультов, нормализует кровяное давление, поднимает настроение. 

СПИРУЛИНА

Это добавка – простейшая одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая помогает обрести стройную фигуру, улучшает метаболизм, является отличной профилактикой хорошего зрения и работы сердца. Этот суперфуд можно также использовать в качестве масок для лица. Спирулина имеет необычайную пищевую ценность – по содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг овощей. Эффективно снижает аппетит и наполняет энергией организм. На 70% своей массы спирулина состоит из белка. Для примера, куриная грудка или рыба имеют лишь 30% белка в составе.  Применять водоросль можно, например, добавив щепотку в смузи или в свежевыжатый сок. 

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ярко-красные ягоды знамениты своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Произрастают они в Азии, Центральной Америке и Монголии. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также ягоды годжи чрезвычайно богаты витамином С, а также полисахаридами и аминокислотами. Используются при приготовлении каш, сырников, компотов, смузи. 

МИНДАЛЬ

Этот продукт рекомендуют для тех, кто хочет похудеть, но при этом не ослабить организм. В миндале содержится очень большое количество витаминов E и B2, мононасыщеные жиры, белок, магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка. Особенностью его является то, что в нем не содержится холестерина. 

ВАНИЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Именно стручковая ваниль очень полезна для употребления, порошковые аналоги практически не содержат питательных элементов. Стручковая ваниль очищает организм от вредного холестерина, способствует похудению, нормализует работу кишечника и тонизирует мышцы. Женщинам она полезна для регулирования менструального цикла и снятия стресса. 

КЕШЬЮ

Сырые кешью содержат в себе множество белков и углеводов, при этом эти орехи являются диетическими, а также питают мозг, стимулируя его правильную деятельность. 

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Для любителей здорового питания незаменимым продуктом для завтрака являются именно зеленые ростки пшеницы. Они способствуют омоложению организма и поднимают настроение, а также выводят вредные токсины из организма. 

Ниже вы найдете простые рецепты из сверхполезных суперфудов, которые порадуют чудесным вкусом и пользой.

Ванильно-ореховый завтрак с чиа

Ингредиенты:

2 чашки миндального молока
1/2 чашки семян чиа
щепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта
1-2 столовые ложки кленового сиропа
миндаль, фундук, кешью или кедровые орехи
фрукты и ягоды

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Другой вариант – смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Смузи с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи 2 ст. л.
  • Йогурт 0,5 стакана
  • Банан 1 шт.
  • Замороженная клубника 4 шт.
  • Арахисовая паста 1 ст. л.

Смещайте все ингредиенты в блендере до однородности. Готовый напиток перелейте в бокал.

Полезный завтрак

Чтобы приготовить завтрак из суперфудов, вам потребуется:

  • Черника
  • Малина
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Овсяные хлопья
  • Молоко или йогурт

Ягоды промойте, орехи разломайте на небольшие кусочки залейте овсянку молоком и добавьте орехи, а в отдельную тарелку положите ягоды.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • Зеленые ростки пшеницы
  • Миндаль
  • Кешью
  • Салат или капуста
  • Соль
  • Оливковое масло

Режем салат, добавляем ростки, миндаль лучше измельчить, как и кешью, посыпать солью и приправить оливковым маслом. Такой салат прибавит сил и бодрости, а также оздоровит цвет лица.

Приятного аппетита!

Что такое СУПЕРФУДЫ или СУПЕРЕДА? ТОП-10 суперфудов, доступных каждому!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Какие упражнения самые эффективные? Комплексное решение наиболее эффективно. Сочетайте силовые упражнения, аэробные нагрузки и упражнения на растяжку. Таким образом, вы сможете привести тело в норму, поддержать тонус мышц и суставов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

ПОИСК ПО САЙТУ