26.08.2016
Главная / Питание / Правильное питание / ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: МЯСО ИЛИ РЫБА?

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: МЯСО ИЛИ РЫБА?

Чтоб фигура была в норме, организм должен правильно работать. Для правильной работы органов человеческому организму необходим белок. Поэтому в рационе питания обычно присутствуют мясные блюда. Ведь мясо является поставщиком белка для организма. Однако белок содержится не только в мясе, и в последнее время люди все чаще стали предпочитать рыбу мясу. Почему? Давайте попробуем разобраться, что же полезнее для фигуры и организма - мясо или рыба?

Ценность мяса

Кроме белка, мясо содержит нужные человеческому организму фосфор, витамины, железо и аминокислоты. Кушая мясо, защищаем организм от следующих болезней:

  • малокровие;
  • хрупкость костей;
  • нервные нарушения и других.

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Для употребления рекомендуется мясо с низким содержанием жира, например постная говядина. Жирные сорта мяса могут поднимать уровень холестерина. Последний является причиной многих недугов.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка – о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Но рыба не в любом виде полезна. В соленой и копченой рыбе снижены полезные свойства. Прием такой рыбы задерживает в организме воду, а также может стать причиной попадания негативных веществ в организм. Вяленная или соленная рыба может быть источником паразитов. Также рыба впитывает и накапливает токсины и ядовитые химикаты. Поэтому опасно кушать рыбу, пойманную в зараженных местах или откормленную различными лекарственными препаратами. Однако это относиться и к мясу.

Что же полезнее?

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Елена Малышева. Что полезнее для здоровья - мясо или рыба?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Лучший порядок тренировок такой: сперва кардионагрузки, а потом силовая тренировка Научно доказано, что, если начинать тренировку с кардио, а заканчивать силовыми упражнениями, то уровень тестостерона в организме будет выше, чем если поступать наоборот.

ИНТЕРЕСНОЕ

SM Stretching

ПОИСК ПО САЙТУ