26.08.2016
Главная / Питание / Правильное питание / ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: МЯСО ИЛИ РЫБА?

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: МЯСО ИЛИ РЫБА?

Чтоб фигура была в норме, организм должен правильно работать. Для правильной работы органов человеческому организму необходим белок. Поэтому в рационе питания обычно присутствуют мясные блюда. Ведь мясо является поставщиком белка для организма. Однако белок содержится не только в мясе, и в последнее время люди все чаще стали предпочитать рыбу мясу. Почему? Давайте попробуем разобраться, что же полезнее для фигуры и организма - мясо или рыба?

Ценность мяса

Кроме белка, мясо содержит нужные человеческому организму фосфор, витамины, железо и аминокислоты. Кушая мясо, защищаем организм от следующих болезней:

  • малокровие;
  • хрупкость костей;
  • нервные нарушения и других.

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Для употребления рекомендуется мясо с низким содержанием жира, например постная говядина. Жирные сорта мяса могут поднимать уровень холестерина. Последний является причиной многих недугов.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка – о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Но рыба не в любом виде полезна. В соленой и копченой рыбе снижены полезные свойства. Прием такой рыбы задерживает в организме воду, а также может стать причиной попадания негативных веществ в организм. Вяленная или соленная рыба может быть источником паразитов. Также рыба впитывает и накапливает токсины и ядовитые химикаты. Поэтому опасно кушать рыбу, пойманную в зараженных местах или откормленную различными лекарственными препаратами. Однако это относиться и к мясу.

Что же полезнее?

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Что полезнее мясо или рыба?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ПОИСК ПО САЙТУ