Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

08.02.2018
Главная / Питание / Полезные продукты / Что нужно знать о бета – каротине

Что нужно знать о бета – каротине

Что нужно знать о бета – каротине

Многие болезни связаны с дефицитом витаминного комплекса. Например, глаза чувствительны к витаминам А, Е, они относятся к группе жирорастворимых. Поэтому нехватка витамина е может привести к катаракте, глаукоме. Условием лучшего усвоения жирорастворимых витаминов является одновременный прием с аскорбиновой кислотой, тем самым нормализуется состояние человеческого здоровья. Витамины с аскорбиновой кислотой можно принимать в виде биологически активных добавок, например Оксилик, в составе которого комплекс С, А, Е и микроэлементов. Экологическое загрязнение оказывает влияние на химический состав употребляемых продуктов питания, уменьшая количественное содержание витаминов. Специалисты утверждают, что в жизни каждого человека ежедневно должен поступать провитамин А. Бета – каротин в продуктах растительного происхождения содержится в больших количествах (особенно в моркови).

Значение бета – каротина в организме

β – относится к каротиноидам, и будучи растительными пигментами придают овощам и фруктам яркий цвет. В печени и слизистой оболочке тонкого кишки происходит преобразование в витамин А (ретинол), и поэтому второе его название – провитамин А. Эти два вещества необходимы для физиологического роста и развития различных систем организма, для формирования зубов и костей. Отличительный признак от витамина А: β – каротин не токсичен и обладает более сильным антиоксидантным действием.

Рассмотрим более подробно, для чего нужен бета – каротин в организме:

- при достаточном количестве реже появляются онкологические заболевания (на практике изучена роль в защите от раковых изменений легких, желудка при повышенных концентрациях бета - каротина). Вследствие наличия вредных привычек (алкоголь, курение) отмечается уменьшенное содержание β – каротина.

- активирует работу компонентов иммунной системы

- оказывает влияние на зрение

- уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов

- защищает кожные покровы от воздействия УФ лучей

- обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, вследствие чего ускоряет процесс затягивания ран.

При недостаточном количестве появятся соответствующие клинические проявления.

Где содержится β – каротин? Во фруктовых и овощных продуктах оранжевого, красного цвета - морковь, тыква, томаты.

Потребность в сутки составляет 15 мг или 25000МЕ.

13 признаков и симптомов дефицита витамина Д, которые нужно знать, и как с этим бороться?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Примерно за час перед тренировкой можно легко перекусить. Это позволит вам поддержать уровень сахара в крови, чтобы провести полноценные занятия без слабости и головокружений. Плотно есть лучше за 2 — 3 часа до занятий. Тренироваться на полный желудок не только неудобно, но и вредно.

ИНТЕРЕСНОЕ

Лагуна Фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ