06.06.2015
Главная / Здоровье / Полезные советы / Что делать, если вас укусила собака?

Что делать, если вас укусила собака?

Беспризорные собаки - это угроза для безопасности граждан, даже если собака домашняя, она может причинить вред.

Чем же опасны укусы собаки? В первую очередь собака может быть заражена бешенством, а через слюну собака могла передать болезнь пострадавшему. Бешенство является опасной болезнью, и если вовремя не предпринять меры, все может кончиться летальным исходом. Но эту болезнь очень легко вылечить на начальной стадии, поэтому затягивать и заниматься самолечением не стоит. Первым делом нужно оказать первую медицинскую помощь и сразу же обратиться в скорую помощь либо в больницу. 

Вторая опасность - это риск нагноения раны, так как собака может переносить бактерии-паразиты. Вследствие этого может развиться такое заболевание, как столбняк. 

Если вас укусила собака, ни в коем случае нельзя паниковать. В первую очередь нужно принять действия по оказанию медицинской помощи. Рану следует сначала промыть теплой чистой водой, а затем промыть хозяйственным мылом. После промывания обработать перекисью водорода и вокруг раны обработать место йодом. Если кровотечение сильное, сделать перевязку с помощью стерильных бинтов. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя прикладывать вату к месту кровотечения, так как она может только усугубить чистку раны в дальнейшем. 

В отделении скорой помощи вас осмотрят и примут соответствующий диагноз, после чего начнут курс лечения и профилактики заболеваний. На сегодняшний день действует система лечения с помощью прививок, их ставят в 1, 3, 7, 14, 30, 90 день после укуса. Все процедуры являются бесплатными и должны выполняться вне очереди.

Существует ряд противопоказаний, вы должны предупредить доктора, если у вас есть аллергия на антибиотики и другие лекарственные препараты.

Симптомы начавшегося заражения могут выражаться в виде:

  • Признаки воспаления вокруг раны.
  • Нагноение в районе раны, а так же неприятный запах.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Нарушение психического состояния.

По вопросу возмещения вреда вы можете обратиться в две инстанции. Первая, если собака оказалась беспризорной, муниципальная служба по отлову животных вашего города, ведь это они несут ответственность за отлов беспризорных собак. Во втором случае, если у собаки есть хозяин, вам стоит обратиться в полицию. Нужно будет написать заявление на хозяина собаки и потребовать судебного разбирательства. Об этом говорит статья 118 пункт 1 УК РФ. Наказание для хозяина может быть в виде штрафа до 80тыс. рублей или в размере зарплаты за 6 месяцев, арест от 3 до 6 месяцев, либо исправительные работы, срок которых назначит суд. Также вы вправе потребовать возмещение материального ущерба, потраченного на лечение. Вам нужно будет предоставить все списки затрат на лечение и соответствующие чеки к ним. Суд подсчитает затраты и вынесет приговор. Также вы можете потребовать денежную компенсацию в размере месячного заработка, если вам пришлось находиться на больничном из-за полученных травм. Для этого в суд требуется представить справку о доходах и больничный лист.

Оксана Гришина - интервью Olympia Weekend

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Не ходите за продуктами голодным, так как очень сложно избежать соблазнов к покупке различных вкусностей. Старайтесь держаться окраин торгового зала – именно там находятся овощи и фрукты, тогда как в середине магазина - прилавки со всевозможными вкусными врагами твоей идеальной фигуры.

ПОИСК ПО САЙТУ