21.11.2014
Главная / Питание / Похудение / Чрезмерное употребление белка

Чрезмерное употребление белка

Нашему организму для нормальной работы, необходимо множество составляющих, углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы. Недостаток одного из них ведет к сбою налаженной системы работы организма. Белок - одна из важнейших составляющих этого процесса. Он источник необходимых аминокислот, именно из них организм вырабатывает клеточный белок, белок плазмы крови, антитела и т.д. При его недостатке жидкость не удерживается, как положено в русле крови, а накапливается в межклеточном пространстве, это приводит к отекам и гипопротеинемии - человек попросту начинает «пухнуть с голода», и происходит это именно по причине белковой недостаточности. Протеины (белки) служат отличным источником энергии, способствуют и обновлению, и построению мышечной ткани. За эти качества протеин и полюбился многими спортсменами. 

Порой потребление белка доходит до фанатизма, а ведь вред, наносимый переизбытком белка в организме колоссален! Нормы потребления белка меняются из года в год, так, например, в 1985 году ВОЗ установила норму для взрослого, занятого умеренной физической или умственной работой мужчины - 0,75 грамма белка в день на килограмм веса, для женщин эта норма составляла – 0,7 грамма. Однако, уже к 1990 году эти показатели изменились, нормой стало 0,83-0,86 г/кг массы тела. А на сегодняшний день рекомендованное потребление суточной дозы белка составляет от 0,9 до 1,6 г/кг. С начала 60-х годов норма потребления белков выросла почти на 60%. Происходит это, в большей мере, из-за массовой популярности белка и протеиносодержащих продуктов, производители белковых добавок ради повышения спроса на свою продукцию озвучивают чудовищные цифры в 6-7 граммов на килограмм веса в день! Также широкое распространение белок получил на фоне бума последних лет - «белковой диеты». Благодаря которой можно быстро скинуть лишние килограммы, не испытывая при этом чувства голода и не ощущая дискомфорта. При этом многие безграмотные фитнес – тренеры сажают своих клиентов на белковую диету для быстрой потери веса и прироста мышечной массы, даже не осознавая какие последствия она может иметь для организма. 

Вред белковой диеты

Последние исследования, проводимые в этой области, в частности, изучение работ доктора Аткинса - основоположника диеты, которая и основана на потреблении большого количества белков и жиров с одновременным сокращением углеводов, овощей и фруктов, показали, что, по сути, такая диета ведет к смерти! Одновременно с потерей веса, происходят расстройства почек и печени, дисбаланс в работе сердечно - сосудистой системы. Повышенное содержание белка в организме может спровоцировать образование раковых опухолей. Чудовищные последствия от белковой диеты получают не только люди, имеющие какие-либо хронические заболевания, не меньше вреда она наносит и здоровому организму. К тому же нашим организмом усваивается только необходимая часть белка, поступающего в организм, все излишки, в лучшем случае, выводятся естественным путем. Сам же доктор Аткинс скончался в возрасте 72- лет, официально была названа причина - кровоизлияние в мозг, после неудачной травмы. Но, при вскрытии обнаружилось, что кровоизлияние было вызвано хроническим сердечно - сосудистым заболеванием, из-за ожирения сердца и некоторых других внутренних органов, связанным с потребление большого количества белка и жира. 

На что обратить внимание

Если вы все же решились на белковую диету, постарайтесь провести ее с наименьшими негативными последствиями для организма. Примерно за неделю, а еще лучше за две, следует начать прием витаминов, особое внимание уделите витаминам Е и С, а также кальцию. Во время проведения диеты не стоит резко менять свой режим питания, и налегать на большое количество белка. Обязательно включайте в ежедневный рацион фрукты и овощи. Совершенно отказываться от углеводов тоже не стоит, вред наносят так называемые простые углеводы: белый хлеб, картофель, выпечка и т.п. - от них действительно лучше отказаться. А некоторое количество сложных углеводов, съеденных, например, за завтраком: цельно зерновые крупы, бобовые и клетчатка - обеспечат энергией на весь день, не нанося при этом урона фигуре. Обязательно употребляйте больше жидкости и для нормального функционирования кишечника, и для уменьшения негативных последствий от диеты в целом. Потребление жидкости не должно быть меньше 2 литров в день, идеально, если это будет просто вода. Если вы в процессе диеты чувствуете некий дискомфорт - тошнота, головокружение, апатия и резкое снижение активности, следует остановиться и обратить свое внимание на другие способы снижения веса.

14.02.2016 - Избыточное потребление белка и ожирение

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Древние майя делали по-настоящему горячий шоколад! Они добавляли в него чилийский перец и кукурузу! Первые записи о шоколаде как о напитке были найдены на осколках древних горшков майя и датируются 5 веком н э.

ПОИСК ПО САЙТУ