16.09.2015
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Черника: питание, лечение и красота

Черника: питание, лечение и красота

Все, что дарит нам природа, чрезвычайно полезно для нашего здоровья. Сегодня мы пытаемся повернуться к ней лицом и понять, что ее дары бесценны для человеческого организма. Они вкусны и полезны.

Ягоды – не только средство для утоления чувства голода, но и уникальное лекарственное средство. Одной из таких незаменимых для человеческого организма ягодой является черника. Ее состав – сочетание множества полезных веществ, включая калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо.

А сколько в ней витаминов! Наиболее ценный витамин С, защищающий от простудных заболеваний. В1 нормализует работу мозга и улучшает настроение. Витамин В6 – отличный антидепрессант. Трудно переоценить значение витамина РР для организма: ему будут благодарны сердечно-сосудистая и высшая нервная системы, желудочно-кишечный тракт. Он расширяет сосуды, спасает от тромбов. И все это в одной ягоде!

Чаще всего чернику в чистом виде либо препараты, содержащие ее, назначают окулисты. И не зря. В борьбе с отслоением сетчатки глаза, ухудшением зрения эта ягода играет очень важную роль. Конечно, одной черникой зрение не вылечишь (нужно комплексное лечение), но ускорить процесс и дать ему позитивную динамику вполне возможно.

Универсальность черники состоит еще и в том, что ее можно использовать в свежем и сушеном виде. Особенно, если есть проблемы с желудком. Причем в свежем виде она имеет слегка послабляющий эффект, а в сушеном – закрепляющий. Чернику можно заморозить на зиму или перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Количество витамин от этого не пострадает.

Большое спасибо этой ягоде можно сказать за ее свойство замедлять старение. Дело в том, что она прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым кровь и сосуды. Продолжая тему красоты и молодости, отметим, что черника улучшает состояние кожи.

Диабетики смогут насладиться ее вкусом и получить пользу: она снижает уровень сахара.

Полезно употреблять чернику женщинам с нарушением менструального цикла. А ведь женское здоровье напрямую связано с состоянием здоровья нации.

Нельзя обойти больную для многих, особенно представительниц прекрасного пола, тему похудения. Невысокий уровень килокалорий (всего 44 на 100 г) плюс наличие всего полезного, что нужно для организма, делают ее любимым блюдом на столе. Ешь и худей: кто не мечтает о такой диете?

В чернике полезны не только ягоды, но и листья. Собранные во время цветения, они помогут привести организм в тонус (особенно зимой, когда все становятся ленивыми и малоподвижными из-за нехватки солнца), снять воспалительные процессы в организме и оказать антисептическое действие.

Совет для кормящих мам: во время лактации чернику лучше не употреблять, так как кишечник малыша еще слабый и могут возникнуть проблемы. Осторожность в употреблении черники не помешает тем, у кого болезни поджелудочной железы, панкреатит, мочекаменная болезнь.

Все остальные заботящиеся о своем здоровье и красоте могут употреблять эту ягоду и наслаждаться ее вкусом.

ЧЕРНИКА - номер 1 для ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если хотите замаскировать изъяны деревянной мебели, натрите её очищенным грецким орехом

ПОИСК ПО САЙТУ