15.06.2015
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Черешня – вкусная польза для всего организма

Черешня – вкусная польза для всего организма

Черешня - самая ранняя ягода. Ее появление означает, что наступила фруктово-ягодная пора. Сезон черешни начинается в конце мая, достигая пика в июне - начале июля. Некоторые поздние сорта плодоносят до августа.

Знакомая с детства ягода удивляет богатством витаминов и полезных веществ. В черешне много каротина, витаминов В1, В2, РР, С, Е, меди, йода, железа, калия, кальция, магния, фосфора. Также черешня богата пектином и антоцианами. Содержит различные органические кислоты, в основном яблочную, а также фруктозу и глюкозу. Чем темнее цвет ягод черешни, тем больше в них витаминов.

Лечебные свойства черешни 

Обладая уникальным составом витаминов и полезных веществ, черешня способна оказывать благотворный лечебный эффект на весь организм.

На первом месте – доказанное противоопухолевое действие черешни благодаря большому количеству антоцианов. Антоцианы – вещества из группы флавоноидов. Они придают ягодам насыщенный темно-красный цвет. Частое употребление черешни способствует профилактике возникновения опухолей.

Черешня содержит кумарины и оксикумарины, которые препятствуют образованию тромбов в крови, снижая ее свертываемость. Эти вещества тонизируют организм, помогают восстановлению после тяжелых болезней.

Черешня полезна при гипертонии: она снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, употребление черешни способно избавить организм от лишнего холестерина.

Черешня благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Улучшает пищеварение, эффективно снимает боль и стимулирует аппетит. Значительное количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, а также позволяет эффективно бороться с дисбактериозом. Помогает при колитах, запорах, язве желудка и 12-перстной кишке, гастрите. Органические кислоты, входящие в состав черешни, не вызывают изжоги.

Черешня активизирует работу печени и почек, обладает слабым мочегонным эффектом, уменьшает отеки.

Черешня хорошо снимает боль при артрите, ревматизме, подагре. В этом случае особенно полезен сок из черешни.

Черешня эффективна при анемии – в ней много железа, а благодаря витамину С -  при простуде и вирусе гриппа.

Черешня очень полезна для кожи. Высокое содержание меди в ягодах активизирует процессы восстановления кожи, способствует ее правильному функционированию. Поэтому черешню используют в лечении экземы, псориаза, угревой болезни. В этом случае не менее важно очищение организма от шлаков. Для этого достаточно просто регулярно употреблять черешню в пищу. Экстракт из черешни широко используют в косметологии для изготовления кремов, масок, помад, лосьонов. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти черешни. Она очистит кожу и сделает ее более упругой.

Калорийность черешни невелика, порядка 50 ккал. Поэтому  она идеально подойдет, тем, кто хочет похудеть.

Как правильно есть черешню 

Для того, чтобы эффект от употребления черешни был заметным, ягоды нужно съедать регулярно в свежем виде, но не переедать. Оптимальное количество в день – около 300 гр. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, тогда неприятных последствий в виде вздутия живота можно избежать. Лучше это делать перед едой  либо спустя как минимум полчаса после еды.

При всем многообразии и обилии полезных свойств в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления черешни. Черешня способна усугубить заболевание при спаечных процессах в кишечнике. Также не стоит злоупотреблять черешней при сахарном диабете. 

ЧЕРЕШНЯ - ПОЛЬЗА для здоровья и красоты!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Головная боль, как правило, связана со спазмами в области сосудов. Мята может помочь точно также, как и при боли в желудке, то есть снять основные симптомы и успокоить головную боль. Для этого не нужно есть ее горстями, а достаточно просто положить один листочек в чай.

ПОИСК ПО САЙТУ