20.11.2016
Главная / Здоровье / Питание / Чем заменить популярные кулинарные продукты

Чем заменить популярные кулинарные продукты

Каждая хорошая хозяйка знает, что некоторые продукты можно полностью исключить или найти им равноценную замену. Это на самом деле так, многие повара мирового уровня с успехом заменяют куриные яйца льном или сливочное масло творогом.

Замена муке

Как это не кажется странным, но привычную муку можно легко заменить на другой ингредиент, при этом вкус не пострадает. Принято считать, что мука, это главный компонент практически любого блюда. Белая мука высшего сорта может быть заменена на второсортную или ячменную муку, при этом как уже было сказано, вкус блюда практически не изменится, а вот пользы от таких манипуляций только прибавится. Кроме ячменной, можно использовать кукурузную муку или отруби. Естественно, есть и более оригинальные варианты, например, каша. В качестве альтернативы белой муке можно использовать готовую пшеничную или гречневую кашу. Конечно, в таком случае стоит добавить некоторое количество обычной муки. С другой стороны, есть менее экстремальные варианты, например, можно использовать смесь нескольких сортов муки. Если замените муку хотя бы частично, калорийность блюда может снизиться примерно на 20%.

Замена яйцам

Второй по популярности кулинарный ингредиент, это куриные яйца. Как и в случае с мукой тут возможны варианты. Во-первых, использование исключительно яичного белка, который несколько легче желтка, таким образом, можно снизить калорийность блюда. Во-вторых, есть варианты полного отказа от куриного яйца. Можно использовать семена льна, которые предварительно необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Рекомендуется использовать семена льна в следующих пропорциях: смесь из 3 ст. л. воды и 1 ст. л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Если вы выпекаете десерты, то в качестве альтернативы яйцам можно использовать бананы. Конечно, бананы сами по себе очень калорийные, поэтому их стоит использовать с осторожностью. Продолжая речь о десертах можно привести ещё один способ борьбы с калориями. Иногда можно сократить количество яиц примерно в 2 раза. Зачастую это никак не отражается на вкусе блюда.

Замена сливочного масла

Сливочное масло по праву считается самым тяжёлым представителем кулинарной гвардии, но и без масла можно обойтись. На самом деле, тут есть два варианта, которые можно рассматривать серьёзно. Обезжиренный творог или специальная творожная масса. Творог подойдёт если масло является частью основного рецепта. Кефир или йогурт чаще используют как замену сливочному маслу, в креме.

Замена сахара

Сахар самый калорийный, но при этом самый важный ингредиент любого сладкого блюда. Конечно, его можно заменить, но зачастую заменена будет лишь частичное. Среди основных натуральных заменителей сахара первое место занимает мёд. Этот пчелиный продукт полезный, вкусный, более того, его калорийность несколько ниже. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать использовать в качестве альтернативы отечественному сахару заморский сироп агавы или натуральный сахарозаменитель на основе листьев растения стевия.

Помните, можно найти замену практически любому ингредиенту популярных рецептов, но, прежде чем это делать, стоит основательно, подумать.

Энциклопедия хозяйки 18 кулинарных секретов

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если нужно быстро остудить горячий чай или кофе, положите в чашку 3–4 чайные ложки или 1–2 столовые

ИНТЕРЕСНОЕ

World Class Lite

ПОИСК ПО САЙТУ