10.12.2015
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Хурма: польза и широкий спектр использования

Хурма: польза и широкий спектр использования

Родиной насчитывающего около пятисот видов экзотического фрукта, название которого переводится с греческого языка как «пища богов», является Китай. Путешествуя оттуда в Восточную Азию, а позже в Японию, к концу 19 столетия хурма обрела известность во всем мире. Ее продегустировали и прибывшие в Северную Америку жители европейских стран.

В силу имеющегося в мякоти плода характерного вяжущего вкуса фрукт не пришелся по душе поселившимся на американском континенте европейцам и долгое время считался ими несъедобным. Благодаря данным местными жителями пояснениям, переселенцы попробовали хурму на вкус еще раз уже после первых заморозков и кардинально переменились в своем мнении, потому что накопленный в мякоти фрукта неприятный танин пропадает из совершенно созревшего в тот период плода.

Выращивают вкусную и полезную хурму отличающиеся благоприятным для нее климатом Армения, Грузия, Греция, Испания, Турция, Америка и Австралия. Среди нескольких произрастающих на территории России сортов наиболее известными считаются терпкая кавказская хурма, нетерпкая японская и шоколадная, самая любимая подавляющим большинством обывателей, иначе именуемая корольком.

 

Благодаря экзотическому вкусу и отменным диетическим свойствам, хурме принадлежит второе место среди фруктов после цитрусовых. В ее плодах значительное количество глюкозы и сахарозы, пищевых волокон и полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Хурму успешно использует народная медицина, рецепты которой, взявшие за основу экзотический фрукт, эффективно борются со всеми видами заболеваний системы пищеварения. Съедающие пару плодов в день люди проводят таким образом действенную профилактику заболеваний сердечнососудистой системы. Для лечения гипертонической болезни рекомендуют ежедневное употребление в пищу двух десятков сушеных плодов хурмы.

Не менее важна хурма в косметологии. Из мякоти данного фрукта изготавливают маски, избавляющие от проблем обладательниц расширенных пор и кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Хурма отлично восстанавливает тонус и свежесть кожи в целом. Производные этого фрукта - составляющие многих разновидностей шампуней или предназначенных для борьбы с признаками старения кремов для лица.

Нередки добавления хурмы в самые разнообразные блюда многих национальных кухонь. Итальянцы и французы с удовольствием используют этот фрукт в процессе приготовления нескольких видов салатов. Особенно привлекательно ее сочетание в закусках с рукколой. Хурма может быть ингредиентом супа, горячих блюд с использованием мяса курицы, приготовленных по необычному рецепту сырников, замечательно сочетается с десертами, выступает в качестве компонента коктейлей.

Благодаря весьма богатому перечню ее полезных свойств и сфер применения, хурма по праву считается популярным и необходимым для человека фруктом.

 

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Генномодифицированные яблоки красивые и круглые за счет внедрения в них гена лосося.

ИНТЕРЕСНОЕ

ФизКульт

ПОИСК ПО САЙТУ