07.05.2015
Главная / Питание / Похудение / Худеем по гликемическому индексу

Худеем по гликемическому индексу

В каждом продукте, кроме калорийности, имеется гликемический индекс (или ГИ). Очень часто даже самые калорийные продукты содержат небольшой ГИ. Практически все женщины уделяют внимание калориям и забывают про гликемический индекс. А он, кстати, помогает в похудении так же, как и подсчет калорий.

Прежде чем начинать худеть по этому индексу, необходимо узнать, что это такое. Гликемический индекс – это определение скорости разложения углеродосодержащих продуктов по соотношению скорости разложения моносахаридов. То есть, чем разложение еды проходит быстрее, тем соответственно, больше индекс.

Современные диетологи решили разделить всю еду, которая имеет в составе углеводы, по определенным критериям: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. То есть, если разобраться, то еда, имеющая низкий индекс – это сложные и медленные углеводы. А вот пища, имеющие высокий индекс – это быстрые и пустые углеводы.

Теперь можно перейти к самой диете. Она позволяет полностью отказаться от перекусов, сладкого и мучного. Все это происходит вследствие того, что продукты, которые имеют низкий ГИ, а именно меньше 55, достаточно медленно переходят в глюкозу и не включают в это действие инсулин. Именно поэтому употребление таких продуктов отбивает надолго чувство голода, дает ощущение бодрости, прилив сил.

Для того чтобы пользоваться этой диетой, необходимо перейти от продуктов с высоким количеством ГИ к низко гликемическим. В диете ГИ практически нет ограничений. Именно поэтому ее намного легче соблюдать. В меню можно использовать продукты с любым количество ГИ, главное, чтобы высокий ГИ встречался реже, чем все остальные. Приемов пищи достаточно много, нужно есть через каждые три часа. То есть, три базовых приема пищи и два перекуса. Такая диета может длиться всю жизнь, так как не обязывает делать чего-то невероятного. За первые недели диеты ГИ худеющий потеряет от одного до трех килограмм. Потом все будет происходить намного медленнее и это нормально.

Суть данного режима – поменять легкие углеводы на трудно усвояемые, ведь легкие углеводы быстро усваиваются, вследствие этого глюкоза в крови повышается. При скачке глюкозы, организм начинает сигнализировать о голоде, но это ложный сигнал.

В диете имеется всего три основных периода:

Первый период. Нужно первое время питаться едой с низким индексом. Порции маленькие. Длиться он всего две недели.

Второй период. Добавляется постепенно еда со средним индексом. При этом нельзя есть сладкое, мучное и с продукты с крахмалом. Длиться он, как и первый.

Третий период. Начинайте чередовать еду с низким и средним ГИ. Также понемногу добавляйте пищу с высоким ГИ.

Самым тяжелым периодом считается первый. Для него нужно соблюдать точное меню. Например, такое:

Завтрак: несладкий чай и сухарик с сыром

Перекус: яблоко

Обед: легкий суп (желательно овощной), вяленое мясо, салат из капусты

Полдник: творог и два йогурта (жирность не превышает 1%)

Ужин: тушеные овощи

Второй период позволяет немного больше:

Завтрак: несладкий чай или кофе горький шоколад

Перекус: йогурт (не превышает 1%)

Обед: овощной суп, рыба (жареная или вареная), свежевыжатый сок, гренки (обязательно только ржаные)

Полдник: салат

Ужин: гречка и свежий фрукт

Диета по гликемическому индексу

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

У многих женщин размер ступни продолжает расти и в зрелом возрасте, а в отдельных случаях может произойти увеличение стопы на целых 2 размера. Как оказалось, это происходит из-за набора слишком большого лишнего веса

ИНТЕРЕСНОЕ

Yellowfit

ПОИСК ПО САЙТУ