07.05.2015
Главная / Питание / Похудение / Худеем по гликемическому индексу

Худеем по гликемическому индексу

В каждом продукте, кроме калорийности, имеется гликемический индекс (или ГИ). Очень часто даже самые калорийные продукты содержат небольшой ГИ. Практически все женщины уделяют внимание калориям и забывают про гликемический индекс. А он, кстати, помогает в похудении так же, как и подсчет калорий.

Прежде чем начинать худеть по этому индексу, необходимо узнать, что это такое. Гликемический индекс – это определение скорости разложения углеродосодержащих продуктов по соотношению скорости разложения моносахаридов. То есть, чем разложение еды проходит быстрее, тем соответственно, больше индекс.

Современные диетологи решили разделить всю еду, которая имеет в составе углеводы, по определенным критериям: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. То есть, если разобраться, то еда, имеющая низкий индекс – это сложные и медленные углеводы. А вот пища, имеющие высокий индекс – это быстрые и пустые углеводы.

Теперь можно перейти к самой диете. Она позволяет полностью отказаться от перекусов, сладкого и мучного. Все это происходит вследствие того, что продукты, которые имеют низкий ГИ, а именно меньше 55, достаточно медленно переходят в глюкозу и не включают в это действие инсулин. Именно поэтому употребление таких продуктов отбивает надолго чувство голода, дает ощущение бодрости, прилив сил.

Для того чтобы пользоваться этой диетой, необходимо перейти от продуктов с высоким количеством ГИ к низко гликемическим. В диете ГИ практически нет ограничений. Именно поэтому ее намного легче соблюдать. В меню можно использовать продукты с любым количество ГИ, главное, чтобы высокий ГИ встречался реже, чем все остальные. Приемов пищи достаточно много, нужно есть через каждые три часа. То есть, три базовых приема пищи и два перекуса. Такая диета может длиться всю жизнь, так как не обязывает делать чего-то невероятного. За первые недели диеты ГИ худеющий потеряет от одного до трех килограмм. Потом все будет происходить намного медленнее и это нормально.

Суть данного режима – поменять легкие углеводы на трудно усвояемые, ведь легкие углеводы быстро усваиваются, вследствие этого глюкоза в крови повышается. При скачке глюкозы, организм начинает сигнализировать о голоде, но это ложный сигнал.

В диете имеется всего три основных периода:

Первый период. Нужно первое время питаться едой с низким индексом. Порции маленькие. Длиться он всего две недели.

Второй период. Добавляется постепенно еда со средним индексом. При этом нельзя есть сладкое, мучное и с продукты с крахмалом. Длиться он, как и первый.

Третий период. Начинайте чередовать еду с низким и средним ГИ. Также понемногу добавляйте пищу с высоким ГИ.

Самым тяжелым периодом считается первый. Для него нужно соблюдать точное меню. Например, такое:

Завтрак: несладкий чай и сухарик с сыром

Перекус: яблоко

Обед: легкий суп (желательно овощной), вяленое мясо, салат из капусты

Полдник: творог и два йогурта (жирность не превышает 1%)

Ужин: тушеные овощи

Второй период позволяет немного больше:

Завтрак: несладкий чай или кофе горький шоколад

Перекус: йогурт (не превышает 1%)

Обед: овощной суп, рыба (жареная или вареная), свежевыжатый сок, гренки (обязательно только ржаные)

Полдник: салат

Ужин: гречка и свежий фрукт

Диета по гликемическому индексу

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Раньше считалось, что самое производительное время суток для человеческого организма, это утро. Но после проведенных исследований, ученные подчеркивают, что самое плодотворное время для работы и запоминания информации — это вечер, а вот утренние часы для человеческого мозга — это самое не эффективное время.

ИНТЕРЕСНОЕ

Golden Mile Club Fitness & SPA

ПОИСК ПО САЙТУ