08.06.2015
Главная / Питание / Аппетит / Хотите меньше есть – устройте ревизию на кухне

Хотите меньше есть – устройте ревизию на кухне

Современные люди стараются придерживаться правильного питания, кушать полезную и здоровую пищу, считать калории. Но, к сожалению, зачастую только в теории. На практике все выглядит несколько иначе. Попадая на кухню, мы тотчас забываем данные себе обещания и уже не можем устоять перед искушением побаловать себя чем-то вкусненьким.

При этом мы даже не подозреваем, что именно непроизвольно заброшенная в рот вкуснятинка неминуемо увеличивает наш вес.

Едим машинально

Среди множества вредных и не очень привычек есть одна, которая мешает нам похудеть. Мы кушаем независимо от того голодны мы или нет: за компанию, под задушевные беседы, под хороший фильм, от нечего делать, заедаем неприятности, отъедаемся от счастья. И даже просто, увидев вкусность, не можем отказать себе в удовольствии.

Что же с этим делать и как же с этим жить?

Может, наконец покажем нашим привычкам кто в доме хозяин? Пусть они поработают на нас. Раз уж мы кладем в рот еду на автомате, не задумываясь, почему бы не сделать так, чтобы под руки попадались полезные низкокалорийные продукты. Для этого давайте совсем немного потрудимся, а именно: поработаем с видным местом на кухне - уберем с глаз все вредное, а поставим полезное. 

Спрячем вкусности

А как же всеми любимые конфетки и печеньки, круасаны и пончики? Вот это как раз то, что мы спрячем подальше – куда-нибудь на самую верхнюю полку, и упакуем так, чтобы пришлось долго разворачивать. Сахар также отправим в шкаф. У нас освободилось место.

На самом видном месте – дары садов

Самое видное место по праву принадлежит тому, что дала нам природа: фруктам и ягодам. Ну кто не знает об их пользе? Но главное, что это еще и очень вкусно. Перекусывая клубникой, мандарином или персиком, вы вряд ли будете думать о том как это полезно и правильно, вы будете наслаждаться вкусом и просто получать удовольствие. Что может быть лучше для перекуса! 

Всё продумано заранее

Кажется, мы забыли ещё об одном подарке природы, таком как овощи. Вот уж где точно при максимуме пользы – минимум калорий. Конечно, прежде, чем скушать перчик или морковку, их надо помыть, почистить, нарезать. Попробуем поэкспериментировать. Подготовим все заранее. Помоем, почистим, нарежем и сложим для хранения в холодильник на видное место в пластиковом контейнере.

Не целое, а часть

Часто мы готовим еду большими объемами. Ведь, правда, никто не будет готовить ложку плова. Поэтому, чтобы не съесть лишнее, можно воспользоваться таким советом: разделите приготовленное блюдо на несколько частей порционно. Так вы сами для себя определите свою порцию. И, скорее всего, поленитесь идти за дополнительной едой. 

Уберём посуду для общего пользования

Приблизительно такая же ситуация с посудой для общего пользования. Ведь вы не станете отрицать, что из общей тарелки с пельменями съедается гораздо больше. Из общей салатницы, как правило, берется добавка. В результате вы съедаете гораздо больше, чем одну порцию. Не соблазняйте себя.

А что у холодильника внутри?

Основной алгоритм действий на кухне мы уже усвоили. Таким же образом поступаем и с холодильником. Продукты размещаем по тому же принципу: все, что вредит – подальше. Все, что приносит пользу – вперед. 

Маленькой тарелочке большой стакан

Наверное, все замечали, что когда мы пользуемся посудой большого размера, то насыпаем еды не две ложечки, а автоматически побольше. Поэтому в борьбе с перееданием нет ничего проще, как взять тарелочку поменьше. Таким образом, мы обманем организм, ведь такая тарелка даже с двумя ложками каши выглядит  полной еды. Стакан же, наоборот, лучше взять побольше и повыше. Так вы выпьете гораздо больше воды. А уж важность водного баланса никому не надо объяснять.

Цвет в помощь

Психологи утверждают, что повлиять на наш аппетит может цвет посуды. Это происходит за счет влияния цвета на эмоциональное состояние. Таким образом, если правильно подобранный цвет посуды, поможет сбросить лишние килограммы. Традиционным цветом посуды является белый, но тем, кто стремится похудеть, посуда данного цвета противопоказана, ведь пища выглядит на ней более привлекательно, тем самым провоцируя повышенный аппетит. Такие цвета, как розовый, красный, фисташковый и оранжевый также противопоказаны, ведь не только вызывают повышенный аппетит, но и не способствуют насыщению.  Лучшим выбором станет посуда следующих цветов: голубой, желтый, черный, синий, сиреневый, темно-зеленый или болотный. В посуде таких расцветок еда кажется менее привлекательной, и съесть ее хочется меньше. 

Готовьте с удовольствием

Все знают о пользе домашней еды. Она очень ароматная, вкусная и, самое основное, безопасная. В процесс приготовления пищи для семьи или друзей каждая хозяйка вкладывает душу. Поэтому немаловажно, чтобы и самой хозяйке этот процесс доставлял удовольствие. Подумайте, как организовать свое рабочее место на кухне, чтобы все необходимое было рядом. Создайте уют. Пофантазируйте, как оформить помещение, чтобы вы заходили туда в настроении и с желанием творить и радовать своих близких свежей, вкусной, а главное, здоровой едой.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Занятия фитнесом по 7 минут в день нормализуют содержание сахара в крови.

ПОИСК ПО САЙТУ