27.11.2014
Главная / Питание / Страны / Французский подход к питанию – вкусная еда и стройная фигура

Французский подход к питанию – вкусная еда и стройная фигура

Кухню Франции с трудом можно назвать диетической, но стройность и подтянутость французов при этом поражает. В большинстве своем французы - настоящие гурманы, и едят они довольно много и с удовольствием, но при этом редко набирают в весе. Почему так происходит? Попытаемся выяснить.

Завтрак у французов – не просто процесс насыщения организма необходимой энергией, это настоящая традиция. Уже в 7 утра жители спешат в ближайшую «boulangerie» (фр. пекарня) чтобы получить свежеиспеченный багет к завтраку. Традиционно французский завтрак – багет или круассан с полусоленым маслом и чашкой черного кофе, на столе также могут присутствовать мед, джем или конфитюр, они могут чередоваться или не подаваться вовсе, но багет с маслом обязателен.

На обед во Франции выделено целых два часа. Пока другие народы пытаются сократить время на обеденный перерыв с целью повышения работоспособности,  считая, что 20-30 минут достаточно для полуденного перекуса, французы рьяно отстаивают право на двухчасовой обеденный перерыв. За меньшее количество времени полноценно насладиться приемом пищи, по их мнению, невозможно. Обедают они весьма плотно и в соответствии с принятыми традициями местной кухни: суп или салат в качестве закуски, основное блюдо, после чего следует завершающая стадия обеда – десерт. После десерта, или даже вместо него, жители Франции предпочитают использовать сыр, сортов которого в стране великое множество.

 Ужин у французов начинается не раньше 20–00 и состоит из нескольких блюд: аперитив, салат, горячее, и сырная тарелка. Стоит отметить, что кухня Франции достаточно калорийная и часто состоит из жаренных и жирных блюд. Как же французам удается оставаться в форме?

Соблюдение режима.

Французы строго придерживаются времени, в которое принят прием пищи. Ведь даже кафе и рестораны, в большом количестве разбросанные по всей стране, открываются в строго отведенное для еды время, то есть перекусить в любое время суток, когда вам захочется, во Франции не получится. Также не принято у французов перекусывать, они придерживаются строго графика: завтрак, обед, ужин. Зато время, отведенное на трапезу, они используют с удовольствием, никогда не спешат, наслаждаются процессом и с особой тщательностью выбирают блюда.

Выбор продуктов.

Ни одна уважающая себя французская мадам не будет кормить свою семью несвежими продуктами (даже купленные накануне овощи считаются не вполне пригодными для приготовления), она обязательно найдет время, чтобы посетить рынок и купить самые свежие и качественные продукты.

Небольшой размер порций.                                                                                                                                                                  

Для насыщения нашему организму, на самом деле, требуется совсем немного. И, если уменьшить порцию на примере французов, которые пробуют много блюд в течение одной трапезы, но употребляют небольшое количество каждого, то можно позволить себе практически что угодно и не набирать при этом вес.

Движение - жизнь.

Ну и, пожалуй, главное правило стройности французов – достаточная активность. Прогулки перед сном - обязательное условие практически всех жителей Франции. Для передвижения на небольшие расстояния типичный француз скорее выберет велосипед, а не автомобиль. Лифты также с большим успехом заменяет подъем по лестнице, а занятия различными видами спорта – не просто дань моде, а образ жизни французов.

Протеин вред или польза?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Скорость прохождения нервных импульсов в организме – 270 км/ч. Вот почему, дотронувшись до какого-нибудь раскаленного предмета, мы отдергиваем руку буквально за долю мгновения.

ИНТЕРЕСНОЕ

Mexx

ПОИСК ПО САЙТУ